Только 18 процентов томичей с инсультом вовремя вызывают «скорую»
Об этом на пресс-конференции в РИА Томск, посвященной итогам Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями сказал директор НИИ кардиологии Ростислав Карпов.
«Только 18% больных инсультом своевременно вызвают скорую помощь. В Европе — 70%». — отметил профессор.
«Мы должны донести до населения основные проявления инсульта. Есть три принципа: лицо, рука и речь. Если внезапно возникли какие-то проблемы с нервной системой, можно попросить человека улыбнуться, сделать гримасу. При инсульте обязательно один угол рта будет ниже другого. Если попросить человека поднять перпендикулярно земле одновременно обе руки, при инсульте одна рука будет «отставать», опускаться. Речь становится невнятной. Это все народ должен знать. Если такое появилось, надо сразу вызывать скорую помощь», — объяснил Карпов.
«Или боль в области сердца. Если у нас мозоль появится — «скорую» вызовут. А инфаркт миокарда — у меня был профессор медуниверситета, который через сутки только вызвал «скорую», все сам хотел справиться. А ведь если возникла боль, надо действовать быстро. Прежде всего, если была физическая активность — остановиться. Не прошло в течение двух минут — надо принять таблетку нитроглицерина, ее должен иметь каждый человек в возрасте за 30-40 лет. Если не прошло в течение пяти минут, — вторую таблетку. Не прошло — вызвать скорую помощь и принять, может быть, третью таблетку. Это все должно быть в пределах 20 минут. Если пациент поступит в пределах часа, это «золотое» время для лечения инфаркта и инсульта», — рассказал кардиолог.
«Вот чего мы должны добиться — медицинской культуры населения. Надо работать с молодежью. Уже в школе дети должны знать принцип, основные сипмптомы острого состояния, когда надо вызвать скорую помощь.
Чтобы вызывали, когда нужно. Когда не нужно — не надо вызывать, потому что загружают скорую помощь гипертониками. А в нормальном обществе не должно быть гипертонических кризов, потому что мы регулируем артериальное давление. У пациента, который принимает лекарство, только в исключительных случаях будет гипертонический криз», — отметил профессор.
«Артериальная гипертония — болезнь неизлечимая, но достаточно легко корректируемая. Для этого надо постоянно принимать лекарство, а не тогда, когда повысилось давление. Начинают принимать, а потом — ну зачем я будут травиться таблетками? А потом с инсультом или инфарктом к нам.
Даже коллегам говорю: надо приехать провериться. Они отвечают: не дай бог к вам поступить. Да, не дай бог к нам поступить в блок интенсивной терапии. Надо поступать заранее», — сказал Ростислав Карпов.
«Основные «поставщики» инсультов и инфарктов — люди с невысоким давлением. Обследования показали, что, если давление больше 115, уже увеличивается количество сердечно-сосудистых катастроф. Давление должно быть не выше 140 на 90», — отметил врач.