22 ноября, пятница
-13°$ 100,68
Прочтений: 4522

К сведению о доходах

Антикризисный «паек» северской власти

Вот и отгремела очередная декларационная кампания. Вопросов, как и в годы предыдущие, осталось много больше, нежели ответов на них. Но главное все же вылезло наружу.

Не помогли ни пресловутое несовершенное законодательство, ни витиеватость форм подачи «доходных сведений». Бьющий со всего размаху по обывателю кризис вместе с санкциями, контрсанкциями и иными «обамовскими происками» для наших доблестных «декларантов» просвистел все больше мимо. Вспомним хотя бы для примера соотношение зарплат медработников и их начальства. Или областного руководства и электората.

В стороне остались и многочисленные призывы высокого руководства к всемерной экономии бюджетного рубля. Ничего удивительного. Страна уже не один год живет как бы в двух измерениях. Первое — для зомбоящика. Второе — реальное. Не стали исключением и сведения, почерпнутые из опубликованных около пары месяцев назад деклараций о доходах северского чиновничества.

Правда, глядя на скупые цифры полученных в рублях доходов, перечня движимого и не очень имущества, понимаешь: лучшие годы в славном деле повышения благосостояния местного руководства все же миновали. И, скорее всего, на более длительный срок, нежели предполагаемый российским президентом. Если кто помнит, господин Путин предложил дорогим россиянам потерпеть всего-то пару лет. Ну, а потом все вернется на круги своя. С пляжами Турции, доступным ширпотребом, электроникой и продуктовым набором с пармезаном и хамоном.

В сладком прошлом остались, к примеру, для сити-менеджера Николая Диденко воспоминания, когда имущество его вместе с супругой за год могло прирасти аж двумя «Лексусами». В чем, правда, северскому руководству не откажешь, так это в неусыпной заботе о росте декларируемых доходов. Где практически у всего чиновного списка из его состава пусть небольшой, но плюсик. Согласитесь, это много лучше пресловутого десятипроцентного их снижения, о котором нам одно время изо дня в день талдычили всевозможные свободные и не очень СМИ в компании с видными государственными деятелями.

Но пора переходить к персоналиям.

Как водится, начнем с городского мэра. После даже беглого ознакомления с предоставленными им «доходными сведениями» не покидает мысль, что забота о благе города напрочь вытеснила у Григория Шамина все остальные стремления. В том числе и приумножение личного имущества. Все та же героиня деклараций пятилетней давности «Паджера», пара прицепов в кампании с лодкой «Крым» и импортным снегоходом. И, конечно же, известный, скорее всего, большинству северчан дом на пологом берегу Томи. Площадью почти в 600 квадратных метров. А вот полученные доходы уже такой замшелой стагнацией не отличаются. По сравнению с 2013 годом они выросли ровно на 11,5 процента и составили почти 2,9 миллиона рублей.

У остальных членов «думского кластера» дела, если судить по опубликованным сведениям, шли не намного лучше. Так, господин Власов, зампредседателя думы, по-прежнему в графах об имуществе ставит жирные прочерки. В отличие от собственной супруги. У той как раз и с жильем, и с автомобилем все в порядке. И лишь отмеченный им доход в 2,07 миллиона рублей напоминает нам, что речь идет об одном из городских руководителей.

И еще хочу поделиться одной мыслью. Уж очень жаль становится господина Власова при таком раскладе. Представьте на секунду его конфузию на грядущих выборах. Или вероятность непопадания в число депутатов, находящихся, образно говоря, на «бюджетном кормлении». Сколько тогда рубликов принесет такой «семейный добытчик» молодой жене в день получки? Тем более что возвращение его на прежнее место работы в «СХК», не исключаю, весьма проблематично. Вот и не верь после этого в народную мудрость не зарекаться от сумы в нашей не самой предсказуемой жизни.

Переходим от персон выбираемых к персонам из аппарата. Для его руководителя Сергея Кучина прошлый год ознаменовался значительным ростом собственных доходов. В чем он даже «обставил», причем впервые за последнее время, собственную супругу. Но искать здесь коррупционную составляющую довольно бесперспективно. Свои чуть больше трех миллионов задекларированных рублей Сергей Васильевич обрел исключительно честно и не только за счет зарплаты. К ней приплюсовались доходы от продажи квартиры и получения вклада по наследству. О чем и свидетельствует соответствующая запись в его реестре.

Без сенсаций и в гараже господина Кучина. Там, как отмечено в предоставленных им сведениях, по-прежнему два автомобиля «Тoyota. RAV4». Возможно, один из них вот уже несколько лет напоминает хозяину о не самых лучших мгновениях в его жизни. С судьями, прокурорами, допросами, обысками и ментами.

В «административном кластере» картина также особым разнообразием не отличается. Начнем, как водится, с его главы Николая Диденко. Здесь задекларированные доходы выросли за год почти на 700 тысяч рублей, составив 2, 96 миллиона рублей. Но, как и в случае с предыдущим «декларантом», часть из них (а именно около полумиллиона рублей) образовались в результате продажи одного из объектов недвижимости. Который, кстати, оказался в собственности у четы Диденко далеко не последним. Всего же этой славной супружеской паре, если верить сведениям от прошлого года, принадлежит две квартиры, четыре гаража и два довольно немаленьких земельных участка. Словом, состояние тыла вполне позволяют нашему неутомимому творцу стел, фонтанов и самоходных цветочных часов и дальше радовать горожан результатами своего труда.

В стане же заместителей господина Диденко в своем большинстве также царит стабильность и согласие. К примеру, у нового куратора городской сферы ЖКХ Владимира Бабенышева изменился за год разве что денежный доход — с 1,2 миллиона до 1,5 миллиона рублей. Аналогичная картина и у Александра Рудича. Только суммы отмечаются несколько другие — с 2,24 до 2,32 миллиона.

И вновь нет места загадкам и тем более недомолвкам. Около половины задекларированной генералом в отставке суммы приходится на его заслуженную пенсию. Причем ее размер в прошлом году по сравнению с годом предыдущим, получается, даже уменьшился. То ли они стали жертвой очередной реформы, то ли в сведения вкралась досадная опечатка, то ли еще что произошло нам неведомое. Словом, заслуженному генералу не позавидовать.

Ко двору пришелся и новый управляющий делами администрации, давний оруженосец и сподвижник господина Диденко по непростой чиновной стези Виктор Коваленко. Во всяком случае, по размеру задекларированных 1,34 миллиона рублей годового дохода. А уж по площади жилого дома в 200 с приличным гаком квадратных метров, также отмеченного в сведениях, ему в стане декларантов городской исполнительной власти конкуренцию может составить и господин Францишко, ведающий вопросами торговли. Здесь речь идет о строении уже свыше 300 «квадратов».

Некоторое недоумение появляется после ознакомления с «транспортной составляющей» в сведениях Виктора Васильевича. В ней речь идет исключительно о лодке «Казанка», хорошо знакомой еще с советских времен и двух автомобильных прицепов. И все. Куда собрался перемещаться на них наш герой, остается загадкой

Прекрасная половина этой категории городских управленцев, представленная Ларисой Лоскутовой и Людмилой Смольниковой, также «отметились» доходами, выше миллиона рублей. У первой — 1,55 миллиона, у второй — 1,8 миллиона. А вот их супруги в области задекларированных сумм значительно отстают от своих «половинок». Они зафиксировали соответственно 112 тысяч и 561 тысячу рублей.

Словом, переждать кризис у городского руководства с их чадами и домочадцами есть где, и есть на что. Что, собственно, характерно и для остальных «ветвей», «стволов» и всевозможных «отростков» нынешней российской власти.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также

Комментарии