13 июня, четверг
+24°$ 89,02

«Газпром» профинансирует реконструкцию набережной Ушайки

«Газпром» профинансирует реконструкцию набережной Ушайки
Фото: Максим Кузьмин

Об этом сегодня в рамках визита в Томск главы «Газпрома» Алексея Миллера рассказал губернатор Сергей Жвачкин.

«Мы ведем ряд социальных проектов. Один из них — это «Томские набережные». Мы создали для этого специальный фонд, первый взнос был сделан «Газпромом». Я могу сегодня сказать, мы вместе с Алексеем Миллером рассмотрели окончательный проект. «Газпром» ведет финансирование тех объемов, о которых мы договаривались. «Томские набережные» уже стартовали, мы на стадии строительства. Я думаю, это будет замечательное место, которое будет радовать томичей всех возрастов. Потому что жизнь идет, кризис приходит и уходит, а набережные и социальные проекты остаются. Экспертиза проекта закончена, Миллер подтвердил вклад в благотворительный фонд. Этот проект касается, прежде всего, трех участков набережной Ушайки и реконструкции центральной части проспекта Ленина», — отметил губернатор.

При этом Миллер уточнил, что центральную часть проспекта «оденут» в гранит, а также установят там красивое фонарное освещение. Он также добавил, что «Газпром» вложит в этот проект «необходимую» сумму средств.

«Будет не так, как мы часто делаем: сегодня укладываем брусчатку, а завтра ее переделываем. Там будет гранит — то, что Томск заслужил. Из той набережной, которая сейчас не в очень хорошем санитарном состоянии, получится гордость жителей области. Это замечательный социальный проект», — сказал Жвачкин.

Напомним, область готовится реализовать комплексный проект развития внутригородской территории с учетом ее историко-культурных ценностей, который получил название «Томские набережные», получивший поддержку президента Владимира Путина. На этом участке региональная власть по инициативе Сергея Жвачкина намерена создать и ввести в оборот 400 гектаров земли, на которых разместятся университетский кампус, природная, историческая и развлекательная зоны.

Проектируемую территорию набережной, от переулка Батенькова до улицы Обруб, разделили на три зоны. На участке от переулка Батенькова до БКЗ было предложено создать двухуровневую прогулочную зону — сделать удобные спуски к воде, аллеи и широкий пешеходный мост. Основным сооружением на втором участке, за БКЗ, должен стать амфитеатр и круглая концертная площадка с трибунами на 500 мест и отдельной смотровой площадкой для зрителей. Еще одна зона предназначена для спортивного отдыха.

Ранее «Газпром трансгаз Томск» выделил 120 миллионов, которые власти хотели направить на обустройство Ушайки и проектно-изыскательские работы на предмет реконструкции проспекта Ленина.

Смотрите также

Комментарии