Ученый ТГУ вывел бактерий, способных «съедать» пластмассу
Об этом сообщила пресс-служба инновационных организаций Томской области.
Старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Владимир Калюжин разработал технологию выведения бактерий, способных уничтожать различных виды отходов, включая трудноразрушаемые пластмассы.
Основой стала работа ученых ТГУ от 1986 года, когда в ходе работы над проблемой ликвидации нефтяных разливов были выявлены бактерии, которые могут поедать нефть. На их основе началась работа по выведению «всеядных» микроорганизмов.
В итоге бактерии Калюжина едят нефтяные отходы, органическое стекло и даже разные виды пластмассы, которая, как считается, не разлагается в окружающей среде. Ученый также определил микроорганизмы, которые «поедают» тяжелые металлы — сульфат меди, стронций, цинк и другие. В ходе одного их экспериментов он смоделировал условия Мертвого моря, где вообще ничего не растет, и тоже нашел бактерии, которые в конце концов дали в лабораторной банке обильную «растительность» в виде плесени.
Временем работы бактерий, а соответственно, и разложения вещества, можно управлять, изменяя параметры среды: температуру, концентрацию компонентов, содержание кислорода и так далее. При этом, чтобы не нарушить естественное экологическое равновесие, исходные микроорганизмы берут на территории конкретного региона, и все бактерии проверяются на патогенность. Микроорганизмы, выращенные в НИИ биологии и биофизики ТГУ, уже работают на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга.
«Мы сотрудничаем с предприятиями Казахстана, Республики Коми, Тюменской и Томской области по очистке земель от нефтяных загрязнений, — говорит Владимир Калюжин. — По опыту, при исходном содержании нефти около 400 граммов на килограмм грунта бактерии деструктируют ее за 60-70 суток. Мы выявили микроорганизмы, которые работают при низких температурах и, в принципе, можем подобрать их для любого региона. Для этого достаточно взять образец грунта и провести его анализ по нашей методике».
Технология, разработанная томским ученым, фактически позволяет пойти дальше. «Наша первая технология обеспечивает полную деструкцию загрязняющего вещества — за счет биологического сгорания оно превращается в углекислый газ и воду. Но такой подход показался мне недостаточно рациональным, ведь энергетический потенциал вещества рассеивается без всякой пользы, — рассказал ученый. — Поэтому мы выстроили другую цепочку. Бактерии поедают отходы, затем накопленную биомассу мы вносим в землю и запускаем туда дождевых червей. Они съедают эти организмы, и получается уже биомасса червей, из которой получаем белково-витаминный продукт — отличную добавку для любых видов сельскохозяйственных животных. Таким образом, мы меняем статус вещества: отходы становятся сырьем для биотехнологической переработки, а в конечном счете — пищевым продуктом. Весь процесс занимает несколько недель».
Томской технологией уже заинтересовался Китай, а ТГУ готовит документы на международное патентование. Всеядные бактерии Калюжина могут использоваться в нефтеперерабатывающей, химической, лакокрасочной, фармацевтической, военной промышленности и в других отраслях.