19 мая, понедельник
+11°$ 80,77
Прочтений: 3187

В этом году специалисты прогнозируют две волны паводка

В этом году специалисты прогнозируют две волны паводка
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сегодня на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС сообщил гендиректор «Томскгеомониторинга» Виктор Льготин.

«В этом году подъем уровня рек будет в основном определяться общей водностью, то есть количеством снега. Паводок пройдет без больших заторов, но вероятна вторая волна», — сказал специалист.

По его словам, в этом году процесс ледообразования на реках отличался от предыдущих. Начали замерзать реки в первой декаде ноября, окончательно лед встал 17-18 ноября при уровнях воды, близких к средним. «Процесс замерзания происходил при контрастных условиях, но в этом году, в отличие от прошлых, не было зажоров и заторов», — рассказал Льготин.

Предприятие ведет мониторинг на девяти наиболее потенциально опасных участках. В большинстве случаев лед ровный, без торосов, нет или мало подледной шуги.

«Толщина льда — 0,5-0,6 метра: теплая зима с обилием осадков способствует медленному нарастанию ледового покрова. Лед в целом меньше прошлогоднего и «среднемноголетнего». Наиболее напряженные участки — в районе СТО «Ягодное», Батурино и коммунального моста. Тип образования льда в этом году — клиновидный, его вскрытие, как правило, происходит в средние и поздние сроки при средних уровнях воды. На сегодняшний день ледовая обстановка в целом несколько более благоприятна по сравнению с прошлым годом — меньшая толщина льда и отсутствие торосов позволяют сделать вывод, что вероятность больших заторов минимальна. Основную роль будет играть дружность весны», — отметил специалист.

Но при этом, как сказал глава «Томскгеомониторинга», утепляющий эффект от выпавшего снега привел к уменьшению глубины промерзания почвы и будущему снижению поверхностного стока. Поэтому в этом году, в отличие от предыдущих, возможна вторая волна паводка, когда пойдут грунтовые воды.

«Прогноз будет более точным, когда мы проведем повторные работы в феврале-марте и получим метеоинформацию», — добавил Витор Льготин.

Смотрите также

Комментарии