21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Проблему обманутых дольщиков «Демоса» обсудили в гордуме

Дома по переулку Нижнему
Дома по переулку Нижнему
Фото: tomsk.ru09.ru/gbols

Этот вопрос рассматривался на комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

Напомним, компания «Демос» заключила договоры о долевом строительстве трех многоквартирников по переулку Нижнему. В установленные сроки свои квартиры дольщики не получили. В 2012 году по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Оно расследуется до сих пор. Дольщики «Демоса» неоднократно выходили на пикеты с требованием включить свои объекты в список проблемных, чтобы получить поддержку властей на их достройку. Всего по переулку Нижнему в четырех очередях зарегистрировано 498 договоров долевого участия.

Как пояснил первый заммэра Евгений Паршуто, в 2011 году объекты не были включены в реестр проблемных, поскольку не подходили по ряду критериев. «Застройщик вел деятельность, не был в стадии банкротства, экономика объектов позволяла их достроить. Но потом начались проблемы, и в феврале 2012 года в отношении «Демоса» была введена процедура наблюдения, а в декабре — внешнего управления. Сейчас мы видим один вариант — создать ЖСК, желательно на каждую очередь, чтобы достроить объекты. 28 декабря этот вопрос будет обсуждаться на собрании дольщиков», — сказал Паршуто.

Сегодня объекты «Демоса» не могут быть включены в реестр проблемных, поскольку компаний не входит в «белый» список застройщиков, пояснил заммэра. Однако попадание в него не гарантирует скорейшего решения проблемы, поскольку потребности в финансовой помощи для недостроев кратно превышают параметры, заложенные на это в бюджете.

Заммэра отметил, что часть средств на завершение стройки можно выручить за счет продажи единственного актива — четвертой очереди, которая представляет собой земельный участок. «Мы провели работу по формированию этого участка площадью 5,8 тысячи «квадратов», жилья тут на 9,9 тысячи «квадратов» или 211 квартир. Что касается цены участка, то пока не знаю, сколько он будет стоить, поскольку не решено, мы будем продавать право собственности или право аренды. Это будет известно после встречи с дольщиками 28 числа», — сказал заммэра. Он добавил, что в случае отказа дольщиков создавать ЖСК объект может быть включен в общую конкурсную массу с последующей продажей с торгов.

По словам заммэра, на завершение второй очереди по переулку Нижнему требуется, по предварительным подсчетам, 75 миллионов, при этом доплаты дольщиков составят по пять тысяч рублей за «квадрат». На третью очередь нужно порядка 200 миллионов, при этом доплаты дольщиков составят 15 тысяч за «квадрат».

В свою очередь представитель дольщиков «Демоса» Антон Гутов заявил, что объекты застройщика не были включены в список проблемных по вине облдепартамента строительства и архитектуры.

«Нас пытались убедить, что у «Демоса» есть активы, и дома будут достроены, хотя арбитражный управляющий говорил, что у компании нет таких денег и рекомендовал обращаться за помощью к властям. Но наши обращения проигнорировали. Между тем мы видим, как достраиваются дома «СУ-13», «Рекона», «Монолита», потому что они попали в список проблемных. При этом площадь их квартир и стоимость значительно превышает наши. Среди наших дольщиков есть ветераны войны, инвалиды, дети-сироты. Два ветерана, купив квартиры еще в 2008 году, их уже не дождались. По третьей очереди есть факты двойных продаж квартир, поскольку трехкомнатные поделили на две «однешки», которые потом нереально будет узаконить. Кроме того, в 2013 году к нам перевели обманутых дольщиков Магеля и предоставили им квартиры в наших домах на 13,5 миллиона рублей. Позже «ТГК-11» обещало компенсировать эти затраты, но этого не произошло. Мы же потеряли активы на 13,5 миллиона», — сказал Антон Гутов.

В итоге дольщики «Демоса» решили обратиться за помощью к депутатам городской думы.

«Учитывая экономическую ситуацию, доплата и в пять тысяч за «квадрат» для многих стала неподъемной, не говоря уже о 15 тысячах. Мы просим вас посодействовать тому, чтобы наши дома включили в реестр проблемных. Также просим помочь с выделением дополнительной земли для третьей очередь, поскольку там нет своей территории под парковки и детские площадки», — сказал представитель дольщиков.

Он также добавил, что по ряду причин переход в ЖСК невозможен. «Кроме того, мы опасаемся участие ЖСК «Зональный»: как только они его создали, от них сразу все отказались, мол, теперь достраивайте сами. Мы сами наши дома не достроим», — констатировал Антон Гутов.

По итогам комитета депутаты решили вернуться к этому вопросу до 27 декабря, обсудив ситуацию с облдепартаментом строительства и замгубернатора Шатурным.

Смотрите также

Комментарии