Исторический момент: «Версия» и память о большом трамплине

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы вспоминаем краеведов начала прошлого века, золотые годы томского трамплина и современное, но от этого не менее замечательное событие — появление в Томске еще одного театра.
***
5 декабря 1907 года создан Сибирский кружок томских студентов — одна из первых краеведческих организаций в Томске.
Как пишет завкафедрой истории России Новосибирского госуниверситета М. В. Шиловский, зарождение и развитие краеведения как проявление общественной активности населения в области прикладных знаний о своей «малой родине» в Сибири относится к последней четверти 19 века. Это было связано с развитием и эволюцией форм общественного движения и появлением у горожан свободного времени.
Первый этап развития краеведения в Сибири связан с появлением музеев. Второй этап начался в конце 19 века продолжался до конца гражданской войны в Сибири. Помимо музеев, к краеведческой деятельности активно подключились неполитические общественные организации. В разных сферах только в Западной Сибири функционировало 377 организаций.
Попытка связать краеведение с университетской наукой привела к организации в Томске Сибирского кружка студентов. Он просуществовал с 1907 по 1911 годы. Программа предусматривала создание благоприятных условий для изучения Сибири студентами и «культивирование в них научного интереса к своей родине». Почетными членами объединения стали Г.Н. Потанин и А.В. Адрианов. В 1908-1909 годах кружок разрабатывал вопрос о создании в Томском университете кафедры сибиреведения.
***
5 декабря 1961 года на томском 70-ти метровом трамплине начались соревнования на приз газеты «Молодой ленинец». В соревнованиях приняли участие 50 спортсменов, в том числе 11 мастеров спорта из Москвы, Ленинграда, Кирова, Горького, Томска, Омска, Новосибирска, Свердловска, Перми, Бакуриани и других городов. Первое и второе места заняли томичи Н. Терентьев и Г. Андреев, третье — москвич А. Шибаев.
Сегодня трамплин не эксплуатируется, и практически разрушен. Тем не менее, мэрия не первый год вынашивает планы восстановления комплекса трамплинов в Академгородке.
***
5 декабря 2006 года состоялось открытие частного театра «Версия», разместившегося в специально построенном здании по улице Белинского, 40. Главным режиссером театра стала Вера Тютрина.
Особенность «Версии» — то, что она появилась в 2000-е, когда театры в стране практически не строились, и что здание и сам театр созданы с нуля на частные деньги. Бизнесмен Иван Тютрин сделал подарок своей жене актрисе Вере Тютриной. Как бы то ни было, богаче в культурном смысле стали все томичи: посетить спектакли может любой желающий.
Архитектор здания — томич Олег Лещинер. Он автор нескольких томских зданий, из которых самое заметное, помимо «Версии» — «Биг Сити» на Набережной Ушайки.