«Почему растения в городе стали нашими врагами?»: в Томске снова скосили газон, который нельзя было трогать

Подрядчик мэрии второй раз проигнорировал официальные запреты и уничтожил растения на участке, за которыми вели наблюдения волонтеры. Цветение так и не успело начаться — траву скосили «под ноль», сообщили «Ландшафтные волонтеры».
Как рассказали редакции vtomske.ru в общественной организации, луговой газон на улице Елизаровых, 70, площадью около 1,6 тысячи квадратных метров был официально внесен в реестр волонтерских объектов в 2024 году. С мэрией тогда договорились: косить его можно только дважды в год — в начале и в конце лета.
На участке сформировалось редкое по биоразнообразию и визуальной выразительности травянистое сообщество, заявили «Ландшафтные волонтеры». Всего здесь было зафиксировано 68 видов растений, включая цикорий обыкновенный, василек шероховатый, девясил британский и колокольчик сибирский.
Фотографии, на которых газон представлен в цветущем состоянии, были сделаны в прошлом году. Волонтеры отмечают, что тогда после длительных переговоров, покоса в июле удалось избежать.
В 2024 году аспирантка кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства ТГУ Елена Пожидаева провела исследование сообщества и представила доклад о результатах на научно-практическом симпозиуме в Москве. Однако продолжение наблюдений оказалось под угрозой: 18 июня этого года подрядчик мэрии (ООО «Базис+») провел второй покос — как раз в момент, когда большая часть растений только начала бутонизацию.
Фотография этого года — после июньского покоса.
После первого инцидента мэрия официально направила подрядчику распоряжение о запрете работ на участке, подписанное заместителем мэра по благоустройству Денисом Хафизовым. Несмотря на это, 30 июля подрядчик вновь скосил газон до земли. По словам Елены Пожидаевой, в этот момент средняя высота травостоя даже не достигала минимальных 15 сантиметров, а высота среза травы составила менее пяти, что нарушает регламентные нормы. Все цветущие растения были уничтожены, нарушен цикл семенного возобновления.
А это фотографии, сделанные в понедельник, 28 июля. После июньского покоса растения лишь частично восстановились, и к моменту нового вмешательства «успели отрастить только маленькие цветочки».
Научный ущерб дополняется эстетическим и микроклиматическим: растения стали ниже, менее цветущими, ослабленными, реже покрывают почву. Утеряна декоративность пространства, которое ранее служило примером экологичного благоустройства в условиях города.
«Сдохни, зеленая тварь. Или что должен думать человек, который косит траву и цветы, еле-еле успевшие подняться в эту сушь после прошлого покоса? Почему растения в городе стали нашими врагами?», — пишет Пожидаева в соцсетях.
А это уже после покоса. Фото: «Ландшафтные волонтеры»
По данным активистов, ранее с подрядчиком уже проводилась разъяснительная работа, но достоверной информации о примененных к нему санкциях нет. Теперь они требуют публичных ответов от городских властей:
-
Почему подрядчик продолжает нарушать официальные распоряжения?
-
Были ли к нему применены меры административного воздействия после июньского инцидента?
-
На каком основании в условиях засушливого лета газоны окашиваются при недостаточном травостое?
-
Почему подрядчики игнорируют регламенты по высоте покоса?
-
И наконец — когда в Томске будут приняты новые правила благоустройства, обсуждавшиеся ещё в прошлом году?
«Я видела немало покосов за последнее время. И цветников, и газонов. Но этот случай — это просто дно. Конечно, в том числе и потому, что я привязана к этому месту. Хотя это действительно был самый красивый луговой газон города, я изучаю городскую растительность и знаю, о чем говорю. <...> А сейчас хочется просто все бросить и уехать из этого фиг знает кем забытого и брошенного города. В котором рулят бесконтрольные чуваки с триммерами, а власть разводит руками. Торжество неразумности и война с жизнью в городе», — делится Пожидаева.