Исторический момент: два памятника
Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» мы вспоминаем главное богатство Томска – его людей, знаменитых ученых, внесших огромный вклад в развитие науки и томских университетов. И — еще одно историческое событие: 10 сентября 1956 года было принято решение об изготовлении двух памятников нашим выдающимся соотечественникам.
***
10 сентября 1861 года родился Федор Эдуардович Молин — настоящее имя Теодор Георг Андреас Молин, — математик, первый профессор математики в Томском технологическом институте, один из организаторов физико-математического факультета в Томском государственном университете.
Ученый родился в Риге. В 1883 году окончил Дерптский университет с ученой степенью кандидата астрономии. В 1892 году опубликовал статью «О системах высших комплексных чисел», сразу получившую международное признание. Однако никто из Московского и Петербургского университетов не оценил эти результаты, и Молин был назначен в Томский технологический институт.
В Томске Молину пришлось выстраивать математическое образование с нуля. Он самостоятельно создавал задачи для студентов, позже выпущенные в виде литографированных книг. К 1909 году Молин разработал и издал 12 курсов лекций и сборников задач.
В 1909-1911 годах он был деканом инженерно-строительного отделения института, но в 1911 году за оппозиционность в отношении властей был уволен в отставку.
В 1917 году Молин назначен профессором математики физико-математического факультета Томского университета. Факультет был только что создан, и ученый занимался его организацией.
Молин оказал мощное воздействие на становление преподавания математических дисциплин в Томском государственном педагогическом институте. В течение десяти лет, с 1931 по 1941 годы, он читал лекции по высшей математике.
С 1914 по 1941 годы профессор жил на улице Никитина, 11.
После смерти Молина его бумаги хранились у его дочери Элизы Федоровны Молиной, завкафедрой классической филологии ТГУ. В 1994 году архив передан в Научную библиотеку ТГУ. Он содержит около пяти тысяч листов и никогда не обрабатывался. Обработка осложняется тем, что Молин писал по-немецки, так называемым готическим шрифтом.
***
10 сентября 1886 года открыто Заисточное начальное мужское училище — оно располагалось по улице Большой Королевской, 14, ныне это улица Максима Горького.
***
10 сентября 1932 года скончался Тихон Иванович Тихонов, профессор кафедры механической технологии металлов и технологии металлов и дерева Томского технологического института, автор многих новых разработок в металлографии, сварке, литейном производстве, имевших огромное значение для развития машиностроения.
Тихонов стоял у истоков машиностроительного факультета ТПУ. Стал основоположником томской школы инженеров-механиков и одним из основоположников науки о резании металлов. Главное детище Тихонова — механические мастерские ТТИ, послужившие основой для создания завода «Металлист» — ныне ТЭМЗ. Научные разработки Тихонова по механической технологии были первыми в Сибирском регионе.
Ученый похоронен на Южном кладбище Томска.
***
10 сентября 1956 года Томский горисполком принял решение поручить Томскому электромеханическому заводу имени Вахрушева произвести не позднее 1 декабря 1956 года отливку бюста Георгия Потанина по модели, изготовленной скульптором Томского отделения Художественного фонда СССР Сергеем Данилиным.
Бюст установлен 25 июня 1958 года в Университетской роще ТГУ над могилой Потанина: в 1956 году нашего знаменитого земляка перезахоронили, перенеся могилу с ликвидированного Преображенского кладбища. Инициатором перезахоронения и установки памятника был Донат Порфирьевич Славнин, томский геолог и краевед.
По легенде, рассказанной профессором ТГУ Михаилом Кортусовым, памятник был установлен после запроса в Москву королевы Великобритании.
Бюст был отлит из чугуна формовщиком ТЭМЗа В. А. Суриным, который отлил еще несколько томских памятников — Вахрушеву, Батенькову, Сибирцеву, Олегу Кошевому.
***
10 сентября 1956 года Томский горисполком утвердил место установки памятника академику Михаилу Антоновичу Усову: монумент появился на проспекте Кирова на оси главной аллеи сквера рядом с главным входом в здание геологоразведочного факультета Томского политехнического института. Авторы памятника – скульпторы А.И. Григорьев и В.В. Лукьянов.
Знаменитый геолог родился в городе Канске бывшей Томской губернии. Окончил сельскую школу, учился в Омске в гимназии. Затем поступил в Томский технологический институт на только что открытое горное отделение.
В 1920 году он возглавил кафедру геологии. Одновременно с 1921 по 1930 годы возглавлял Сибирское отделение Геологического комитета. С 1938 по 1939 год был директором Всесоюзного научно-исследовательского геологического института. Усов исследовал геологию Сибири, а также смежных с ней районов Китая и Монголии, проводил экспертизу золотоносных районов Кузнецкого Алатау и Забайкалья.