26 ноября, вторник
-6°$ 103,79
Прочтений: 5336

Программист, потерявший зрение, разрабатывает ОС для слепых людей

Программист, потерявший зрение, разрабатывает ОС для слепых людей
Фото: пресс-служба областных инновационных организаций

Об этом сообщает пресс-служба областных инновационных организаций.

Томич Михаил Пожидаев потерял зрение, когда ему было 18 лет, — из-за аллергического заболевания. В 2000 году он поступил на факультет информатики ТГУ, но не смог сдать даже первую сессию. На адаптацию потребовалось почти два года, а в 2008 году у Михаила возникла мысль — попробовать собрать новую операционную систему для людей с нарушениями зрения.

«Я очень хотел продолжить обучение в университете, поэтому нужно было как-то приспосабливаться к ситуации, — рассказывает Михаил. — Вместе с родителями мы стали изучать существующие программы, но, когда я попробовал в них работать, испытал колоссальный стресс. Если обычный человек запускает компьютер, сразу появляется картинка рабочего стола и всегда есть мышь. В моем случае не было ни того ни другого. Все нужно было делать с помощью клавиатуры, из-за этого сильно уменьшается скорость работы, да и не все программы можно использовать. А я же поступил на факультет информатики, где как раз много задач по программированию и математике».

Тогда Михаил решил использовать операционную систему Linux, которая имеет более гибкую платформу. Кроме того, если Windows нельзя изменить ни технически, ни юридически, то Linux — это своего рода конструктор, на базе которого можно создать операционную систему под индивидуальные задачи.

«Сначала родители или сестра читали текст, который я пишу, говорили, что происходит в терминале. Потом мне удалось добиться, чтобы каждое мое действие, каждая буква сопровождались голосовой командой. И в итоге на Linux удалось соорудить среду, которая была значительно более эффективной, чем программы, которые предлагали на Windows», —вспоминает Михаил.

Он заново поступил на факультет информатики ТГУ в 2002 году. В 2007-м окончил учебу и сразу же пошел в аспирантуру, где защитил кандидатскую диссертацию. Разработчик думал о том, чтобы оформить свою технологию в отдельный продукт, который мог бы помочь и другим людям, но для этого требовалось решить главную проблему: обычному человеку, не программисту, ей тяжело было бы пользоваться.

Сейчас Михаилу Пожидаеву 31 год. Его разработка проста и удобна в использовании. После загрузки компьютера на экране появляются основные приложения, с которыми работает пользователь: новости, текстовый редактор, редактор презентаций и так далее. Есть также менеджер хранения файлов, в котором лежат данные, и возможность поиска по всей системе. Каждая команда, действие клавиши озвучивается, существует быстрый вариант переключения между приложениями, можно увеличить шрифт для слабовидящих людей. На этой операционной системе Михаил работает с приложением, на котором можно даже писать музыку.

«Созданная операционная система лучше, чем аналоги, как минимум потому, что у нее очень высокая скорость работы. Текстовый интерфейс должен в себя вобрать многое, но пара исключений все-таки останется. Это, прежде всего, браузер, но и он, я думаю, будет удобен в использовании. Я работаю на компьютере не намного медленнее, чем человек с нормальным зрением, особенно когда дело касается программирования», — говорит Михаил.

Система полностью исключает представление о какой-либо информации в визуальном или графическом виде. «Представьте ребенка, который уже родился без зрения, и никогда не видел ни облаков, ни неба, вообще ничего, — предлагает автор. — Стандартные программы говорят ему: откройте меню, выделите файл, поставьте галочку. А ему даже объяснить, что такое галочка, сложно. У меня нет подобных элементов, в системе — логическая информация, понятная всем».

Разработчик отмечает, что система удобна и для людей старшего поколения, которым нужна предельно простая схема навигации. «Важно, что я сам испытываю удовольствие от ее использования. Вот все современнее смартфоны и планшеты ориентированы на удобство пользования, от которого человек получает удовлетворение. У незрячих людей тоже есть понятие комфорта, но, мне кажется, этому не уделялось достаточного внимания», — говорит он.

С 2012 года начался следующий этап работы над проектом. Михаил пытается создать новую систему, более удобную для пользователя без специального образования. Проект свободный — он использует свободные компоненты, то есть интеллектуальная собственность не принадлежит конкретному лицу в исключительной форме. Компоненты распространяются под свободными лицензиями — это делает продукт потенциально бесплатным.

«Большинство тех команд, которые сейчас я набираю в программном коде, в новом продукте не придется писать. Предполагается, что он будет распространяться в виде образа для записи на флешку или диск. При загрузке человеку будет предлагаться учебник из семи-десяти слайдов как краткая инструкция. У меня есть знакомые, которые с компьютером в принципе очень мало работают. Я посадил их за свою операционную систему, и, к моей радости, они быстро сориентировались», — делится успехами разработчик.

По словам Михаила, в теории систему можно запустить не только на Linux. Ее можно перенести на Windows в форме приложения, если, например, кто-то из членов семьи работает только на Windows. Тогда можно говорить о платформе распространения озвученных приложений: платежные системы, адресные книги, табло аэропортов, покупка билетов т.п. Можно также сделать и централизованный репозиторий — своеобразное хранилище по примеру Apple Store и Google Play.

Михаил Пожидаев надеется, что уже в следующем году он получит технологический прототип системы с отлаженной работой. Наряду с работой над проектом, Михаил удаленно работал программистом в одной из московских компаний, а сейчас преподает на факультете информатики ТГУ. Кроме того, он много путешествует, выступает на научных конференциях, общался с представителями крупных международных корпораций — ведет поиск людей, которые могли бы заинтересоваться его проектом, по всему миру.

«Мы работаем над тем, чтобы жизнь людей с нарушениями зрения перестала бы быть преодолением в каждую минуту. Давайте нарисуем такую картинку. Скажем, мне предстоит совершить какой-нибудь захватывающий дух перелет, не меньше, чем Сингапур — Лос-Анджелес. Сижу в великолепном аэропорте в кафе, читаю новости за чашечкой кофе и веду ерундовую какую-нибудь беседу со своим собеседником. Новости читаю, не прыгая курсором по окошкам, отчего у всех окружающих появляется мысль: «Он, наверно, очень несчастен», а я делаю это так же круто, как и все, только по-своему. Это принципиальная разница. Если начать с мелочей и распространить это на все вокруг, то оказывается, что великолепие аэропорта, комфорт для меня может быть везде, как для любого другого человека, просто в каких-то деталях он несколько другой. У меня есть все: друзья, работа, путешествия. Конечно, были и будут трудности, которые придется преодолевать, но это вопрос твоего собственного представления о полноте жизни. Я на перв ое место ставлю человеческое общение — если оно есть, то по большому счету все остальное хорошо», — уверен программист.

Смотрите также