Что делать, если вас сбил электросамокат? Подробная инструкция

Электросамокат давно стал привычным средством передвижения, которым пользуются многие томичи и жители других городов России. Однако несоблюдение ПДД может привести к наезду на пешехода и, как следствие, к административной и уголовной ответственности. Портал vtomske.ru рассказывает, что делать, если пострадал от столкновения с электросамокатом.
Наезд на пешехода — это ДТП?
Когда на пешехода наехал человек, управлявший электросамокатом, то инцидент относится к категории ДТП. Большинство происшествий происходит на тротуарах. Здесь водитель самоката обязан уступать дорогу пешеходам и двигаться со скоростью, не создающей помех.
На дороге виновником ДТП электросамокатчик является в том случае, если при наличии тротуара он выехал на проезжую часть, либо его устройство недостаточно оснащено (нет тормоза, фары, звукового сигнала).
Водитель самоката не имеет права покидать место происшествия — это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении дела, как и вождение в состоянии опьянения.
Если виновником происшествия становится ребенок, то за его действия отвечают родители.
Куда обращаться?
Пострадавшему от наезда электросамоката необходимо связаться с ГИБДД, зафиксировать факт ДТП и полученные травмы. По возможности сфотографируйте номер самоката, который вас сбил.
Правоохранители на месте происшествия составят протокол и запишут показания свидетелей. Если водитель скрылся, то нужно сообщить полицейским информацию о человеке, передвигавшемся на электросамокате.
Помимо звонка правоохранителям, необходимо вызвать скорую помощь или обратиться к врачам самостоятельно. Медики выдадут справку с описанием травм и причины их получения. Документ понадобится в суде.
Какое наказание ждет виновника ДТП?
Причинение легкого или среднего вреда здоровью наказывается по части 2 статьи 12.30 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего). Виновника ждет штраф от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.
За нанесение тяжкого вреда здоровью полагается уже уголовная ответственность. Виновник может получить срок до двух лет лишения свободы по части 1 статьи 268 (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта).
Пострадавший имеет право на покрытие расходов на лечение, получение компенсации морального вреда и возмещение ущерба, если пострадало имущество.
В случае смерти пешехода от наезда электросамоката виновник может получить до четырех лет лишения свободы по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Смотрите также:
Ездят по городу вдвоем на электросамокате: куда жаловаться?