29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 2353

Исторический момент: митрополит Сибирский и завод-банкрот

Исторический момент: митрополит Сибирский и завод-банкрот
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru, wikipedia.org, wiki.tpu.ru

В сегодняшнем выпуске нашей рубрики «Исторический момент» вы узнаете о том, как профессор кафедры богословия томского университета стал митрополитом Сибирским. Кроме того, мы расскажем вам историю завода «Сибэлектромотор».

10 августа 1844 года родился Антонин Александрович Мисюрев (1844-1915). Священник, первый настоятель Казанской церкви томского университета, автор книг по истории томской епархии и мужской гимназии.

***

10 августа 1867 года родился Вячеслав Михайлович Грибовский (1867-1924). Профессор кафедры истории русского права юридического факультета томского университета, специалист по административному и международному праву, земскому самоуправлению. В 1919 году стал деканом юридического факультета.

***

10 августа 1887 года была освящена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери при Императорском томском университете. Первым ее настоятелем был священник Антонин Александрович Мисюрев.

***

10 августа 1932 года скончался Дмитрий Никанорович Беликов (1852-1932). Заслуженный профессор кафедры богословия томского университета (1889-1907 годы), крупный специалист по церковному расколу.

Беликов приехал в Томск из Казани в 1889 году. В октябре был назначен на должность профессора богословия Императорского томского университета. Читал для студентов младших курсов православного вероисповедания медицинского, а затем и юридического факультетов обязательный курс богословия.

В 1902 году после защиты диссертации «Томский раскол: исторический очерк от 1834 по 1880-е» советом Казанской духовной академии был удостоен степени доктора церковной истории. С декабря 1891 года был благочинным домовых при учебных заведениях церквей в Томске, служил цензором катехизических поучений, составленных священниками томской епархии. В 1893 году был избран председателем совета томского епархиального женского училища. В мае 1895 года был возведен в сан протоиерея.

В августе 1900 года назначен по совместительству преподавателем богословия в Томский технологический институт. В феврале 1904 года он был удостоен звания заслуженного профессора. В марте того же года, за выслугой лет, ему была назначена пенсия в размере прежнего жалованья, он был выведен из штата томского университета с сохранением звания профессора и учебных поручений по кафедре.

С 1907года — выборный член Государственного совета от духовенства Православной русской церкви. В 1920-1922 годах — епископ Омский, архиепископ. С 1926 года — архиепископ Томский. С 1928 года — «митрополит» в расколе Временного высшего церковного совета.

Будучи архиепископом Томским староканонического толка, Дмитрий стал поддерживать позицию епископа Григория, и 9 июня 1928 года на съезде духовенства григорианской ориентации, 23 делегата которого представляли все сибирские епархии, был избран митрополитом Сибирским.

После того, как в 1930 году был закрыт для богослужения Троицкий собор, митрополит Дмитрий служил в Благовещенском соборе, где размещалась архиерейская кафедра григорианцев. На архиерейские богослужения митрополита Дмитрия приходило много прихожан. Находясь в преклонном возрасте, он не имел уже сильного голоса, речь митрополита не отличалась хорошей дикцией. Однако он был по-прежнему красноречив, проповеди были полны глубоким духовным смыслом.

10 августа 1932 года митрополит Димитрий скончался от паралича сердца. Похороны его состоялись 15 августа в ограде Благовещенского собора, у правого придела храма. В 1934 году, когда стало ясно, что Благовещенский собор будет снесен, прах митрополита Дмитрия по разрешению властей был перенесен на Преображенское кладбище. При закрытии и ликвидации этого кладбища его прах вновь был перезахоронен на Южном кладбище.

***

10 августа 1941 года в Томск прибыли первые эшелоны эвакуированного из Ленинграда завода «Электросила», ныне «Сибэлектромотор». Началось строительство двух корпусов завода с одновременной установкой оборудования. К 7 ноября строительство первого корпуса было завершено, а 28 ноября было запущено установленное оборудование. 29 ноября 1941 года в Томск прибыл первый состав с людьми и оборудованием ярославского электромеханического завода по выпуску танковых стартеров и двигателей оборонного назначения для танков, самолетов, подводных лодок и так далее. Более 200 единиц оборудования было размещено на железнодорожные рельсы между двумя построенными корпусами без фундаментов.

21 декабря 1941 года из привезенных деталей были собраны первые электродвигатели. В 1942 году было выпущено 1 200 электродвигателей для оборонной промышленности и танковых стартеров СТ–700. Численность работающих к концу года — 1 640 человек. Начато строительство чугунолитейного цеха. Развивается социальная сфера: открыты пошивочная и сапожная мастерские, столовая, медпункт, детские ясли, отдел рабочего снабжения, создается подсобное хозяйство.

После войны рост выпуска продукции потребовал расширения производства. Началась механизация технологических процессов: осуществляется машинная формовка деталей–заготовок и литье под давлением, внедрена компаудная штамповка. В 1953 году проводится механизация чугунолитейного цеха, монтаж механизмов землеприготовления, формовочно–заливного конвейера. Запущен первый ленточный конвейер сборки электроутюгов, конвейер с монорельсами для сборки электродвигателей.

К 1959 году экспортная продукция поставляется более чем в 60 стран мира. В 1964 году смонтированы и запущенны две венгерские автоматические линии по обработке станин. 1975-1985 годы — наращиваются объемы производства электродвигателей единой серии до 650 тысяч штук в год. Экспорт достигает 19 тысяч моторов в год. Доля продукции, аттестованной по высшей категории качества, составила 88,3 %.

27 мая в суд поступило заявление от ЗАО «Сибэлектромотор» о признании компании банкротом. В этом же месяце горожане одобрили застройку территории «Сибэлектромотора» жилыми домами. Из-за финансовых трудностей предприятие в прошлом году само практически ушло с площадки и открыло новое производство на территории СХК.

***

10 августа 1961 года на томском ипподроме начались межобластные соревнования конников на кубок Сибири. Победителями соревнований стали томские спортсмены, обыгравшие новосибирскую команду, которая удерживала первенство в течение пяти лет.

Смотрите также