29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 3717

Исторический момент: общественные деятели

Исторический момент: общественные деятели
Фото: ru.wikipedia.org/Stefan Seybold, Ru09.ru/ink, towiki.ru, towiki.ru/Максим Вотяков, Дмитрий Кандинский

Сегодня в нашей рубрике — люди, проявившие себя на общественном поприще: профессор, купец, организатор авиаспорта и председатель облисполкома.

***

22 июля 1868 года родился Павел Александрович Прокошев, общественный деятель, профессор кафедры церковного права юридического факультета Томского университета, первый директор Народного университета имени Петра Макушина.

Будущий известный томич родился в семье сельского дьяка. Образование получил в Вологодской духовной семинарии и затем Казанской духовной академии. Преподавал в Вологде.

В 1898 году Прокошев получил предложение занять кафедру церковного права в Томском университете. После прослушивания курса юридических наук при Казанском университете он был утвержден в этой должности. Докторская диссертация Павла Александровича получила высокую оценку в России и за рубежом и в 1913 году была удостоена Макарьевской премии в тысячу рублей.

Кроме церковного права, профессор читал в Томском университете римское право и русское государственное право. Будучи известным ученым и педагогом, он активно участвовал в общественной жизни: был членом почти всех культурно-просветительских организаций Томска, с 1914 года состоял членом Томской городской думы, председателем городской исполнительной училищной комиссии. В апреле 1915 года представлял Томск на областном съезде сибирских городов в Омске.

Он был первым выборным директором первого в Сибири Народного Университета имени Петра Макушина.

В 1918 году съезды духовенства и мирян Благовещенской, Владивостокской, Енисейской, Иркутской, Тобольской, Томской и Якутской епархий выступили с ходатайством перед правительством Колчака о необходимости создания министерства вероисповеданий, в качестве его управляющего все предлагали Прокошева. 27 декабря 1918 года Прокошев был назначен министром вероисповеданий с оставлением в должности профессора.

Дальше ситуация развивалась закономерно для того времени. В апреле 1920 года постановлением Сибирского комитета народного образования он был уволен с должности профессора Томского университета, после чего находился на принудительных работах в Омске. В 1922 году освобожден. В 1920-х годах жил в Новониколаевске. Дальнейшая судьба неизвестна.

***

22 июля 1892 года в Томске открыта богадельня Королевых, названная так в честь купцов Евграфа и Всеволода Королевых, на чьи средства она содержалась.

В конце 19 века Евграф Королев слыл первым богачом в городе и был известным меценатом. Вместе с братом он открыл детский приют для мальчиков и богадельню для престарелых мужчин, пожертвовав на эти заведения два дома общей стоимостью 100 тысяч рублей и около 130 тысяч рублей деньгами.

Дома располагались на улице Солдатской, 17 и 19. «Томский листок» в 1896 году сообщал, что сюда был принят 130 летний старец П.И.Зотов.

Сейчас Солдатская стала Красноармейской. Дома стоят до сих пор.

***

22 июля 1956 года на Томском ипподроме состоялся праздник рысистого коннозаводства, посвященный 75-летию ипподрома. Ипподром тогда располагался на месте нынешнего Дворца спорта.

***

22 июля 1961 года томский спортсмен Валерий Шамов установил новый областной рекорд по продолжительности полета на планере, продержавшись в воздухе на безмоторном летательном аппарате восемь часов. Прежний рекорд, шесть часов и одна минута, принадлежал Борису Жолудеву.

Из воспоминаний о томской областном аэроклубе Анатолия Гордиенко: клуб был организован в послевоенные годы, открыт в 1950-м. Аэродром аэроклуба располагался в районе Иркутского тракта, в конце города. Северная граница аэродрома располагалась в районе нынешнего д/к «Авангард». Второй аэродром располагался за рекой Томь, в районе Боярского озера. Зданий у аэроклуба тоже было два: на улице Бакунина, 4, - ныне здесь Католический костел, и на улице Бакунина, 3, на горе, где сейчас крепость основания Томска.

В аэроклубе имелись самолеты ПО-2, на которых обучались курсанты – пилоты и с которых прыгали парашютисты; а также планеры.

Валерий Шамов был здесь известной личностью. О нем отзываются как об основателе томского авиаспорта. Аэродром Головино неразрывно связан с его именем: Шамов с товарищами в начале шестидесятых годов вручную строили аэродром на картофельном поле.

«Валерий Игоревич Шамов — прекрасный летчик, парашютист, планерист, страстно влюбленный в небо. Обладая высокими организаторскими способностями, сумел добиться разрешения на постройку нового аэродрома для аэроклуба. Трудно было поверить в возможность построить новый аэродром и организовать новый аэроклуб со своими сподвижниками. Валерий Шамов оставил после себя большой след в жизни — его аэроклуб в Томске действует». (Из воспоминаний Анатолия Гордиенко). Кстати сказать, не только аэроклуб - он организовал «Республику бодрых».

Спортсмен прожил недолго — родился в 1939 году, погиб в 1968, разбившись при своем 63 парашютном прыжке. Парашют не раскрылся.

***

22 июля 1966 года Томский горисполком принял решение о переименовании улиц имени 19-го партсъезда и 2-е Сенные в улицу имени Мичурина. Сегодня это крупная улица в районе Иркутского тракта, на которой живет большое количество горожан.

***

22 июля 1966 года Томский горисполком принял решение о строительстве хлебобулочного и сухарного цехов на участке хлебозавода по улице Водяной. Ныне в реконструированном здании сухарного цеха по Водяной, 78, размещается Государственный архив Томской области.

***

22 июля 1996 года выстрелом в спину убит Олег Эдуардович Кушелевский, бывший председатель Томского облисполкома.

Он руководил регионом всего год: в 1990—1991 годах. Его предшественником был Ростислав Попадейкин, преемником — Виктор Кресс, но уже как глава администрации Томской области: должность председатель Томского облисполкома была упразднена.

Кушелевский был одним из идеологов и руководителей движения молодежи по созданию МЖК, за что в 1987 году был исключен из кандидатов в члены КПСС. В конце «перестройки» не скрывал своих демократических взглядов.

В октябре 1990 года большинством голосов народных депутатов Томской области он победил в выборах на пост председателя исполкома областного Совета народных депутатов. В августе 1991 лично возглавил в Томской области противодействие ГКЧП. По решению десятой сессии облсовета в ноябре-декабре исполнительный комитет свою деятельность прекратил.

Последние годы работа председателем строительного кооператива «Вира». Был убит профессиональным киллером из малокалиберной винтовки: пуля с большого расстояния попала точно в сердце. Преступление осталось не раскрытым.

***

22 июля 2004 года напротив здания «Горсвета» был установлен памятник электрику, получивший неофициальное название «Электрик Палыч». Его автор — томский скульптор Олег Кислицкий.

Смотрите также