29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 3937

Исторический момент: ТПУ, чудотворная икона и подлодка «Томск»

Исторический момент: ТПУ, чудотворная икона и подлодка «Томск»
Фото: fes-zvezda.ru, ru09.ru, tpu.ru, wikipedia.org

В нашей постоянной рубрике сегодня мы расскажем вам об утерянной чудотворной иконе. Кроме того, вы узнаете историю создания первого технического вуза за Уралом и атомной подлодки, названной в честь Томска.

***

18 июля 1702 года в Семилужках появилась чудотворная икона Николая святителя. С того времени вплоть до 1920 года икону торжественно крестным ходом ежегодно приносили в томские храмы. Последнее известие об иконе относится к 1935 году, когда 14 декабря, по разрешению властей, ее доставили в Воскресенскую церковь. После закрытия храма в 1936 году судьба иконы неизвестна.

***

18 июля 1896 года состоялась торжественная закладка главного здания Томского технологического (ныне политехнического университета) института по улице Садовой, 9, (ныне проспект Ленина, 30). Здание было построено по проекту архитектора Р. Марфельда. Во время торжественной закладки город был иллюминирован и украшен цветами и зеленью. На фасаде книжного магазина Макушина красовался транспарант с портретом царя и словами «Свету, знания и правды дорогой Сибири!».

Главный корпус ТПУ в XIX веке
Главный корпус ТПУ в XIX веке

ТПУ был основан как институт практических инженеров. Он стал первым техническим вузом за Уралом и долгое время оставался единственным техническим вузом на обширной территории Азиатско-Тихоокеанского региона России. В 1900 году открылся в составе двух отделений: механического и химического. В химического отделения принимал активное участие Дмитрий Менделеев. Первые занятия начались 9 октября. Лекцию по аналитической геометрии) прочитал профессор В. Некрасов.

В 1923 году ТТИ был переименован в «Сибирский технологический институт» (СТИ). Тогда же был создан научно-исследовательский институт прикладной физики. К 1930-му году СТИ разделился на пять институтов, три из которых остались в Томске — механико-машиностроительный, химико-технологический, электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Строительный институт был переведен в Новосибирск, а металлургический — в Новокузнецк. В 1934 году три томских института (горный, механико-машиностроительный и химико-технологический) были объединены в «Томский индустриальный институт». 5 марта 1935 года постановлением ЦИК СССР Томскому индустриальному институту было присвоено имя Сергея Кирова.

Памятник С.Кирову
Памятник С.Кирову

В 1940 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1944 — переименован в Томский политехнический институт. В 1941—1946 годы во время Великой Отечественной Войны многие заводы по изготовлению танков и оружия возглавляли выпускники ТПИ. Все студенты были мобилизованы на поддержку фронта.

В 1957 году при ТПИ был открыт научно-исследовательский институт ядерной физики. В 1962 году на базе радиотехнического факультета был создан институт радиоэлектроники и автоматических систем управления (ТИАСУР). В 1967 году запущен ядерный реактор института. В 1971 году Томский политехнический институт был награжден орденом Октябрьской революции.

18 октября 1991 года совет министров РСФСР принял постановление «О преобразовании Томского политехнического института в Томский политехнический университет». В 2009 году университет вошел в число двенадцати победителей конкурса по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет», и стал единственным томским вузом 2009 года, получившим эту категорию. В июле 2013 года университет вошел в число победителей конкурса на статус «Ведущие университеты России ». Таких вузов всего 17 в Российской Федерации. Кроме того, ТПУ входит в топ-100 лучших вузов СНГ.

холл главного корпуса
холл главного корпуса

***

18 июля 1922 года томскому практическому политехническому институту присвоено имя академика Климента Тимирязева.

***

18 июля 1941 года в Томск из Москвы был эвакуирован комитет по делам искусств при совете народных комиссаров СССР. Его сотрудники разместились в домах №12, 18, по переулку Нахановича.

***

18 июля 1996 года в городе Североморске Мурманской области спущен на воду атомный подводный крейсер «Томск». В 1997 он введен в боевой состав Тихоокеанского флота ВМФ России. «Томск» был заложен 27 августа 1991 года на производственном объединении «Северное машиностроительное предприятие» в Северодвинске. Субмарине был присвоен заводской номер 663. Крейсер стал последним в своей серии. Подлодка получила наименование «Томск», после того как 13 апреля 1993 года администрация Томской области взяла шефство над кораблем.

В 1998 году совершен переход в Петропавловск-Камчатский по Северному морскому пути подо льдами. С 9 октября того же года входит в состав десятой дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота, базируется в городе Вилючинске, недалеко от Петропавловска-Камчатского (поселок Рыбачий, бухта Крашенинникова).

По состоянию на март 2009 года «Томск» входил в состав сил постоянной готовности. С 2010 года субмарина находилась на ремонте в городе Большой Камень, у причальной стенки на заводе ДВЗ «Звезда», в связи с поломкой установки охлаждения на одном из реакторов. 16 сентября 2013 года при выполнении сварочных работ на атомной подводной лодке произошло возгорание. В результате инцидента никто не пострадал. АПЛ «Томск» находится на ремонте с 2012 года. Перед постановкой в док реактор субмарины был заглушен, и с борта было снято вооружение. 12 июня 2014 года подлодка была спущена на воду после ремонта.

Смотрите также