15 июля, вторник
+17°$ 78,37

Врачи и акушеры смогут осенью обучаться в современном симуляционном центре

Врачи и акушеры смогут осенью обучаться в современном симуляционном центре
Фото: пресс-служба областного департамента здравоохранения

Об этом нам сообщила пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Евгения Мозгова.

«Симуляционный центр областного перинатального центра начал работать в мае. Его главные цели — повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала, а также приобретение командного типа работы в соответствии с существующими мировыми стандартами обследования и лечения различных неотложных ситуаций в акушерстве и неонатологии. Это единственный подобный центр в регионе. Масштабное обучение специалистов в симуляционном центре начнется осенью», — рассказала Мозгова.

Работа в симуляционном центре состоит из трех этапов. Сперва проводится брифинг, где участникам объясняется ситуация, в которой оказалась пациентка (манекен), определяются цели и задачи. Затем в симуляционном родильном зале команда врачей и медсестер отрабатывает механизм оказания помощи. Все действия участников симуляции записываются на видеокамеру, благодаря чему в конце тренировки у них есть возможность оценить свою работу, выявить те или иные недостатки, определить возможный более верный ход действий и, тем самым, не допустить ошибок в будущем.

«Операционная оборудована профессиональными манекенами-симуляторами роженицы и новорожденного, в котором установлено современное лечебное и диагностическое оборудование, подключенное к электрическим и газовым коммуникациям. Манекены-симуляторы помогают обучать врачей наиболее сложным приемам родовспоможения,реанимации и анестезии, а также дают возможность медицинским работникам самостоятельно отрабатывать инвазивные процедуры», — пояснила наша собеседница.

На следующем этапе работа команды проходит в реальном родильном зале, чтобы в дальнейшей практике врачи и медсестры могли свободно и быстро ориентироваться в рабочем пространстве. Третий этап обучения в симуляционном центре предназначен для закрепления полученных навыков в экстренной ситуации: команду не предупреждают заранее о начале симуляции.

Уточняется, что обучение проходит под контролем инструкторов, которые наблюдают за ходом процесса, анализируют действия команды, дают советы. Специалисты приехавшие из больниц области и успешно прошедшие подготовку в симуляционном центре, в дальнейшем становятся инструкторами в своих медицинских учреждениях.

Смотрите также