Жильцам хрущевки в Томске доначислили за отопление в июне сотни тысяч рублей

Жильцы пятиэтажного дома в Томске удивились квитанциям, которые они получили за июнь. Томичам доначислили крупные суммы за отопление: несколько тысяч рублей при оплате по факту и от 180 тысяч рублей при оплате по 1/12. В «ТомскРТС» уже заявили, что по 1/12 произведен «неправильный расчет», однако настаивают, что в строке «Отопление (факт)» сумма указана верно. Портал vtomske.ru рассказывает подробности этой странной ситуации.
«Доначислено 210 тысяч рублей»
В редакцию vtomske.ru обратилась томичка Елена Иванова, проживающая в пятиэтажном доме на улице Учебной, 50. Женщина рассказала, что 14 июля хотела оплатить коммунальные услуги за последний месяц и ужаснулась, когда увидела квитанцию.
«Я оплачиваю все онлайн, от бумажных квитанций отказалась давно, но получаю электронные. Когда зашла в личный кабинет в понедельник, не поверила своим глазам. В графе «Отопление (1/12) + ГВС» появилась сумма 209 415 рублей, а в графе «Отопление (факт) + ГВС» — 6 558 рублей. Я всегда плачу за тепло по факту, без задержек, задолженности у меня никакой нет. Отопления в июне не было, налить горячей воды на шесть тысяч ни я, ни муж никак не могли. Про 209 тысяч вообще молчу, это сюр какой-то, как можно было такое насчитать?», — возмущается Елена.
Скриншот из личного кабинета Елены Ивановой
Женщина предоставила в редакцию электронные квитанции за последние три месяца, а также скриншоты ее личного кабинета. В апреле и до середины мая в Томске действовал отопительный сезон, поэтому компания «ТомскРТС» начисляла суммы за потребленные гигакалории по теплу.
В июне тепла в домах уже не было, поэтому в строчке «Отопление (факт)» прописаны нули, в 1/12 — 0,97 гигакалории (это 2 650 рублей). В строке «Отопление (1/12)» сумма каждый месяц одинаковая, корректировка происходит в конце года.
В июньской квитанции оказался заполнен столбец «Списано- Доначислено+», в прошлые месяцы он был пустой. Из квитанции следует, что по 1/12 Елена должна заплатить 210 171,8 рубля (сумма отличается от того, что написано в разделе «Оплата» в личном кабинете), а по 1/9 (по факту) — 6 034,64 рубля. Еще примерно 500 рублей — это горячая вода.
Уже вечером 14 июля томичка и ее соседи получили письмо от «ТомскРТС», в котором сообщается, что расчет по 1/12 за отопление «произведен неправильно», в следующем месяце будет сделан перерасчет. Вместе с этим в компании отметили, что в строке «Отопление (факт)» сумма указана верно, но не пояснили, почему жильцам дома начислили несколько тысяч рублей за отопление в июне.
Во всем виноват подвал
Елена рассказала, что она обратилась в контакт-центр Единого информационно-расчетного центра Томской области. Там сообщили, что перерасчет по отоплению дом получил из-за того, что не оплачивалось какое-то время тепло в подвале.
«Якобы дом за отопление по факту заплатил меньше, чем потребил», — сказала томичка.
История с подвалом дома, по ее словам, началась в прошлом году. Весной собственники квартир получили письмо от департамента по управлению муниципальной собственностью администрации Томска (копия есть в распоряжении редакции vtomske.ru). Согласно письму, администрация подала в суд, чтобы исключить из муниципальной собственности подвал дома площадью 400 «квадратов» на улице Учебной, 50, и признать его «общим имуществом собственников помещений» многоквартирного дома. То есть переложить ответственность за подвал на жильцов.
По словам Елены, в подвале их дома много лет располагался спортзал, но больше года назад он закрылся. Женщина связывает это с тем, что город перестал быть собственником этих помещений и, соответственно, прекратил их сдачу в аренду.
Женщина рассказала, что по ситуации с начислением за отопление она обратилась в свою управляющую компанию «Заводской массив». Там ее догадки насчет подвала подтвердились.
«Юрист УК мне рассказал, что суд по подвалу закончился в начале 2025 года — нежилые помещения признали собственностью жильцов. Прошло полгода, и «ТомскРТС» выставила счета по отоплению аж с 2023 года — мол, с этого периода город ничего не платил», — говорит томичка.
УК сейчас ждет подробную расшифровку от «ТомскРТС», на основании чего каждой квартире начислили суммы на оплату, уточнила Елена.
«У нас 63 квартиры в доме, и все получили такие квитанции. Если со всех требуют шесть тысяч рублей, то в сумме это получается почти 380 тысяч. При этом, по словам юриста, компания ранее уже взыскивала задолженность по подвалу с мэрии, когда она была собственником этих помещений. Так почему они снова нам выставили счет?», — добавила женщина.
Редакция vtomske.ru направит запросы в «ТомскРТС» и администрацию Томска.
Скинули ответственность
Компания «ТомскРТС» прокомментировала ситуацию по дому на Учебной, 50. Редакции пояснили, что арбитражный суд рассматривал иск «ТомскРТС» к департаменту управления муниципальной собственностью администрации о взыскании задолженности по отоплению подвала в доме.
Представитель департамента исковые требования не признал и представил решение Кировского районного суда от 13 января 2025 года по иску администрации к собственникам квартир. То решение, по которому город исключил из своей собственности подвальные помещения.
14 февраля решение иска «ТомскРТС», который рассматривался в арбитражном суде, вступило в законную силу, на основании чего компания произвела доначисление за отопление подвала собственникам квартир в этом доме за период, начиная с сентября 2023 года.
«Задолженность за тепловую энергию по данным подвальным помещениям за указанный период с администрации города не взыскивалась в связи с признанием судом подвала общедомовым имуществом, что исключает двойное начисление», — прокомментировали в компании.