29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 3166

Исторический момент: Королевский театр, Сретенская церковь и томичи в Госдуме

Накануне отгремели торжества по случаю 69-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Подвиг наших предков не забывается современниками, и остается надеяться, что воспоминания о той войне не угаснут никогда. Потому что нужно помнить не только павших героев, но в те уроки, которые извлекло человечество из Второй мировой. Поэтому в нашей постоянной рубрике "Исторический момент" мы неустанно отсылаем наших читателей к прошлым событиям, чтобы напомнить о них и о том, что они значили в то или иное время.

10 мая 1847 года в Томске открылся детский приют для мальчиков братьев Всеволода и Евграфа Королевых, первоначально располагавшийся по улице Офицерской (ныне улице Белинского), позже – по улице Бульварной, 18 (ныне это проспект Кирова, 20). Больше всех из братьев зарабатывал Евграф Королев - он же больше всего и тратился на благотворительность. Тот же приют он основал, выделил собственный трехэтажный дом и 138 тысяч рублей капитала, на проценты с которого осуществлялось финансирование деятельности приюта. В заведении воспитывалось до 50 детей. За это Королев был награжден орденом Святого Станислова Второй степени. Возможно, благие дела стали поводом для избрания его дважды городским головой. Кстати, надмогильный памятник Евграфу Королеву ныне можно увидеть внутри церковного двора Троицкого собора.

***
В следующей дате также фигурирует имя Евграфа Королева, поскольку место, в которым происходило сие событие, было построено на его средства. 10 мая 1887 года в Томске состоялся первый оперный концерт местного отделения Русского музыкального общества. Солисты Г.П. Александров, И.В. Котович, К.И. Томашинская и оркестр под управлением А.А. Ауэрбаха исполнили арии из классических опер "Аида", "Трубадур" Верди и "Жизнь за царя" из "Ивана Сусанина" Глинки. Концерт проходил в театре Королева на Московском тракте. Основа он был тремя годами ранее и вмещал в себя тысячу человек. Правда, просуществовал театр до 1905 года - пожар, устроенный черносотенцами во время погромов, лишил город этого прекрасного храма культуры.



***

10 мая 1903 года произошла закладка здания Сретенской церкви на Песках на пожертвования торговца И.В. Виноградова по проекту П.Ф. Федоровского. Первый камень в основание храма положил Преосвященный Макарий, епископ Томский. Построена церковь была в 1908 году на пересечении улицы Розы Люксембург и переулка Карповского простояла до 1930, однако при советской власти было решено храм уничтожить. Ныне на его месте стоит дом № 52 по
улице Розы Люксембург.



***

10 мая 1906 года начала работу I Государственная дума России. Томскую губернию в думе представляли врач А.И. Макушин, крестьяне Г.И. Ильин, Е.С. Ерлин, М.И. Овчинников, Е.П. Пуртов и Д.Н. Немченко. Председателем думы был избран один из лидеров кадетов профессор Московского университета, правовед С.А. Муромцев. Как пишут исследователи, функции думы были очень ограничены: только царь мог утверждать законы, царь обладал и правом в любой момент распустить думу. Первый российский парламент просуществовал 72 дня, до 22 июля, затем был распущен "за уклонение в вопросы, не входящие в компетенцию думы".

Что касается томичей, вошедших в первый созыв Госдумы, то самым активным парламентарием из них стал Макушин. В стенографических отчетах Госдумы зафиксировано пять его выступлений, посвященных в основном аграрному вопросу, самому острому в то время для Сибири и центральному в работе всей думы. Одно из выступлений Макушин посвятил белостокскому и томскому черносотенным погромам. Также он был одним из инициаторов создания Сибирской парламентской группы. После того как 9 июля 1906 года Николай II подписал Манифест о роспуске Госдумы, Макушин, единственный из депутатов-томичей принял участие в Выборгском совещании и подписал знаменитое воззвание "Народу от народных представителей".

***

10 мая 1943 года в Томске началось строительство ГРЭС-2. Поводом, как ни странно, послужила война: для обеспечения работы промышленных предприятий, эвакуированных в Томск во время Великой Отечественной, в городе имелось недостаточно генерирующих мощностей. Через два года ГРЭС-2 дала первый ток. В дальнейшем станция постоянно достраивалась и модернизировалась, была переведена на газ, в 1963-м включена в Объединенную энергосистему Сибири. Кстати, кран на территории ГРЭС-2 является самым большим во всем Томске.


















***

Не миновать нам и грустных дат. Так, 10 мая 1921 года скончался Андрей Леонидович Шиловский, архитектор и художник, запечатлевший многие виды старого Томска. Он был одним из инициаторов создания в Томске Общества охраны памятников старины. Родился в Уфе. С 1908 работал городским архитектором в Барнауле. Построил здания синематографов, проектировал каменную церковь во имя Воздвижения Креста Господня. Проектировал памятники в Симферополе и Гельсингфорсе. Интересовался отражением русского ампира в деревянном зодчестве. С 1919 до конца жизни жил в Томске. Занимался графикой, писал стихи и философские трактаты. Его знания, культура, характер мировосприятия оказывал большое влияние на художников Томска. Шиловский подготовил комплекс документов для научного описания памятников архитектуры, осуществил обмеры построек и зарисовку томской деревянной архитектуры, работал над созданием свода памятников архитектуры томской губернии. Шиловский - автор проекта и организатор первой в Томске научной реставрации деревянного жилого дома XIX века на Войлочной заимке.

***


Напоследок о хорошем. 10 мая 1963 года решением Томского горисполкома улица Лагерная переименована в улицу имени Леонида Петровича Кулева. Это был ученый-химик, профессор Томского политехнического института, основоположник Томской школы синтетических лекарственных препаратов, автор многих открытий в области технологии каучука, резины, красителей и пластмасс, заслуженный деятель науки РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны занимался разработкой методов идентификации боевых отравляющих веществ, за что в 1943-м получил Сталинскую премию. После войны работал во вновь созданном Томском политехническом институте, где разработал лекарства «бензонал», «бензалит» и другие. На доме № 43 по проспекту Ленина в 1960-х годах была установлена мемориальная доска памяти Кулева.

Смотрите также