29 сентября, воскресенье
+6°$ 92,71
Прочтений: 3000

Исторический момент: детский врач и томская художественная академия

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — замечательные люди: знаменитый геолог, отличный доктор, а также художники, мечтавшие ни много ни мало — об академии.

***
1 мая 1867 года родился Владимир Иванович Бауман. Один из основателей отечественной геофизики в 1919-1920 годах работал профессором кафедры геодезии и маркшейдерского мастерства в Томском технологического институте.

Имя профессора Баумана было связано не только с наукой: это был общественный деятель, боровшийся за свободу человеческой личности, и защитник автономии высшей школы.




***
1 мая 1913 года родился Виктор Иванович Москвин, томский детский хирург, профессор кафедры детской хирургии Сибирского медицинского университета, автор более ста научных работ.

Врачебная деятельность Виктора Ивановича началась в 1939 году, когда он, выпускник Томского мединститута, приехал в Бакчарскую районную больницу и был сразу же назначен главврачом.

В Великую Отечественную войну Москвин после неоднократных личных просьб был направлен на фронт. Первую партию раненых капитан медслужбы Москвин принял в должности ведущего хирурга полевого передвижного военного госпиталя. Многих солдат и офицеров Воронежского и 1 Украинского фронтов он вернул не только к жизни, но и в строй, за что был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

В 1946 году Виктора Ивановичи избрали на должность ассистента кафедры детской хирургии Томского мединститута, и с этих пор его жизнь неразрывно связана с детской хирургией, травматологией и ортопедией. Вместе с професором Венгеровским он практически организовал эту службу в Томской области. Виктор Иванович стал первым заведующим отделения детской хирургии, которое было открыто 16 февраля 1946 года при Детской больнице № 1. С 1967 года доктор наук Москвин заведовал кафедрой детской хирургии Томского мединститута.

27 октября 1975 года открылась детская больница № 4 хирургического профиля на 225 коек. Именно там продолжил свою практическую и научную деятельность известный врач.



***
1 мая 1918 года в Томске открылась Сибирская народная художественная академия, созданная по инициативе томских художников и скульпторов. Просуществовала она очень недолго и спустя полтора месяца была закрыта.


Академия располагалась в бывшем жилом доме купца Ивана Ивановича Смирнова, в здании по переуклку Тецковскому, 5: сейчас это переулок Кооперативный, 5. Дом был построен в 1916 году по проекту томского архитектора Петра Федоровича Федоровского.

Вот как рассказывают историю художественной академии сотрудники Историко-краеведческого отдела томской библиотеки имени Пушкина Т.И. и К.Н. Ширко. «После Октябрьской революции 1917 года и установления в декабре советской власти в Томске, в городе заметно активизировалась культурная жизнь. Весной 1918 года открылась Первая Сибирская народная художественная академия. Постановлением пленума Томского губернского исполнительного комитета РКП(б) «Об организации картинной галереи в Томске» особняк Смирнова был конфискован для размещения там картинной галереи имени Рабоче-крестьянской революции, созданной при Сибирской народной художественной академии. Наряду с этим, в апреле 1918 года при картинной галерее была организована библиотека. Было заявлено, что «библиотека явится очагом популяризации задач искусств». Для пополнения фондов библиотеки из различных библиотек Томска были изъяты все брошюры, книги, художественные журналы и альбомы «кои непосредственно относятся к вопросам пластического искусства».

Открытие галереи состоялось 1 мая. На выставке были представлены художественные ценности, которые удалось собрать в городе. В первую экспозицию были включены работы художников, которые оставили заметный след в жизни города: Г.И. Гуркина, Л. Базановой, А.О. Никулина, С. Прохорова, К.К. Зеленевского, Н.П. Ткаченко и др. Здесь же был выставлен на всеобщее обозрение эскиз памятника Пролетарской революции работы Петра Павловича Шерлаимова. В галерее также предполагалось проводить обзорные лекции по искусству.

В ходе начавшегося 25 мая 1918 года мятежа военнослужащих чехословацкого корпуса, поддержанного местными белогвардейскими отрядами, 31 мая в Томске пала советская власть. После прихода к власти Временного Сибирского правительства было предложено считать Сибирскую народную художественную академию закрытой. Картины были вывезены из здания и возвращены владельцам. Дом был передан его прежнему владельцу Смирнову.

После восстановления советской власти в декабре 1919 г.ода здание смирновского особняка было конфисковано, однако отдано под губернский комитет РКП (б)».


***
1 мая 1921 года состоялся первый выпуск рабочего факультета (рабфака) Томского госуниверситета. Рабфаки занимались подготовкой рабочей молодежи для поступления в вузы и просуществовали до середины 1930-х годов, а потом возродились в 1970—1980-е годы как подготвоительные отделения для целевого приема рабочей и сельской молодёжи. По общему правилу, выпускники рабфаков зачислялись в вузы без вступительных экзаменов либо на основе выпускных экзаменов этих отделений.

Смотрите также