29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 4029

Исторический момент: события космического масштаба

Первое событие, о котором мы расскажем сегодня в рубрике «Исторический момент» было для томичей именно таким — не больше, не меньше — историческим. Впрочем, как и для всей остальной страны.

12 апреля 1961 года в СССР был осуществлен первый полет человека в космос. Юрий Гагарин облетел планету за 108 минут и благополучно вернулся на Землю.



В связи с этим в Томске газета «Красное знамя» вышла под лозунгом «Первый космонавт — наш, советский человек».

«Нам, советским людям, строящим коммунизм, выпала честь первыми проникнуть в космос. Победы в освоении космоса мы считаем не только достижением нашего народа, но и всего человечества. Мы с радостью ставим их на службу всем народам, во имя прогресса, счастья и блага всех людей на Земле», — писало издание.

Услышав сообщение по радио о полете, томичи восторженно приняли эту весть. На предприятиях, в школах и вузах состоялись митинги, посвященные полету первого космонавта. Ученики седьмого класса «в» средней школы № 2 и студенты второго курса лечебного факультета мединститута послали на имя Гагарина приветственные телеграммы.


Записка Юрия Гагарина, написанная и подписанная им на клочке бумаги после исторического полета.

***
Спустя 45 лет после первого полета человека в космос, 12 апреля 2006 года, в Томске после долгого перерыва открылся планетарий.

Он был в числе первых трех планетариев, открытых в Советском Союзе. Сначала планетарий работал только в Москве. В Томске началось все с 1947 года, когда Государственный университет получил трофейный оптический прибор «Планетарий» знаменитой фирмы Carl Zeiss Jena. Несмотря на послевоенные трудности, были найдены возможности для устройства планетария. На ученом совете ТГУ было принято решение использовать уникальный прибор не только для обучения студентов астрономической специальности, а гораздо шире. Прибор был передан в областную организацию общества «Знание», которую возглавлял в то время известный хирург Савиных. Андрей Григорьевич, по достоинству оценив уникальное приобретение, предложил сделать планетарий более доступным. Аппарат был установлен в помещении бывшей домовой церкви томского архиерея в здании краеведческого музея. Руководил установкой в то время молодой ученый СФТИ, а позднее — доктор наук Александр Иванович Лихачев.





В сентябре 1950 года состоялось торжественное открытие Томского планетария. Первую лекцию провел Лихачев, среди слушателей были все первые руководители города и области, ведущие ученые. В 1980 году в истории планетария начался новый этап. Из общества «Знание» он перешел в систему управления культуры Томского облисполкома и до 1990 года был самостоятельным областным учреждением культуры.

Но потом безоблачная жизнь закончилась. Грянул приказ городской администрации о выселении, здание вернули католической церкви. Планетарию же, несмотря на клятвенные заверения чиновников, так ничего и не предоставляли. Некуда было даже перевозить аппаратуру. Тем не менее, планетарий продолжал функционировать, переезжая с места на место. Велась активная работа в детских учреждениях; занимательные программы по астрономии, космонавтике, естествознанию, интересные праздники, научные конференции пользовались неизменным успехом у ребят и их учителей. Но без своего помещения и без нормальной аппаратуры все это, конечно, было не то...



В 1999 году планетарий вошел в состав областного краеведческого музея. И лишь в 2005 году для «звездного дома» было построено новое здание. 12 апреля 2006 года в Томске состоялось открытие нового планетария.

Его коллектив возглавляет Надежда Ивановна Степичева — бессменный руководитель планетария с января 1986 года. Открыты два выставочных зала. В «Звездном зале» проводятся полнокупольные и мультимедийные программы, читаются лекции, организуются научно-практические конференции, встречи с интересными людьми, музыкально-поэтические композиции космической тематики. На смотровой площадке ведутся вечерние и ночные наблюдения в телескоп.

Подробнее узнать об прошлом и настоящем «дома, где живут звезды», можно из материала нашего автора Олега Асратяна.

Смотрите также