29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 4830

Исторический момент: Степан Богашев, Эдисон Денисов и авария на СХК

Сегодняшний день богат разными событиями в истории Томска. О великих людях и их делах, благотворительных и культурных деяниях и даже происшествиях узнавайте из нашей исторической рубрики.

6 апреля 1862 года губернская врачебная управа открыла первую в городе бесплатную лечебницу для приходящих больных.

***
В этот же день в 1868 году родился Степан Богашев — инженер-технолог, начальник Сибирской железной дороги. Родился во Владимирской губернии, закончил химическое отделение Санкт-Петербургского технологического института, служил на железных дорогах России. Являлся членом Томского губернского кустарного комитета, попечителем Томского железнодорожного училища, членом губернского комитета помощи раненым и больным воинам и уполномоченным Красного Креста. Избирался гласным городской думы. За двадцатилетний труд на Сибирской железной дороге был удостоен награды.

Железнодорожная станция Богашево, июнь 2012-го

Степан Богашев имел в селе Томского района — Федосеево — деревянную дачу, которая была построена в 1895 году по проекту известного архитектора Константина Лыгина. Позже дача стала использоваться как вокзал станции Богашево. Наиболее заметным элементом в оформлении дачи был купол, сделанный в виде кедровой шишки, символизирующей окружающий кедрач. В ноябре 2002 года по неизвестным причинам вокзал исчез. В народе существует две версии происшедшего. Согласно первой, вокзал сожгли с целью снятия его с баланса Кемеровского отделения ЗСЖД. По другой версии его разобрали и вывезли в Кемеровскую область на дачу к одному из руководителей отделения дороги. Вместо вокзала теперь сооружена остановочная платформа для пригородных поездов и электричек сообщения «Томск-II» — «Тайга».

***
6 апреля 1886 года открылось томское благотворительное общество, устав которого был принят 11 июня 1880 года. Общество учредило и содержало богадельню, детский приют, ночлежный дом, дешевую столовую, выдавало пособия беднякам, приискивало им занятия, доставляло им медицинскую помощь. Бессменным председателем общества в первую четверть века его существования был Михаил Гиляров.

***
В 1888 году было образовано томское драматическое общество. По некоторым сведениям зарождение общества следует отнести к 1885 году. Активистами были Пушкарева, Буторина, Грот-де Грот, Пепеляева. Многие любительские спектакли получили признание томичей. В 1909 году драматическое общество преобразовалось в «литературно-музыкально-драматическое».

***
6 апреля 1898 года в Томск прибыл первый курьерский поезд прямого сообщения из Москвы, ознаменовавший начало постоянной эксплуатации железнодорожной ветки Тайга — Томск. Поезду устроили торжественную встречу, на вокзале был отслужен молебен, а в гостинице «Европейская» состоялся парадный обед.

***
6 апреля 1929 года в Томске родился Эдисон Денисов — композитор-авангардист. Его отец — радиофизик, стоявший у истоков томского телерадиовещания, мать — фтизиатр, работавшая в томском туберкулезном диспансере. В детстве Эдисон Денисов самостоятельно научился играть на мандолине и гитаре, серьезно учиться музыке начал с 12 лет. В 1946 году поступил на физико-математический факультет ТГУ и в музыкальное училище, в класс известных томских педагогов Котляревской и Корчинского. В 1950 году Денисов победил в студенческом композиторском конкурсе и послал свои сочинения Дмитрию Шостаковичу, который ответил, что ему нужно серьезно заняться музыкой.

В 1951 году Денисов поступил в Московскую консерваторию; окончив ее в 1956 году, остался в ней преподавателем, его произведения становятся известными широкой публике. В России его музыка как «авангардная» не получала признания, а за рубежом Денисова называли «Моцартом XX века».

После окончания аспирантуры в 1959 году Денисов преподавал в Московской консерватории оркестровку, а затем композицию. В 1979 году на VI съезде Союза композиторов СССР в отчетном докладе первого секретаря союза Тихона Хренникова музыка Денисова подверглась жесткой критике, и Денисов попал в так называемую «хренниковскую семерку» — черный список семи русских композиторов. До начала горбачевской перестройки официальные советские инстанции чинили препятствия распространению его музыки.

В 1994 году Денисов попал в тяжелейшую автокатастрофу и был вывезен для лечения во Францию. Там он прожил последние два года жизни, периодически посещая Россию. Он стал почетным гражданином Парижа, был удостоен высшей государственной награды Франции — ордена Почетного легиона. Умер 24 ноября 1996 года, похоронен в Париже на Южном кладбище коммуны Сен-Манде.

Имя Эдисона Денисова носит томский музыкальный колледж и фестиваль современной музыки, традиционно проводимый в городе.

Колледж имени Эдисона Денисова

***
6 апреля 1993 года в результате аварии на радиохимическом заводе «Сибирского химического комбината» произошел выброс радиоактивных изотопов. В день происшествия в 12:58 на заводе произошел взрыв, после чего был разрушен один из аппаратов по экстракции урана и плутония. При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу. Радиоактивному загрязнению подверглись промышленная площадка и ряд производственных помещений РХЗ, а также территория в северо-восточном направлении: хвойные леса (более 90 % площади загрязнений), соседние промышленные площадки, а также сельхозугодья предприятия «Сибиряк». После аварии на расстоянии восьми километров к северо-востоку от места аварии радиационный фон составил 300 микрорентген в час.

В результате аварии подверглись радиоактивному облучению 1 946 человек, из которых 160-т находились во время аварии в непосредственной близости от места происшествия. 20 человек принимали участие в тушении пожара и 1 920 человек выполняли работы по ликвидации последствий аварии.