29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 3172

Исторический момент: городской ломбард, приезд Бальмонта и библиофилы

В историю сегодняшнего дня в нашем крае вошли дела денежные, библиотечные, благотворительные. Но обо всем по порядку.

2 апреля 1897 года в Томске открылся городской ломбард. Он первоначально располагался на улице Магистратской, 4, ныне — Розы Люксембург, 4. Собственное здание муниципального ломбарда было построено в 1911-1912 годах по проекту томского архитектора Товия Фишеля. Оно стало последним творением зодчего в Томске.


Розы Люксембург, 4

Как и сегодня, в дореволюционной России ломбард являлся кредитным учреждением, ссужающим деньги в долг, под залог движимого имущества. В первые годы своего существования распорядителем ломбарда был избран Петр Сапожников, а с января 1899 года эту должность занимал Серафим Шишкин.

Вопрос о необходимости постройки собственного помещения для ломбарда ставился почти со дня его учреждения. Однако решение о строительстве здания гордума приняла только в феврале 1908-го. Долго обсуждался вопрос и о месте размещения ломбарда, а также источниках финансирования постройки. Кредит в десять тысяч рублей сроком на десять лет дал городской голова и предприниматель Иван Некрасов. Он же обязался поставлять кирпич для будущей постройки с собственного завода.

На месте предполагаемого строительства находился двухэтажный деревянный дом, принадлежавший ранее бывшему распорядителю ломбарда Сапожникову. Дом был отдан в собственность города взамен за его растраты. Сапожников, закладывая в ломбарде несуществующие вещи, присвоил себе более 12 тысяч рублей.

В феврале 1911 года городская дума постановила построить собственное здание городского ломбарда по Духовской улице рядом с Духосошественской церковью. В марте утвердили проект и смету на постройку в сумме 81 755 рублей. Трехэтажное, с шестиэтажными кладовыми, здание ломбарда проектировалось по типу лучшего в России Петербургско-Коломенского ломбарда.


Табличка на здании ломбарда

В апреле 1911 года Фишель сложил с себя обязанности городского архитектора и навсегда уехал из Томска. Поэтому строительством руководил занявший должность городского архитектора Лука Князев. Закладка здания городского ломбарда состоялась в мае 1911 года. К концу года здание было построено, а к концу 1912-го произведена внутренняя отделка помещений и внешняя отделка самого здания.

Здание ломбарда построено и оснащено по последнему слову техники. Железобетонные перекрытия были спроектированы и установлены строительной фирмой «Любинский и Векер». Кроме того, в здании был водопровод, электрическое освещение, центральное отопление и вытяжная вентиляция. В шестиэтажных кладовых ломбарда были устроены несгораемые межэтажные перекрытия.


Здание ломбарда — Карла Маркса, 26

В новом помещении были созданы идеальные условия как для хранения заложенных вещей, так и для работы персонала. На первом этаже разместились кладовые, аукционный зал, квартиры швейцара, дворника, а также дезинфекционная камера, три квартиры артельщиков. На втором этаже располагались операционный зал для выкупа и залога вещей, кладовая для драгоценностей и кабинет распорядителя, чайная и архив. На третьем этаже находилась квартира директора ломбарда.

Ломбард функционировал в Томске до декабря 1919 года, когда в городе была окончательно восстановлена советская власть. Постановлением томского уездного революционного комитета городской ломбард был ликвидирован. Сейчас в этом здании находится государственный архив области.

***
В этот день в 1904 году в Томск были доставлены награды за участие в Русском отделе Всемирной выставки 1900 года в Париже. Серебряную медаль и диплом первого класса вручили дирекции народных училищ Томской губернии. Серебряную медаль и диплом второго класса — Томскому реальному училищу.

***
2 апреля 1916 года состоялось освящение дома для бедных имени Екатерины Томашевич по улице Новгородской, построенного на средства томского мецената Петра Макушина.

***
Также 2 апреля 1916 года в Томске состоялось выступление известного русского поэта-символиста Константина Бальмонта с лекцией на тему «Любовь и смерть в мировой поэзии».

Константин Бальмонт был талантливым переводчиком, эссеистом, исследователем, ярким представителем Серебряного века. Он выпустил 20 прозаических и 35 поэтических сборников. Родился во Владимирской губернии, деревне Гумищи в 1867 году. Его отцом был земский деятель, матерью — генеральская дочь, очень образованная женщина, поклонница и знаток словесности. Ее влияние на мировоззрение сына, его характер, темперамент оказалось весьма заметным.

Литературный дебют Бальмонта состоялся еще в 1885 году: журнал «Живописное обозрение» напечатал три его стихотворных опыта, которые остались незамеченными. На слог начинающего поэта позднее обратил внимание Короленко, которого Бальмонт считал крестным отцом. 1887-1889 годы стали самым началом его амплуа поэта-переводчика; начинал он с интерпретаций поэтических произведений французских и немецких авторов. В 1890 году вышел первый сборник стихотворений, изданный на собственные средства. Когда Бальмонт увидел, что никто не проявил к его творчеству интереса, включая близких, собственноручно предал огню весь тираж.

Новый этап в творчестве начался в 1894-м: сборник «Под северным небом» свидетельствовал о конце периода становления и появлении в русской поэзии нового имени. В 1895 году вышел его сборник «В безбрежности», в 1898-м — «Тишина», в 1900 году — «Горящие здания», написанные в русле символизма.

К революциям 1905 года и Февральской революции Бальмонт отнесся сочувственно и даже воодушевленно. Но от его революционного настроя ничего не осталось после Октября; большевики олицетворяли для него начало, разрушающее и подавляющее личность. Воспользовавшись разрешением на временный выезд, в июне 1920 года Бальмонт и его семья уезжают во Францию. Смерть настигла его 24 декабря 1942 года в расположенном недалеко от Парижа местечке Нуази-ле-Гран. Последним пристанищем Бальмонта стал приют «Русский дом», некогда основанный его матерью.

***
2 апреля 1951 года горисполком принял решение о создании на базе детской библиотеки Кировского района городской детской библиотеки.

***
В этот день в 1976 году в Научной библиотеке ТГУ состоялось первое заседание городского клуба библиофилов, созданного по инициативе Михаила Филимонова — сотрудника библиотеки, председателя городской организации книголюбов. С того дня активное участие в деятельности клуба принимали Горбунов, Бойченко, Лобанов, Пойзнер, Колосова, Суздальский и другие томские книгочеи. 15 лет клуб работал при библиотеке ТГУ. С 1992-го клуб стал собираться в Пушкинской библиотеке под руководством Майданюка. В последние годы клуб возглавляет книголюб Владимир Денисов.

Смотрите также