29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 3050

Исторический момент: Сергей Киров, горбольница № 3 и «ссыльный» музей

Сегодняшний «Исторический момент» полон разными событиями, произошедшими в XIX и XX века в нашей области. При этом они затрагивают несколько сфер жизни — политику, общество, культуру, медицину.

27 марта 1880 года была проведена однодневная перепись населения Томска, материалы ее были обработаны князем Костровым и изданы в том же году. Перепись зарегистрировала в Томске 33 834 жителя, из них 18 тысяч мужчин и около 16 тысяч женщин; 38 % из них — грамотные. В городе проживало около 2,5 тысячи дворян, свыше тысячи представителей купечества, 15 тысяч мещан, около 11 тысяч крестьян, ссыльных — свыше 500 человек. Большинство населения было православным — 29 тысяч; проживало свыше тысячи католиков; две тысячи иудеев; несколько сотен старообрядцев и другие. Жили в основном русские (87 %), а также евреи (6 %), татары (3 %) , поляки (3 %), немцы и представители других наций и народностей. В Томске тогда было 4 384 жилых строений и 3 628 нежилых.

***
27 марта 1886 года в Уржуме родился Сергей Киров — русский политический и государственный деятель. В 1904 приехал из Казани в Томск, устроился на работу в городскую управу на должность чертежника, поступил на подготовительные курсы при Технологическом институте. 18 января 1905 принял участие в демонстрации против самодержавия, которая была разогнана полицией, а знаменосец Иосиф Кононов убит.

Существует легенда, что Киров с другом ночью проникли в анатомический покой и вынесли залитое кровью знамя. 26 января 1905 под этим знаменем прошли похороны Кононова, превратившиеся в мощную демонстрацию.

В 1905 году Киров вел активную пропагандистскую работу, создавал стачечные комитеты в Томске, Тайге, на линии Сибирской железной дороги. С июля 1906 до середины 1908 сидел в томском тюремном замке, издавал вместе с другими политзаключенными журнал «Тюрьма». После освобождения уехал из Томска.

В дальнейшем вел революционную деятельность во Владикавказе, восстанавливал нефтепромыслы в Баку. С 1926 возглавлял Ленинградскую партийную организацию. Убит в 1934-м. Его именем назван проспект Томска, установлен памятник, мемориальная доска на стене дома, где он жил в 1904-1905 годах, — улица Лермонтова,7.

Длина проспекта Кирова составляет 2,5 километра. Он идет от проспекта Ленина на восток до площади Кирова, затем поворачивает на 45 градусов на юго-восток, к вокзалу «Томск-I». Ранее проспект носил названия: улица Бульварная (1878), Всеволодо-Евграфовская (1900), Евграфовская. Большая часть проспекта — от Ленина до пересечения с Киевской — представляет собой бульвар, отсюда и прежнее название улицы. Сквер здесь был запланирован еще в 1830-х годах при разработке томских градостроительных планов. Планировалось устройство бульварного кольца.


Первый корпус ТПУ (одна сторона здания выходит на проспект — прим. ред.)


Школа № 8 — проспект Кирова, 12


Памятник Сергею Кирову — угол проспектов Ленина и Кирова

Изначально улица была очень широкой, при закладке в 1903 году бульвара высаженные на нем в два ряда ели ограничивали с двух сторон ряды тополей. Средства на устройство бульвара выделили томские купцы миллионеры братья Евграф и Всеволод Королевы с условием наименования бульвара их именем. Современное название — в честь Кирова — получил 6 октября 1927 года. В 1949 году по проспекту был проложен трамвайный маршрут Томск-I — площадь Батенькова, проспект стал напоминать бульварное кольцо Москвы.

***
В этот день в 1896 году постановлением городской думы на основании Высочайшего Манифеста сложены недоимки по городским сборам с 261-го беднейшего домовладельца в ознаменование коронования на царство Николая II и его супруги Александры.

***
27 марта 1918 года в Томске открылся первый губернский съезд увечных воинов. Он высказался в поддержку советской власти.

***
Годом спустя в городе были расстреляны участники антиколчаковского восстания — Барышников, братья Васильевы, Григорьев, Жихарев, Иоффе, Кольцов, Марковский, Мурзин, Солдатов, Стальмаков, Соколов, Угрюмов, Шабунин, Якимович. В январе 1920 года их останки были перезахоронены на площади Революции. В октябре 1967-го на могиле установлена мемориальная плита. В октябре 2013 года стелу открыли после реставрации.



***
27 марта 1960 года в Нарыме открыт музей политических ссыльных-большевиков. Нарымская ссылка в Российской империи возникла в XVIII веке, ее отбывали декабристы, участники польских восстаний 1830-31 и 1863-64 годов, народники, социал-демократы, представители других революционных партий. В начале века здесь жили Свердлов, Куйбышев, Сталин и многие другие революционеры. Они ставили спектакли в собственном театре, занимались самообразованием — много читали, собирали свою библиотеку.

***
Также в этот день в 1968 году состоялось открытие городской больницы № 3 на Нахимова, 3.



Как говорится на сайте учреждения, по словам ветеранов больницы, ее тогдашним сотрудникам многое приходилось делать своими руками: убирать строительный мусор, наводить чистоту, заносить и устанавливать оборудование, койки и мебель, в свободное от работы время высаживать в парке деревья.

Первым был подготовлен к открытию главный корпус, где были развернуты хирургическое, терапевтическое, урологическое, неврологическое и травматологическое отделения, в состав которых входили и стоматологические койки. Кроме того, были подготовлены к работе приемное, рентгенологическое, физиотерапевтическое, лабораторное, административно- хозяйственное отделения и аптека. По мере подготовки помещений открылись: поликлиническое, затем ЛОР, глазное, ревматологическое и инфекционное отделения.

В 1970 году была произведена реорганизация отделений больницы. Выделены в самостоятельные: стоматологическое и гастроэнтерологическое отделения. Создано эндоскопическое отделение. На сегоднящний день Городская клиническая больница № 3 — это стационар на 445 коек и поликлиника, обслуживающая 43 тысячи человек прикрепленного населения Кировского района Томска. Стационар оснащен современными приборами, аппаратурой и медицинским оборудованием. Постоянно ведется работа по внедрению в клиническую практику новых методов диагностики и лечения. Неуклонно растет качество медицинского обслуживания пациентов.

***
27 марта 1994 года прошли выборы новых органов власти — томских областной и городской дум. Первым председателем облдумы избран начальник объединения «Томскстрой» Борис Мальцев. Городскую думу, первое заседание которой состоялось 26 апреля, возглавлял мэр города Томска Геннадий Коновалов.

Смотрите также