29 сентября, воскресенье
+8°$ 92,71
Прочтений: 3029

Исторический момент: иностранные языки и старообрядцы

Исторический момент: иностранные языки и старообрядцы
Фото: ru09.ru, allpetrischule-spb.org, rpsc.ru, foto.meta.ua

Сегодня в рубрике «Исторический момент» мы даже выйдем за границы нашего региона, ведь когда он был Томской губернией, объединяющей современные Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Томскую области, а также Восточно-Казахстанскую область (Казахстан) и часть Красноярского края. Впрочем, начнем все же с события, произошедшего непосредственно в нашем городе.

Итак, 6 марта 1901 года в Томском университете началось преподавание иностранных языков. Его отправной точкой считается день, когда профессор Артур Карлович Глейе прочел вступительную конкурсную лекцию. Присутствовали на ней почти все профессора и преподаватели.



В апреле 1918 года в университете были открыты педагогические курсы новых языков — там изучались немецкий, английский, французский и другие языки. Фактически эти курсы явились первыми в Сибири, готовившими преподавателей иностранных языков для учебных заведений региона. Первым заведующим курсами был профессор, завкафедрой западноевропейской литературы историко-филологического факультета А. А. Гвоздев (1887-1939) (на фото слева). Он учился в Лейпцигском и Мюнхенском университетах, некоторое время работал в Италии, Франции и Швейцарии, в 1913 году окончил Петербургский университет.

Среди преподавателей курсов были специалисты, которые волею судеб оказались во время Гражданской войны в Томске. Например, гражданин Швейцарии Э. Э. Юккер, окончивший Цюрихский университет, преподавал английский язык; профессор А. Г. Смешек, поляк по происхождению, — сравнительное языкознание и санскрит; Ф. К. Гессе, выпускник Петроградского университета, был германист; В. М. Молле — словенец, специалист в области искусствоведения, и так далее.

Кафедра иностранных языков ТГУ открылась в 1931 году, а в мае 1995-го было принято решение Ученого совета Томского госуниверситета об открытии факультета иностранных языков. Программа обучения на ФИЯ предусматривает изучение четырех иностранных языков — английского, немецкого, французского и китайского, обширное гуманитарное образование — изучение античной, русской, зарубежной литературы, эстетики, латинского языка, владение компьютерной техникой, специализацию по психолингвистике, синхронному переводу. С 2008 года факультет совместно с Институтом военного обучения ТГУ осуществляет обучение студентов по специализации «Военный перевод».


Здание корпуса № 2 ТГУ, где располагается факультет иностранных языков. Наши дни

***
6 марта 1907 года в Томске была легализована старообрядческая община. Вообще-то, речь идет о новосибирских — в то время новониколаевских староверах. После того как 17 апреля 1905 года был обнародован указ «О началах веротерпимости», а 17 октября 1906 года — указ «О порядке устройства общин», новониколаевские староверы одними из первых воспользовались предоставленными свободами. В 1906 году они обратились с ходатайством о регистрации общины. Ходатаями выступили 54 человека. И вот в 1907 году Томское губернское управление приняло решение зарегистрировать общину, именуемую «Новониколаевская старообрядческая община Рождества Пресвятой Богородицы». Уже через три дня ходатаи получили извещение об этом. Так с 1907 года началась история самого крупного в Сибирском регионе старообрядческого прихода Белокриницкого согласия.

Епархиальный съезд Томской епархии в Барнауле Томской губернии. Июнь 1911 года



В 30-е годы репрессиям подверглись как старообрядческое духовенство, так и многие активные прихожане. Уничтожены были все сибирские старообрядческие архиереи: епископы Тихон (Сухов), Афанасий (Федотов), Амфилохий (Журавлев), Арсений (Давыдов). В лагерях погибло множество священников. Здание церкви было отобрано, и староверы собирались тайно в домах прихожан. Постоянного настоятеля у них долгое время не было, приезжали священноиереи из разных мест. До 1946 года община фактически находилась на нелегальном положении.

В 1978 году старообрядцам выделили в Новосибирске участок с двумя домами. В 1990 году было освящено место под строительство нового храма, который прихожане строили своими силами девять лет. В 1992 году была образована Новосибирская и всея Сибири епархия, возглавляемая епископом Силуяном (Килиным). Новосибирский храм стал кафедральным собором епархии. В 2007 году Новосибирская община Русской Православной Старообрядческой Церкви отметила столетие.


Участники Крестного хода в село Гарь у креста, установленного в память о похороненных в окрестностях Гари старообрядцах. 2013 год

Смотрите также