29 сентября, воскресенье
+9°$ 92,71
Прочтений: 7155

Исторический момент: хлебные карточки — от введения до отмены

Исторический момент: хлебные карточки — от введения до отмены
Фото: apartament-isaaky.ru, vsebudet.info, russiasib.ru, republic.cap.ru, forumstest.tut.by

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» мы осветим всего одно событие. Но значимость его в свое время была чрезвычайно высока.

25 февраля 1946 года Томский облисполком принял решение организовать в городе коммерческую торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями. Для этого в системе «Томторга» были открыты семь розничных магазинов. Это означало, что стало возможным получить хлеб не только по карточкам.

Карточная система — система нормированного снаб­жения населения продовольственными и промышленными товарами повседневного спроса. В Сибири впервые введена в годы Первой мировой войны.



С начала Великой Отечественной войны продовольственные ре­сурсы страны вновь резко сократились, что обусловило введе­ние жесткой системы нормированного распределения. Уже с сентября 1941 года стали продаваться по карточкам хлеб и сахар. В ноябре карточная система распространилась на мяс­ные и рыбные продукты, жиры, крупу, макаронные изделия и так далее. Продовольственное снабжение горожан производи­лось дифференцированно. Устанавливались четыре группы карточек: для рабочих и инженерно-технических работников, служащих, иждивенцев, детей до 12 лет. Кроме того, все работающие распреде­лялись по двум категориям в зависимости от значимости их предприятий для обороны страны.

Норма на хлеб была дневной, на остальные продукты — месячной. Рабочим, снабжавшимся по первой категории, ежедневно полагалось 800 граммов хлеба, по второй — 600 граммов, детям и иждивенцам — по 400 граммов.

Более резко различались нормы на другие продтовары. Трудящиеся крупных оборонных заво­дов могли приобрести в месяц 2,2 килограмма мяса или рыбы, 1,5 кило крупы и макаронных изделий, 600 граммов жиров. На других предприятиях рабочий паек весил гораздо меньше. Из-за нехватки продовольственных ресурсов одни продукты заменялись другими, худшего качества. Вместо мяса выдавались субпродукты, сахар заменялся низкосортной караме­лью, росло использование на пищевые цели отходов производства мясо-молочной промышленности: сыворотки, обрата, пахты, потрохов и костей. В целях экономии муки до­пускалось повышение влажности хлеба, разрешались различные примеси.



С апреля 1942-го были уменьшены нор­мы на сахар, и до конца войны для рабочих они не пре­вышали 400 граммов в месяц. Осенью 1943 года полегчала хлебная пайка. Трудящиеся, снабжавшиеся по первой категории, стали получать 600-650 граммов хлеба в день, по второй — 500 граммов. Вместе с тем с осени 1942-го руководству предприятий предо­ставлялось право премировать ударников и стаханов­цев дополнительным пайком. Напротив — для тех, кто не выполнил производственное задание, допустил опоздание на работу или иное нарушение трудовой дисциплины, хлебная норма уменьшалась на 200 граммов.

Несмотря на суровые законы военного времени, рас­пространились различного рода злоупотребления с вы­дачей и отовариванием карточек. Часть хлебных ресурсов разворовывалась, реализовывалась по запискам руко­водителей... Большие масштабы злоупот­реблений вы­нудили правительство создать особые контрольно-учетные бю­ро, которые принимали от торговых организаций талоны и купоны продовольственных карточек в подтверждение реализации нормированных продуктов, а также ежемесячно проверяли контингенты, подлежащие снабжению (http://russiasib.ru/kartochnaya-sistema/).

Из информационной сводки сектора информации Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) о коммерческой торговле по сниженным ценам от 8 марта 1946 года (http://istmat.info/node/18459):

«Совершенно секретно. О коммерческой торговле хлебом и другими продуктами по сниженным ценам.

По сообщениям обкомов партии снижение цен на продовольственные товары в коммерческой торговле повсюду встречено населением с большой радостью. На предприятиях, в учреждениях, магазинах торговой сети трудящиеся выражают благодарность советскому правительству и лично товарищу Сталину. Приводим некоторые высказывания рабочих и служащих: «У товарища Сталина слово не расходится с делом. 9 февраля сказал о скорой отмене карточек, а 26 февраля снижаются цены» (Калинин).

«Не было такого случая, чтобы слова товарища Сталина не выполнялись. Иосиф Виссарионович сказал, что цены будут снижены, и в ближайшее время будет отменена карточная система, значит, так это и будет. Большое ему спасибо от нас, рабочих» (Горький, автозавод имени Молотова).

«Приветствую наше правительство за открытие такого хорошего магазина и продажу хорошего хлеба. Я могу теперь своим детям купить белый хлеб, цены в магазине подходящие» (Подольск).

«Цены снижены по-сталински — большой размах, солидная фирма»; «Ходил я в чайную только чайку попить, а теперь и с булочкой можно»; «Ну, слава богу, теперь можно и курочку завести, а к Рождеству и свинью откормить» (Москва).

«Теперь хлеб не нужно по кускам делить ребятам, если не хватит, прикуплю» (Калуга).

В первые дни торговли по сниженным ценам в 250 городах было открыто более 600 коммерческих магазинов. Снижение цен вызвало значительный приток покупателей во все предприятия коммерческой торговли. Реализация хлеба и хлебобулочных изделий в ряде городов составила 26 февраля 133,7 тонны против 46 тонн в день за первую половину февраля.



В связи со снижением цен во всех городах наблюдался большой наплыв покупателей в магазины. Особенно большие очереди за хлебом и хлебобулочными изделиями имели место в первые дни торговли по сниженным ценам. Имели место случаи, когда толпа из очередей, пытаясь быстрее получить продукты, вламывалась в магазины, в результате чего в коммерческих магазинах были сломаны прилавки и выбиты окна. Не обошлось и без пострадавших — искалеченных людей прямои из магазинов доставляли в больницы. Причины образования очередей крылись в недостаточной торговой сети и неподготовленности хлебозаводов и пекарен к расширению выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Серьезной причиной, вызывающей большое скопление покупателей в очередях, являлся также недостаток фондов муки. Кроме того, созданию очередей способствовал повсеместно наблюдавшийся большой наплыв покупателей из сельских районов.



Впоследствии в ходе голода 1946 года количество населения страны, снаб­жавшегося по карточкам, было сокращено с 87,8 миллиона до 60 миллионов человек. Для отдельных групп городского населения, главным образом для иждивенцев, были урезаны нормы выдачи хлеба. Одновременно уменьшались фонды коммерческой торговли хлебом. Это решение сталинского руководства стало причи­ной резкого роста смертности в ходе голода.

Карточная система была отменена специальным постановлением Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года одновременно с прове­дением денежной реформы конфискационного типа. Впрочем, некоторые элементы нормированного распределения товаров народного по­требления сохранялись на протяжении всего советского пери­ода. Периодически вводились нормы отпуска дефицитных товаров в одни руки, списки на предприятиях и в уч­реждениях на приобретение товаров. Последним прояв­лением нормированного распределения в конце 1980-х годов стала система талонов на приобретение дефицитных товаров, в том числе продуктов питания.

Смотрите также