29 сентября, воскресенье
+8°$ 92,71
Прочтений: 1334

Исторический момент: о музыке и картинах

Исторический момент: о музыке и картинах
Фото: Depositphotos/minervastock, intoclassics.net, artmuseum.tomsk.ru

Сегодня в нашей исторической рубрике мы немного поговорим об искусстве — о людях, создающих музыкальную и изобразительную красоту.

В этот день, 24 февраля, в 1951 году в концертном зале музыкального училища состоялся единственный в Томске концерт известного советского пианиста Анатолия Ведерникова.

Русский пианист, педагог родился в Харбине в 1920 году в семье торгового работника. Исполнительскую карьеру начал в 1930-м как пианист-вундеркинд. Через три года окончил в Высшую музыкальную школу в Харбине. До 1936-го концертировал в Китае и Японии, где брал уроки у пианиста Сироты. В этот же год поступил в Московскую консерваторию. В 1942 году Анатолий Ведерников дал первый сольный концерт в Москве. В 1945-м принимал участие во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, но не был допущен до третьего тура.

Творческие отношения связывали пианиста с Сергеем Прокофьевым, поручавшим ему делать переложения и инструментовки ряда своих сочинений. Ведерников был первым в России исполнителем его Четвертого концерта для фортепиано с оркестром. Первым — после автора — исполнил первую и 24-ю прелюдии и фуги Шостаковича, который высоко ценил интерпретации Ведерникова своих сочинений. Стал солистом Москонцерта, но его исполнительская деятельность протекала главным образом на периферии.

С 1958 года Анатолий Ведерников преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1980-го — в Московской консерватории. С 1969-го начал выступать за рубежом — в социалистических странах, в 1980-м пианист впервые выступил в Италии и Шотландии, затем концертировал в Финляндии и ФРГ. В 1983 ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

Исполнительский стиль Ведерникова отличался интеллектуальным рационализмом. Пианист предпочитал произведения философского плана — Баха, Бетховена, Франка. Был первым исполнителем в России многих сочинений композиторов 20 века — Бартока, Хиндемита, а также осуществил мировые премьеры второй сонаты Уствольской и сонаты Суслина.

Умер Анатолий Ведерников в Москве в 1993 году. После его смерти японская фирма Denon издала 26 компакт-дисков пианиста (данные на 2000 год).

***
24 января 1956 года томский облиспоком принял решение об организации пожарной команды в рабочем поселке Тимирязевском Томского района.

***
Также в этот день в 1986 году открылась постоянная экспозиция художественного музея, в которой были представлены полотна художников XVII-XX веков — Тропинина, Кипренского, Лентулова, Кончаловского и других. Шесть залов постоянной экспозиции представляют около ста наиболее значительных произведений из коллекции русской живописи и графики.

Самый распространенный жанр искусства XVIII века и первой половины XIX века — портрет, он занимает основное место в первых трех залах русского раздела. Значимую часть экспозиции живописи второй половины XIX века составляют произведения русской пейзажной школы, которая в тот период становится «одной из слав» русского искусства.


«Севастопольский базар»

Значительную ценность представляет небольшое, но качественное собрание работ русских живописцев начала XX века. Эмоциональная, наполненная светом и цветом живопись русских импрессионистов представлена характерными произведениями ведущих мастеров «Союза русских художников», среди которых особое место занимает «Севастопольский базар» выдающегося русского колориста Коровина.

Когда этих клавиш коснется рука,
Тогда улетает из сердца тоска,
Со мной ты разделишь и грусть, и печаль,
Мой старый, усталый рояль.


Игорь Скляр «Старый рояль»

Смотрите также