29 сентября, воскресенье
+8°$ 92,71
Прочтений: 2914

Исторический момент: какие люди!

Исторический момент: какие люди!
Фото: ru.wikipedia.org, ssmu.ru, wiki.tpu.ru, dic.academic.ru

Сегодня герои нашей рубрики «Исторический момент» — люди. Яркие, неординарные, иногда неоднозначные, но все — оставившие след на томской земле.

20 февраля 1886 родился Бела Кун, венгерский большевик, видный деятель международного коммунистического движения.

Заметная часть жизни Куна связана с нашим городом: во время Первой мировой войны он был призван в австро-венгерскую армию, попал в плен и был направлен в лагерь для военнопленных в Томске. Здесь в феврале 1917 года Бела Кун вступил в местное отделение РСДРП и был избран членом Томского губкома РКП(б). В конце 1917 года он уехал в Петроград, а оттуда в Венгрию.

В марте 1919 года Бела Кун в своей родной стране провозгласил Венгерскую советскую республику, просуществовавшую в итоге 133 дня. После падения республики вернулся в Россию.

Самое известное его назначение — председатель Крымского ревкома с ноября 1920 года, когда в Крыму установилась советская власть. На этом посту вместе с Розалией Землячкой Кун стал организатором жесточайшего террора против оказавшихся в руках советской власти бывших военнослужащих белой армии, женщин, детей и стариков, расцениваемых им как возможные противники. Его биография неотделима от массовых казней, организатором и активным участником которых он был.



С 1921 года Бела Кун — член Исполкома Коминтерна. В 1938 году он был обвинён в том, что руководил контрреволюционной террористической организацией, на допросах подвергался пыткам. Репрессирован и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1955 году.

Сегодня именем Бела Куна названа одна из улиц Октябрьского района Томска. Длина улицы 1,4 км, она начинается от Иркутского тракта. Здесь расположены в многоэтажные дома, школа № 53, медсанчасть № 2, ДК «Авангард». Высказывались предложения переименовать улицу.

***
20 февраля 2006 наша землячка Наталья Баранова в составе женской сборной России стала чемпионкой Олимпийских игр в Турине (Франция) в лыжной эстафете 4 и 5 километров.



***
В 1996 в Северске введена в эксплуатацию первая в городе АТС (автоматизированная телефонная станция) на 2000 номеров.







***
20 февраля 1887 родился Александр Дмитриевич Тимофеевский, академик АМН СССР, профессор кафедры общей патологии медицинского факультета Томского госуниверситета и Томского мединститута, основоположник отечественной школы культивирования тканей, автор более 150 работ в области гематологии, вирусологии и гистологии клеток.

Будущий академик среднее образование получил в Томской гимназии, которую закончил с золотой медалью. Затем учился на естественном факультете Парижского университета. Вернувшись в Томск, закончил медицинский факультет Томского университета. После окончания остался для научной работы в университете.

Александр Дмитриевич проработал в Томске 20 лет, затем уехал на Украину, где продолжал исследования по вопросам опухолевой трансформации клеток.

***
20 февраля 1883 родился Михаил Антонович Усов, знаменитый ученый-геолог, профессор Томского технологического (индустриального) института, ученик Обручева. В разные годы Усов возглавлял в вузе кафедру палеонтологии и исторической геологии и кафедру общей геологии.


Михаил Антонович — один из основоположников учения о геологических формациях и фракциях магматических пород. Автор более 140 научных работ и учебников. Многие его теоретические исследования предвосхитили открытие каменноугольных и рудных месторождений. Профессор Усов внес огромный вклад в создание геологической службы в Сибири. В 1938 году избран действительным членом Академии наук СССР.




***
20 февраля 1899 в Томске вышел первый номер иллюстрированного журнала на русском и французском языках «Дорожник по Сибири и Азиатской России», редактором и издателем которого был скандально известный Всеволод Алексеевич Долгоруков.

Всеволод Алексеевич происходил из старшей ветви рода Долгоруковых. Не имея средств к существованию, князь принимал участие в аферах, за что был приговорён к лишению особенных прав и преимуществ и заключён в тюрьму на 1,5 месяца. Позже за другую аферу князя приговорили к заключению в рабочий дом на восемь месяцев с последующей ссылкой, но позднее приговор был смягчён — Долгорукова выслали в Томскую губернию.


В ссылке он не бедствовал. В 1898 году Долгоруков сдал экзамены и стал частным поверенным при Томском окружном суде. Покровительствовал различным обществам, в том числе томскому отделению Российского общества покровительства животным, церковно-приходской школе при Никольской церкви, состоял в обществе «Патронат» с капиталом в пользу осужденных и членов их семей.

В его домах на углу Дворянской (ныне — Гагарина) улицы и Ямского (ныне — Нахановича) переулка и на Воскресенской (Октябрьской) улице проводились литературные и музыкальные вечера. Летом 1899 года в селе Заварзино на даче был открыт летний театр. Как пишут современники, «Долгоруков жил в большом, богато обставленном особняке. Сервировка стола и обед были изысканны».

В ссылке Всеволод Долгоруков вернулся к литературной деятельности, который занимался до своих афер. Он начал печататься в томской, московской и петербургской периодике, стал корреспондентом газеты «Енисей» и сибирским корреспондентом парижской «Le Figaro». В 1899—1910 годах был редактором ряда газет и журналов: «Дорожник по Сибири и Азиатской России», «Сибирский наблюдатель», «Сибирский отголоски», «Бубенцы: Сатирический и карикатурный отдел «Сибирских отголосков», выпустил пьесу «В водовороте» и фотоальбом. Писал Долгоруков и стихи: при его жизни вышли три сборника. Но самым успешным его произведением стал путеводитель по Сибири, впервые опубликованный в 1895 году.

Умер Всеволод Долгоруков в 1912 году, похоронен на православном Вознесенском кладбище Томска.

«Думаю, мне ничем не легче было родиться, чем Творцу — создать Вселенную. По крайней мере, он потом отдыхал, а на меня обрушились все краски мира», — заявил в свое время Сальвадор Дали.

Смотрите также