Исторический момент: томич Потанин

Сегодня в рубрике «Исторический момент» вас ждет рассказ о человеке, с именем которого в Томске связано много событий и мест.
По некоторым данным именно 9 февраля 1902 года приехал в Томск и окончательно поселился здесь исследователь Сибири, Монголии и Китая, общественный деятель Григорий Николаевич Потанин. Жил он на Офицерской улице, ныне это — улица Белинского, 80.
Потанин участвовал во многих культурно-просветительских мероприятиях Томска, возглавил Совет общества попечения о начальном образовании, входил в Совет томского музея прикладных знаний и был его хранителем, организовывал Сибирский студенческий кружок, Томское общество изучения Сибири, литературно-драматическое общество, литературно-артистический кружок, разрабатывал проект создания Томского научно-художественного музея Сибири. В 1915 году был удостоен звания «Почетный гражданин Томска».
Дом по улице Белинского, 80
Революционные события 1917 года вновь вернули Потанина к активной политической жизни. Приветствуя свержение самодержавия, он глубоко чувствовал опасность, которая исходила от рвущихся к власти большевиков. 18 июля 1917-го «Сибирская жизнь» опубликовала его статью «Областничество и диктатура пролетариата», в которой Потанин заявил о своей позиции:
«Строй, который нам готовят большевики, не на тех ли началах построен, как только что низвергнутый монархический строй? Если бы проекты Ленина осуществились, русская жизнь снова очутилась бы в железных тисках, в ней не нашлось бы места ни самостоятельности отдельных личностей, ни для самостоятельности общественных организаций. Опять мы бы начали строить жизнь своего отечества, а кто-то другой думал за нас, сочинял для нас законы и опекал бы нашу жизнь».
В декабре 1917 года Чрезвычайным Сибирским областным съездом, решившим не признавать советскую власть, Потанин был избран председателем Временного Сибирского областного совета. В начале 1918-го он отказался от этого поста. 26 января того же года большевики разогнали Сибирский областной совет, подвергнув аресту всех его членов.
Временным Сибирским правительством 5 июля 1918 года Потанину было присвоено звание Почетного гражданина Сибири. Авторитет Потанина был настолько велик, что сначала Временное Сибирское правительство летом 1918 года, а затем Сибревком в декабре 1919-го назначали ему персональные пенсии.

Скончался Григорий Потанин 30 июня 1920 года в клинике Томского университета и был похоронен на Преображенском кладбище. В 1956 году при ликвидации этого погоста могила Потанина была перенесена в Университетскую рощу ТГУ.

Памятник Григорию Потанину на его могиле в Университетской роще ТГУ
В 1958 году на могиле Потанина установили памятник работы скульптора С. И. Данилина, отлитый формовщиком ТЭМЗа В. А. Суриным. На рубеже 1950-1960-х годов в Томске появилась улица Потанина.