29 сентября, воскресенье
+9°$ 92,71
Прочтений: 4624

Исторический момент: директор училища и профессор ТГУ

Минералогический музей имени Баженова
Минералогический музей имени Баженова
Фото: liveinternet.ru, qrtomsk.ru, oldtomsk.narod.ru, g-to-g.com

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» мы расскажем о двух людях, не слишком известных большинству томичей, но, тем не менее, оставивших заметный вклад в историю города.

8 февраля 1931 скончался Гавриил Константинович Тюменцев, организатор и первый директор Томского Алексеевского реального училища, библиофил, метеоролог, краевед.

Открытие училища в августе 1877 было очень заметным событием: ведь оно стало первым на территории Западной Сибири шестиклассным средним учебным заведением. В отличие от гимназий, дававших классическое образование и готовивших к поступлению в университет, в дореволюционной России была развита сеть реальных училищ, выпускники которых могли продолжить обучение в высших технических и торгово-промышленных учебных заведениях.

На средства города было построено специальное здание на углу улицы Магистратской и Тецковского. Теперь это улица Розы Люксембург и Кооперативный переулок. Училище стало именоваться Алексеевским в память о посещении Томска в июле 1873 года великим князем Алексеем Александровичем. Почётным попечителем Алексеевского реального училища был избран крупный томский золотопромышленник Захарий Цибульский, внёсший 15 000 рублей на его развитие.



Тюменцев проработал в должности директора 30 лет. Благодаря ему при училище была создана библиотека. В 1907 году он был вынужден уйти в отставку — попечитель учебного округа Лаврентьев дал указание следить за учениками не только в училище, но и на улице и дома. Директор ответил, что не хочет быть жандармом, и оставил свой пост.



Неординарной была и семья Гавриила Константиновича Тюменцева. На углу проспекта Кирова и улицы Красноармейской до сих пор стоит дом, где около полувека жили члены семьи Тюменцевых. Именно здесь сто лет назад велись первые постоянные многолетние наблюдения томского климата. В доме хранились картины и коллекция книг о Сибири, которую позже передали в библиотеку университета. На полках домашней библиотеки Тюменцевых можно было найти первое издание «Сибирского царства» Миллера и подшитые в тетрадку страницы первого сибирского романа.

***

8 февраля 1982 умер Иван Кузьмич Баженов, профессор кафедры минералогии и полезных ископаемых геолого-географического факультета Томского госуниверситета, исследователь геологии Западных Саян и Кузнецкого Алатау, первооткрыватель нескольких месторождений природных ископаемых.


Его жизнь складывалась совсем не гладко. В 1949 Баженов был арестован по "Делу геологов". Начавшееся с поиска «виновных» в отсутствии в Красноярском крае месторождений урана, оно приобрело характер масштабной репрессивной акции, направленной против «вредительства», «шпионажа», «контрреволюционной деятельности» в геологическом ведомстве. В марте-июне 1949 в Ленинграде, Москве, Красноярске, Томске и других городах страны было арестовано «за участие в антисоветской группе» около тридцати геологов, в числе которых были известные ученые и преподаватели, крупные специалисты, работники Министерства геологии. Иван Кузьмич Баженов получил 15 лет лагерей. Срок отбывал на Колыме, затем в Магадане. Реабилитирован в 1954. После реабилитации до 1973 года продолжал работать в Томском университете.

Имя Баженова носит минералогический музей ТГУ, но, конечно, не за то, что он был репрессирован, а за огромный вклад в развитие музея начиная с 1922 года. Памяти талантливого ученого, одного из создателей сибирской школы геологов – геохимиков, прекрасного педагога и человека в музее открыта постоянная выставка его личного архива.



Шарль Луи Монтескье сказал: чтобы совершать великие дела, не нужно быть величайшим гением; не нужно быть выше людей, нужно быть вместе с ними.
Любите историю.

Смотрите также