29 сентября, воскресенье
+8°$ 92,71
Прочтений: 3365

Исторический момент: о том, как Сибирь была на Запад и Восток поделена

Исторический момент: о том, как Сибирь была на Запад и Восток поделена
Фото: commons.wikimedia.org, ru09.ru

Сегодня в нашей исторической рубрике мы рассмотрим три разных события, но одному все же уделим времени побольше.

В этот день, 7 февраля, 1822 года именным указом императора Александра I Сибирь была разделена на Западную и Восточную, был учрежден пост генерал-губернатора. В Томской губернии после образования в том же году самостоятельной Енисейской губернии осталось шесть округов: Барнаульский, Каинский, Колыванский, Кузнецкий, Томский и Чарышский — позднее переименованный в Бийский. На один год главным городом Томской губернии была назначена Колывань — ныне село в Кемеровской области. Позднее были утверждены карты разграничения Западной и Восточной Сибири.

Вообще Томская губерния существовала с 26 февраля 1804-го по 25 мая 1925-го. Административный центр — город Томск. Губерния была выделена из состава Тобольской губернии и включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края. В момент образования губернии ее население составляло около 175 тысяч человек. В 1905-м — уже 2,3 миллиона душ. По количеству жителей к 1917 году Томская губерния уступала из российских губерний только Киевской.



































С 1829-й по 1910-й на территории Томской губернии было добыто 45 тонн золота. У нас производились и поставлялись в другие части страны и за границу зерно, рыба, соль, вино, сало, медь, воск, кожа, кедровые орехи и пушнина. Томская губерния была основным производителем сибирского масла — до 60 % экспорта России. Сибирское масло успешно конкурировало с лучшими сортами датского и голландского.

В начале XX века территория губернии постоянно сокращалась. Перед самым началом Первой Мировой войны Министерство внутренних дел Российской империи подготовило проект разделения Томской губернии на две: Томскую и Алтайскую. Проект в слегка измененном виде — Кузнецкий уезд не был передан Алтаю, а остался в Томской губернии, так как располагался вокруг реки Томь — был реализован решением Временного правительства России. Летом 1917 года из Томской губернии была выделена вновь созданная Алтайская губерния. В 1919 году часть юго-западных уездов Томской губернии перешла во вновь образованную Омскую.

С 23 декабря 1919-го по 14 марта 1920-го центром Томской губернии был Новониколаевск — ныне Новосибирск, затем центр был снова возвращен в Томск. В 1921 году была создана Новониколаевская губерния, в которую также вошла часть земель Томской. С 1923 года в СССР началась административно-территориальная реформа, с лета 1924-го в Томской губернии уезды и волости были постепенно реорганизованы в округа и районы.

25 мая 1925 года губерния прекратила свое существование, войдя в состав Сибирского края, в котором Томск стал центром Томского округа. В 1930-1937 годы край был реорганизован в Западно-Сибирский край, который опять реорганизовали разделением на несколько областей. В 1944 году выделением из состава территории Новосибирской области была образована Томская область, территория которой стала значительно меньше бывшей территории губернии.

***
Также 7 февраля, но уже в 1886 году в Томске была освящена Крестовоздвиженская церковь при архиерейском доме на улице Почтамской, 40. В настоящее время — это малый органный зал филармонии на проспекте Ленина, 75, в здании краеведческого музея.



***
И последнее на сегодня. 7 февраля 1924 года в Томске состоялось открытие Дома крестьянина, который располагался по улице Розы Люксембург, 26.

«Что такое Отечество? Это сумма экономических, юридических, политических и тому подобных фактов и идей, завещанных нам отцами», — говорил русский публицист и социолог Николай Михайловский.

Смотрите также