29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 6297

Исторический момент: новое здание театра драмы

Театр драмы
Театр драмы
Фото: gato.tomica.ru, commons.wikimedia.org

Сегодня, 4 февраля, в нашей исторической рубрике мы подробно остановимся на одном событии культурного характера.

В 1978 году в этот день премьерой спектакля «Соленая падь», поставленного главным режиссером томского драматического театра Григорьяном, открылось новое здание театра, выстроенное на площади Ленина.


Театр драмы в 1968-1977 годы

Томский драматический театр — один из старейших в Сибири. В 1850 году купец и городской голова Филимонов частью на деньги, собранные по подписке, частью на собственный капитал, выстроил деревянной здание, предназначенное для театральных постановок. Оно просуществовало 32 года, пик деятельности пришелся на сезон 1881-1882 годы, когда было поставлено более 60 многоактных пьес и столько же водевилей. В 1885-м купец первой гильдии, коммерции советник и потомственный почетный гражданин Королев по проекту архитектора Нарановича выстроил первое в Сибири каменное театральное здание, прозванное Сибирскими Афинами. В афише театра значительное место заняли пьесы Грибоедова, Островского, Сухово-Кобылина, Шекспира, Шиллера. Здание «королевского» театра, как его называли в городе, сгорело во время черносотенного погрома в октябре 1905 года, театральные спектакли ставились на сцене Общественного собрания, бесплатной народной библиотеки и на других площадках.


«Королевский» театр

В 1922 году в помещении бывшего Общественного собрания начал работу Большой драматический театр, в 1923-м преобразованный в театр драмы и комедии имени Луначарского. В 1941 году театр был переведен в Кемерово, в 1944-м он слился с фронтовым театром имени Чкалова и возобновил работу в Томске. С 1975 по 1984 годы главным режиссером театра драмы был Григорьян, выведший учреждение на всесоюзную арену: гастроли театра проходили в крупных культурных центрах, он получал дипломы Всесоюзных и Всероссийских фестивалей, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.



В томской драме стабильно работают Основная и Малая сцены, предлагая зрителям как большие зрелищные, так и камерные постановки. При составлении афиши учитывается сочетание разных жанров, обращенных к разным возрастным категориям.

В настоящее время пост главного режиссера театра занимает московский режиссер Александр Огарев. Он занял данную должность недавно, в прошлом месяце. Сейчас под его руководством готовится к постановке спектакль по пьесе Островского «Лариса и купцы». Премьеру постановки зрители увидят в конце апреля.

Александр Огарев родился в 1964 году в Острогожске Воронежской область. Окончил театральное отделение Института искусств в Воронеже. Работал актером в театрах Гродно, Краснодара, Тольятти. В 1988 году поступил в ГИТИС на режиссерский курс Анатолия Васильева, закончил его в 1993-м. Поставил более 40 спектаклей в России и за границей: в Российском академическом молодежном театре, Театре имени Пушкина, Московском новом драматическом театре, театре «Арт Партнер», «Современнике», Национальном театре города Сплит (Хорватия), Театре Гавелла (Загреб, Хорватия), Академическом театре драмы Белгорода. С 2011 по 2013 годы работал главным режиссером Краснодарского академического театра драмы.

Александр Огарев — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» 2011 года в номинации «Эксперимент» — за постановку оперы Маноцкова «Гвидон». В 2012 году был награжден грамотой Министерства культуры РФ «за большой вклад в развитие культуры». В 2013 году получил приз «За лучший спектакль» и «За лучшую режиссуру» на фестивале «Театральный Олимп» в Сочи — за спектакль «Гамлет» по Уильяму Шекспиру.



***
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.

Так описывал театр Александр Пушкин в своей поэме «Евгений Онегин». Сейчас на спектакли стали ходить реже, чем в кино, но прикоснуться к классике никогда не поздно!

Смотрите также