29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 2925

Исторический момент: новое издательство и сразу две «пушкинки»

Исторический момент: новое издательство и сразу две «пушкинки»
Фото: elib.tomsk.ru, gato.tomica.ru, ru.wikipedia.org, lib.tomsk.ru, gimnazy1.tomsknet.ru

Кто-нибудь из вас учился в школе/гимназии № 1? А в библиотеку имени Пушкина захаживаете? Если да, поздравьте сегодня их сотрудников. С чем — об этом в нашей традиционной рубрике «Исторический момент». Впрочем, начинается она сегодня с событий более ранних лет.

3 февраля 1906 года в Томске состоялось собрание учредителей Сибирского товарищества печатного дела. Его участники избрали своим председателем профессора Томского технологического института (ныне это ТПУ) Ефима Лукьяновича Зубашева.

Сибирское товарищество печатного дела — это крупнейшее дореволюционное издательство Сибири. Выпускало литературу универсального характера: справочники, календари и так далее, а также выполняло заказы местных ведомств. Тираж массовых изданий Сибирского товарищества печатного дела составлял около десяти тысяч экземпляров. В январе 1918 года издательство было закрыто Томским советом депутатов за антибольшевистскую пропаганду. Свою деятельность оно возобновило в июне 1918-го — с приходом «белых». Окончательно было ликвидировано в декабре 1919 года, с восстановлением в Томске советской власти.

Ефим Зубашев, ученый, химик, профессор, публицист (на фото справа), был первым ректором ТТИ — с 1899 по 1907 годы. С приездом Зубашева в Томск значительно ускорились работы по возведению зданий института. Он выступил с инициативой открыть институт в составе четырех отделений вместо планируемых двух, положил начало формированию первой в Сибири научно-технической библиотеки: для этих целей была приобретена библиотека инженера Кулибина. В 1908-1909 годах Зубашев был ординарным профессором кафедры химической технологии Томского технологического института. С 1917 года является почетным членом вуза. В 1901-1912 годах руководил томским отделением Русского технического общества, в 1906-1910 был гласным гордумы. С 1912 года — член Государственного Совета. Стал одним из учредителей Сибирских высших женских курсов.



***
3 февраля 1937 года постановлением президиума Томского горсовета центральной городской библиотеке (ныне областной научной) и средней школе № 1 (сейчас это гимназия № 1) Томска было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина.

История «Пушкинки» началась после того как в 1830 году президент Вольного экономического общества адмирал Николай Мордвинов выступил с инициативой создания публичных библиотек в губернских городах. «Прозорливый политик и хозяйственник, он прекрасно понимал, что «отсутствием у публики всякой возможности приобретать основательные сведения в науках и искусствах затрудняется как дело народного образования вообще, так и развитие промышленности и торговли в особенности».

Далеко не все откликнулись на это предложение, но к чести наших земляков по ходатайству губернатора городская дума приняла решение об открытии библиотеки в Томске. Основой фонда стали книги, скупленные известным золотопромышленником, бывшим в те годы городским головою, Филимоновым, у лиц, оставлявших службу в Сибири. Создавали библиотеку всем миром. Городское Общество ассигновало 200 рублей в год на ее содержание; частные лица жертвовали и деньги, и книги.



В 1833 году фонд библиотеки составлял всего 163 книги. В 1844-м в библиотеке числилось уже 1 617 томов — 1 694 названия. К сожалению, не бывает в России легких судеб. Библиотека многократно переезжала с место на место. То она располагалась в здании Магистрата, то в помещении общественного дома, сгоревшего при пожаре в 1859 году. Наконец, в 1862 году она была присоединена к библиотеке Классической гимназии. Но уже в 1866-м главный инспектор училищ «признал невозможным дальнейшее пребывание библиотеки в гимназии» и распорядился вновь передать ее городу. К концу 60-х годов за неимением помещения и материальных средств деятельность библиотеки прекратилась. Часть книг была передана в библиотеку Реального училища, часть распределена между Уездным училищем и гимназией.

Вопрос о возрождении городской публичной библиотеки неоднократно обсуждался и в обществе, и в печати, и на заседаниях Общества попечения о начальном образовании. В результате 2 апреля 1895 года общее собрание общества приняло постановление, в котором говорилось: «Имея в виду громадную потребность в книжном чтении для жителей все разрастающегося Томска […], ходатайствовать перед Городским Общественным Управлением об учреждении городской общественной библиотеки, предоставляющей местным жителям самые легкие условия для пользования книгами для чтения». Председатель общества, гласный городской думы Яцевич поставил вопрос об открытии городской публичной библиотеки на рассмотрение в думе, и на заседании 19-24 апреля 1896 года было решено: «В ознаменование Священного Коронования Их Императорских Величеств 14 мая 1896 года открыть Городскую публичную библиотеку с ежегодной субсидией от города, квартирой с отоплением и освещением».

Открытие, правда, несколько запоздало, но 31 октября 1899 года весь цвет общества — губернатор Ломачевский, попечитель Западно-Сибирского округа Судаков, городской голова Корнаков и многочисленные сочувствующие собрались на долгожданное торжество. Ректор Томской духовной семинарии архимандрит Григорий совершил молебен, и библиотека в здании по улице Черепичной, 6, распахнула двери читателям. Первым библиотекарем стала Юлия Николаевна Милютина, жена ученого, библиотекаря Университета. Как и при создании первой библиотеки, огромную роль в формировании фонда сыграли пожертвования многочисленных бескорыстных друзей книги. Среди жертвователей имена Григория Потанина, профессоров Беликова и Соболева, известного мецената Сибирякова и многих других. Если к началу работы, 1 ноября 1899 года, библиотека имела 447 названий в 1 249 томах, то к 1 ноября 1909 года насчитывала уже 6 260 названий в 13 090 томах, не считая дублетных и дефектных экземпляров, — говорится на сайте «Пушкинки». — С образованием в 1944 году Томской области библиотека стала областной, но как бы официально она ни именовалась, единственное ее по-настоящему народное название — «Пушкинка».



Что касается школы № 1, она одна из старейших в нашем городе — была создана в 1922 году по инициативе рабочих томских вузов. Ее торжественное открытие состоялось в день пятилетней годовщины Октябрьской революции. Школа получила название «ШОР» — школа имени Октябрьской революции, а ученики гордо называли себя «шоровцами». По решению ГУБОНО школа была семигрупповой, то есть cемилеткой. Она разместилась в физическом корпусе Томского технологического института (ныне ТПУ). К концу первого учебного года ГУБОНО отдало школе отдельное здание на Пироговской, 6, (ныне улица Пирогова,10, там располагается Институт учителя).

Здание построено по проекту архитектора Константина Лыгина. Силами рабочих, родителей, учащихся там была проделана большая восстановительная работа, так как здание досталось школе в полуразрушенном состоянии. Была очищена от мусора площадка при учреждении и обнесена забором, исправлены печи, вставлены стекла, отремонтированы полы.

Годы Великой Отечественной войны были трудными не только для страны, но и для школы. В первые дни войны ушел на фронт директор школы и учитель литературы Петр Васильевич Новиков, а вслед за ним и многие выпускники. Некоторые из них (Юрий Беспалов, Сергей Пушкарский и другие) не вернулись. Погиб и Петр Васильевич Новиков.

Учителя и ученики находились в это время в трудных условиях: холод, голод. Ученики старших классов сами заготавливали дрова, под руководством директора Чубрина дети выращивали овощи для своей столовой. Школьники и учителя собирали деньги на строительство танков, самолетов для армии, выступая на платных концертах, готовили и отправляли подарки на фронт, причем многие вещи были сделаны руками самих ребят.



С 1940 по 1954 годы школа была женской, а затем в нее влилось мужское пополнение из восьмой школы. Здание становилось тесным для прибывающих учеников, и педагоги во главе с директором Суховицыным, а также родители стали хлопотать о расширении здания. ГОРОНО и ГОРИСПОЛКОМ разрешили сделать пристройку. С мая 1959 года по август 1960-го велись строительные работы Томским заводом режущих инструментов, шефом школы. С 1 сентября 1960 года в обновленном здании начались занятия. А в 1983 году школа сменила адрес. На улице Нахимова было построено новое четырехэтажное здание, которое распахнуло свои двери 1 сентября 1983 года.



18 апреля 1991 года решением Томского городского совета народных депутатов в Томске была зарегистрирована первая в советский период существования города гимназия под названием Городская гуманитарная гимназия. В 2007 году гимназия № 1 и школа № 1 были реорганизованы путем присоединения. С целью сохранить исторические традиции гимназии было присвоено имя Александра Пушкина, которое носила прежде школа № 1.

***
Внутри большой истории Земли
Есть малые истории земные.
Их столько, что историков не хватит.
А жаль.


Кто первый продолжит эти строки и назовет их автора?

Смотрите также