29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 8038

Исторический момент: владыка Ростислав и первый в Томске таксофон

Таксофон АМТ-69
Таксофон АМТ-69
Фото: Дмитрий Кандинский, photo.qip.ru, ru.wikipedia.org, ru09.ru

Новую неделю, последнюю в январе, мы, как обычно, начнем с нашей рубрики «Исторический момент».

В этот день, 27 января, в 1963 году родился митрополит Томский и Асиновский Ростислав, в миру — Сергей Девятов. Он появился на свет в семье рабочих в городе Кимры Тверской области. В 1980 году окончил среднюю школу и поступил в Московское строительное техническое училище, по окончании которого работал в ремонтно-строительном управлении. В 1981-1983 годы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации был келейником и иподиаконом митрополита Тверского и Кашинского Алексия, в 1985 году поступил в Московскую духовную семинарию. 9 марта 1987 года Сергей Девятов принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Ростислав в честь благоверного князя Ростислава Мстиславича. В том же году 28 марта был рукоположен во иеродиакона, а 28 мая — во иеромонаха. В 1988 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1992-м — Московскую духовную академию и был назначен преподавателем духовной семинарии. 21 ноября 1993 года был возведен в сан архимандрита.

Среди его многочисленных забот о благоустройстве епархии были подготовка и рукоположение новых священнослужителей, открытие приходов, воскресных школ, строительство приходских храмов. Для скорейшего восстановления молитвенной жизни под временные храмы приспосабливались частные дома, общественные помещения. С июля 1997-го по март 1998-го временно управлял Петропавловской и Камчатской епархией. В декабре 1998 года стал епископом Томским и Асиновским, прибыл в областной центр в январе 1999 года. С февраля 1999 года является ректором Томской духовной семинарии. В феврале 2003-го награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. В феврале 2004 года был возведен в сан архиепископа. 24 марта прошлого года в связи с образованием Томской митрополии возведен в сан митрополита.

***
Продолжим. Сто лет назад, в 1914 году, на станции «Томск-I» начал действовать первый в городе телефон-автомат. Таксофон является телефонным аппаратом общего пользования. Оплата может производиться при помощи монет, жетонов или телефонных, дебетовых либо кредитных карт. Таксофоны обычно устанавливаются в людных местах — у вокзалов, аэропортов, на перекрестках оживленных улиц. Таксофоны размещаются в закрытых боксах — телефонных будках, полузакрытых боксах или просто под козырьком. В некоторых странах, например, в Швейцарии, бывают телефонные будки для курящих и для некурящих.


АМТ-47

Во времена Советского Союза производились таксофоны типа АМТ-47, затем АМТ-69, оплата разговора в них стоила две копейки. Существовали также междугородные таксофоны с оплатой в 15 копеек, позволяющие получить и услуги платной информации — прослушать анекдот, получить юридическую консультацию, узнать адрес абонента по номеру телефона и другое. После распада СССР и денежной реформы 1991 года такая форма оплаты стала неактуальной.

Таксофоны АМТ-69 подверглись модификации: монетоприемники переделывались на прием жетонов — АЖТ-69 (на фото слева) — либо заменялись картоприемниками — АКТ-69.

В существующий конструктив таксофона АМТ-69 вносились и другие изменения: дисковый номеронабиратель заменялся кнопочным, в том числе существовали варианты с тональным набором и с ЖК-дисплеем. Кассирование монет в АМТ-69 осуществлялось при смене полярности в телефонной линии — при ответе абонента или истечении оплаченного интервала времени. Для этого на АТС существовали специальные абонентские комплекты, предназначенные только для исходящей связи.

Позднее на смену АМТ-69 и его модификациям пришли современные таксофоны, принимающие магнитные или чип-карты, имеющие информативный дисплей и развитую систему защиты и сигнализации.

Большинство современных таксофонов работают по карточкам предоплаты. В некоторых странах таксофоны принимают кредитные карты. Существуют монетные таксофоны с роторным накопителем, способные отдавать сдачу. Экстренные вызовы — пожарная охрана, милиция, полиция и тому подобное — бесплатны.

***
В этот день в 1989 году томский облисполком принял решение о реставрации здания бывшей швейной фабрики на площади Ленина, 8, и передаче правлению областной организации общества «Знание» под Дом знаний.

В настоящее время на площади Ленина, 8, находятся региональное отделение «Единой России», Информационный центр по атомной энергии, Росбанк, общественное движение «Комитет солдатских матерей» и другое.

***
Также 25 лет назад томский облисполком принял решение о реорганизации отдела автоматизированных систем управления при областной психиатрической больнице в областной медицинский информационно-вычислительный центр.

«То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории», — сказал английский писатель Олдос Хаксли. Вряд ли кто-то на своем примере опроверг эту сентенцию, но у каждого есть шанс сделать это.

Смотрите также