29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 4159

Исторический момент: скачки, песни и городской голова

В нашей традиционной рубрике «Исторический момент» продолжаем листать страницы календаря минувших лет.

***
26 января 1886 года был утвержден устав Томского общества охотников конского бега. Общество владело ипподромом, располагавшимся на месте современного Дворца зрелищ и спорта.

Появившийся в 1879 году, ипподром был местом для проведения состязаний рысистых и скаковых лошадей и конно-спортивных соревнований. Сначала он располагался в районе, прилегавшем к улицам Казанской и Бульварной — ныне к северо-западу от площади Кирова, затем переехал на пустырь, примыкавший к улице Солдатской (теперь это улица Красноармейская). Закрыт ипподром был в марте 1970 года в связи со строительством Дворца спорта.

***
26 января 1902 года томским городским головой был избран Алексей Иванович Макушин.

Родился он в 1856 году в Пермской губернии в семье дьячка. Окончил духовное училище, затем четыре класса духовной семинарии. Продолжил образование на естественном отделении Петербургского университета, однако через два года он перевелся в Медико-хирургическую академию, которую закончил в 1881 году, получив степень лекаря.

По окончании академии два года работал земским врачом в больнице села Еланское Пермской губернии.

В 1883 году брат Алексея, известный предприниматель, меценат и общественный деятель Петр Макушин вынес на заседание городской думы вопрос об открытии в Томске бесплатной больницы для бедных. После длительного обсуждения, дума приняла проект «Положения о враче и лечебнице» и постановила выделить на ее устройство три тысячи рублей.

В связи с этим был объявлен конкурс желающих занять место врача лечебницы. Откликнулись двое: врач из Барнаула и Алексей Иванович Макушин. 3 июня 1883 года дума большинством голосов (30 против 10) избрала Макушина, учитывая его опыт организации больницы в Еланском. Четыре года Алексей Макушин возглавлял первую и единственную в Сибири больницу для бедных. В ней побывали 43 718 первичных больных. Но постоянные трения с думой из-за мизерных сумм, выделяемых городским самоуправлением на лечебницу, заставили его в 1887 году покинуть этот пост и заняться частной практикой.

Одновременно с 1892 года Макушин исполнял обязанности врача духовного и женского епархиального училищ, и с декабря 1889 по май 1901 года — сверхштатного врача при управлении Томского почтово-телеграфного округа. В 1897 и 1900 годах избирался почетным мировым судьей Томского округа, а в 1894-1898, 1902-1906 годах — гласным городской думы. Профессиональный и нравственный авторитет Алексея Макушина среди жителей города был так высок, что 13 января (по старому стилю) 1902 года дума избрала его городским головой. Алексей Иванович стал первым главой томского самоуправления не купеческого звания.

Под руководством Макушина городскому самоуправлению удалось сделать шаг вперед в развитии и благоустройстве Томска: почти в два раза увеличился городской бюджет (с целью его регулярного пополнения был приглашен ученый специалист для заведования земельным хозяйством), был построен водопровод, началось систематическое мощение улиц, открылось несколько начальных школ и две больницы. С началом русско-японской войны 1904-1905 годов городское самоуправление под руководством Макушина занималось проблемами мобилизации, организовало прием и помощь раненым.

Революционные события 1905-1907 годов в Европейской части Российской империи не обошли стороной и Томск. 18 октября 1905 года собравшихся на митинг возле Коммерческого училища на Соляной площади учащихся средних учебных заведений и горожан разогнали нагайками казаки и полиция. В тот же вечер состоялось чрезвычайное заседание городской думы под председательством Алексея Макушина.

Гласные думы потребовали от губернатора немедленного устранить от должности городского полицмейстера и предать его суду, а также удалить из Томска казаков. В случае неудовлетворения этого требования члены думы пригрозили послать телеграмму в Петербург с просьбой об увольнении самого губернатора. Впоследствии в Петербург был направлен донос начальника томского гарнизона Ризенкампфа. Он писал, что городской голова и другие члены думы требовали устранения всех правительственных органов власти, а также удаления войск из города.

Губернатор Азанчеев-Азанчевский, имея телеграфное распоряжение министра внутренних дел Трепова о подавлении всяких выступлений, распорядился по-своему. В Томске был организован черносотенный погром, длившийся три дня (20-23 октября), в результате которого было убито и ранено несколько десятков человек. Погромщики разгромили и дом Макушина. Семье городского головы, вовремя предупрежденной, удалось скрыться. Сам Макушин уехал в Петербург, откуда прислал в томскую городскую думу письмо с просьбой освободить его от обязанностей городского головы. 21 января 1906 года прошение было удовлетворено.

Умер Алексей Макушин 7 января 1927 года от рака крови в Ленинграде.

***
26 января 1959 года решением Томского облисполкома было создано областное отделение Всероссийского хорового общества. Его учредителями выступили Томская областная филармония, музыкальное училище, Дом народного творчества и библиотечный техникум. На состоявшемся в июле 1959 года первом съезде общества в Москве присутствовали делегаты от томского отделения — руководитель хора Томского электролампового завода Бабицкая и директор Томского музыкального училища Тогушаков.

Тогда же, в июле 1959 года, отделение было переименовано в хоровое общество Томской области Всероссийского хорового общества. В 1963 году оно прекратило свою деятельность, а в конце 1966-го — вновь возобновило. 25 мая 1987 года реорганизовано в музыкальное общество Томской области Всероссийского музыкального общества.

Всероссийское хоровое общество оказало влияние на формирование культуры советского периода: массовые певческие праздники, певческие колонны, Всероссийский конкурс патриотической песни; повсеместное открытие детских хоровых студий, начиная с «Пионерии» Георгия Струве. Членами Хорового общества были практически все профессиональные музыканты и многие любители музыки.

В 1987 году Всероссийское хоровое общество было преобразовано во Всероссийское музыкальное общество. В 2013 году ВХО возрождено, его возглавил Валерий Гергиев.

«Когда переведутся донкихоты, пускай закроется книга Истории. В ней нечего будет читать», — писал Тургенев. На нашу рубрику донкихотов уж точно хватит, поэтому — до встречи в истории завтрашнего дня!