26 ноября, вторник
-5°$ 103,79
Прочтений: 2219

Система космического зондирования Земли будет запущена в регионе в 2015 году

Система космического зондирования Земли будет запущена в регионе в 2015 году
Фото: gascom.ru

На сегодняшний день такие проекты планируется реализовать лишь в Московской, Томской и Магаданской областях, сообщает пресс-служба «белого» дома.

Напомним, соответствующее соглашение губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали в мае в рамках томского инновационного форума. Оператором проекта аэрокосмического мониторинга станет ТГУ. Технико-экономическое обоснование по созданию системы обладминистрация вместе с вузом и ОАО «Газпром космические системы» разработает до конца года.

«Система дистанционного зондирования Земли позволит решать на новом уровне актуальные для Томской области геоинформационные задачи — мониторинг лесных пожаров и паводковой обстановки, прогнозирование заторов льда на реках, обнаружение и мониторинг нефтяных загрязнений, прогноз урожайности сельскохозяйственных культур, обнаружение вырубок леса, экологический контроль и так далее», — пояснили в пресс-службе.

«Специальная рабочая группа уже сформулировала требования к продукции и услугам такой системы, до конца года разработает ее технико-экономическое обоснование и определит финансирование. Строительство системы запланировано на 2014 год, ввод в эксплуатацию — на 2015-й», — сообщил замгубернатора по АПК Андрей Кнорр на выездном совещании Совета безопасности РФ в Улан-Удэ, где обсуждались проблемы экологической безопасности.

Андрей Кнорр проинформировал участников совещания, что для функционирования системы у региона есть вся необходимая инфраструктура. На базе ТГУ построен межрегиональный центр спутникового доступа — крупнейший за Уралом космический комплекс, способный одновременно обслуживать более пяти тысяч абонентских спутниковых терминалов и предоставлять весь комплекс мультисервисных услуг.

Кроме того, действует суперкомпьютерный информационно-вычислительный комплекс, обспечивающий высокоскоростную обработку космических данных, их хранение и передачу потребителям. В его составе работает вычислительный кластер СКИФ Cyberia — самый мощный за Уралом суперкомпьютер и Центр обработки данных — уникальный программно-аппаратный комплекс из 250 высокопроизводительных серверов с системой хранения данных до 300 триллионов байт.

Неоспоримым конкурентным преимуществом области в создании системы дистанционного зондирования, по мнению Андрея Кнорра, является развитый научно-образовательный комплекс. В регионе действует система подготовки кадров в области космической техники и технологий, ведется подготовка студентов по специальностям «Информационные технологии», «Прикладная математика и информатика», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Прикладная геология», есть базовая кафедра «Государственных космических систем» — «Промышленные космические системы».

«Руководство Томской области рассматривает создание региональной системы дистанционного зондирования как одно из стратегически важных направлений в модернизации экономики», — подчеркнул Андрей Кнорр.

В Совет безопасности РФ переданы предложения Томской области по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере охраны окружающей среды и природопользования и корректировке деятельности предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Смотрите также