«Перечить начальству нельзя»: экс-заведующие рассказали о давлении в системе образования Томска

С августа 2024 года в Томске с постов ушли 16 руководителей детских садов и школ. По официальным данным мэрии, большинство сделали это «по собственному желанию». Однако уволенные заведующие и директора, с которыми удалось поговорить журналисту vtomske.ru, утверждают, что уходы были вынужденными — под давлением проверок и угроз.
Одной из первых громких историй стало увольнение Ларисы Алеевой, многолетнего руководителя детского сада №13. Суд признал незаконными выговоры, вынесенные ей томским департаментом образования, однако в восстановлении отказал. Заместитель мэра по социальной политике Константин Чубенко в ответ на запрос редакции сообщил, что департамент образования будет обжаловать решение суда, который признал выговоры незаконными.
Основание увольнения Алеевой — пункт 2 статьи 278 ТК РФ, позволяющий собственнику прекратить контракт с руководителем без объяснения причин.
«Нарушений нет, но Сорокина (начальник томского департамента образования Елена Сорокина — прим.ред.) считает меня неэффективным руководителем, поэтому уволила. Суд вообще не учел доводы родителей, коллектива», — отмечала ранее экс-заведующая.
Ее поддержали депутаты, родители и педагоги. В их обращениях говорится, что детский сад под руководством Алеевой получил статус федеральной инновационной площадки и работал успешно.
«Пенсионерка? Отдыхай»
Похожая история случилась у Людмилы Степкиной — педагога с 45-летним стажем. Из них более 20 лет она проработала заведующей детского сада №95. В мае 2024 года Степкина прошла аттестацию на новый срок, а в сентябре была удостоена звания «Почетный работник образования». Но через два месяца ее карьера завершилась.
«После праздников, 4 и 5 ноября, Елена Сорокина проводила проверки детских садов. Как и всегда, вела себя, скажем так, нетактично. Вечером я написала ей сообщение, что нужно быть человечнее. На следующее утро меня вызвали в департамент. Там мне сказали, что у меня “неадекватная психика”, что я имела смелость перечить начальству и потому дальше работать мне будет, мягко говоря, некомфортно. Предложили написать заявление на увольнение. Мне дали два дня, чтобы сдать дела и уйти», — вспоминает экс-заведующая детского сада.
По словам Степкиной, она хотела лично зайти к Сорокиной, но не вышло:
«Мне сказали: не надо к ней подниматься. Ну и все. “Пенсионерка? Отдыхай, раз с нездоровой психикой”».
7 ноября стал последним рабочим днем Людмилы Степкиной. Экс-заведующая передала дела и ушла. Бороться за свое место, по ее признанию, она не стала осознанно.
«Потому что за мной коллектив, и коллективу бы работать не дали. Если бы начались проверки — объективного результата бы не было. Потому что уже были случаи, когда нарушения просто провоцировали. Например, проверяли безопасность. Конечно, безопасность детей на первом месте. Но у нас есть начальник жизнеобеспечения — он пишет справки. Одна из руководителей его спрашивает: “А почему вы написали у меня нарушение, которого не было?” А он отвечает: “Справка у меня общая. Что мне сказали, то я и пишу”».
Людмила Васильевна уверяет, что до прихода нового руководства к ней не было претензий. Приемка сада перед новым учебным годом прошла успешно. Но с июля 2024 года атмосфера резко изменилась. В тот момент произошла смена руководства в департаменте образования администрации Томска. Его возглавила директор гимназии №6 Елена Сорокина, а Максим Савенков покинул пост в связи с переходом на другую работу.
«Такого прессинга я не испытывала никогда»
Жанна Мирошникова — бывший директор школы №14. В этом учреждении она проработала более 17 лет: сначала учителем, затем заместителем директора, а последние три года — директором. В ноябре 2024 года она перестала быть руководителем.
«Пришли проверить условия обучения учеников школы №56, которые посещали уроки у нас в связи с капитальным ремонтом своего здания. Ходили по школе — как я теперь понимаю, им нужно было к чему-то придраться. Нашли в меню в столовой, что не было одной подписи. <...> Целенаправленно пришли, чтобы найти, и зацепились за эту подпись, которая в принципе вообще никакой роли не играет. <...> И тут же мне говорят, что в 14:00 меня ждет начальник департамента госпожа Сорокина из-за этого. И еще он мне говорит: "Сейчас вызову сюда Роспотребнадзор, прокуратуру". Знаете, как будто я преступление совершила — подпись одну свою не поставила. Запугивание началось уже там, в школе», — вспоминает Мирошникова.
Она говорит, что в департаменте образования «начался полный трэш».
«Там был такой прессинг, которого я не испытывала никогда в своей жизни за 50 с лишним лет. Там сидела Сорокина, там сидели представители департамента — замы ее и представители комитета образования. Сорокина задавала мне по работе вопросы, которые просто с потолка [брала]. Разговаривала ужасно по-хамски со мной. Кричала. Она давила на своих сотрудников, чтобы они подтвердили: "Так же? Да-да-да". Ну и те сидели, кивали».
После этой встречи Мирошникову пригласили, как она утверждает, в кабинет заместителя начальника департамента Елены Швайко.
«Она говорит: “Жанна Анатольевна, напишите заявление по собственному желанию”. Я была в таком состоянии, я написала такое заявление, что мне потом было стыдно — такую белиберду написала, потому что я была в таком шоке. Я вообще не понимала, что происходит и где я нахожусь. Я вообще не помню, как доехала до школы».
В тот же день в школу вновь пришли проверяющие.
«Пришли человека четыре. Двое зашли ко мне в кабинет. А за две недели до этого у меня была аттестация — проверяли всю документацию. Не было найдено ни одного нарушения. Но теперь они опять проверяли: "Дайте положение, дайте то-то". Проверяли столовую, библиотеку, учебники. Искали, к чему придраться. Кроме одной подгнившей помидорки — ничего не нашли».
На следующий день заместитель начальника департамента Елена Швайко позвонила и сообщила, что заявление написано «неправильно». Но, как признается Мирошникова, она уже была в состоянии, когда сопротивляться было невозможно.
18-20 ноября 2024 года ее официально уволили с поста директора. Почти сразу на ее место назначили нового — бывшего замдиректора из другой школы. Тем не менее Мирошникова осталась работать в школе учителем.
«Сейчас я нахожусь в таких условиях, что у меня всего 20 часов — это 28 тысяч рублей. При этом уже трижды за полгода мне директор предложила уволиться. Я продолжаю работать в школе, потому что я больше ничего делать не могу», — сказала она.
Приоритеты в управлении
Экс-заведующие сходятся во мнении, что с приходом нового руководства в департамент образования на смену педагогическим ценностям пришли внешние показатели — количество публикаций в соцсетях, личная лояльность к начальству и участие в формальных мероприятиях.
«С первого дня руководства работа наша стала оцениваться активностью в соцсетях. <...> Есть человек, который отслеживает это, и мы еженедельно должны опубликовать n-количество раз и выставить пост в соцсетях. Вот таким образом стала оцениваться работа руководителей — не работой с детьми, а именно сколько ты раз вышел в соцсети», — говорит Людмила Степкина.
Эти слова подтверждаются официальным письмом департамента образования от 3 марта 2025 года, подписанным Еленой Сорокиной, копия которого имеется в распоряжении редакции. В нем руководителям предписывается поддерживать не менее 60% активности педагогов и 25% — обучающихся в системе информационно-коммуникационной образовательной платформы «Сферум». Также запрещено использование анонимных чат-ботов и поручается организовать персональное размещение информации от имени образовательной организации.
Экс-заведующая Лариса Алеева пояснила: каждую неделю руководители обязаны размещать не менее трех публикаций в соцсетях — как на официальной странице учреждения, так и на личной странице. Ежемесячно департамент формирует отчеты, в которых фиксируется активность руководителей — пример таблиц также имеется в распоряжении редакции. В случае невыполнения «нормы публикаций» руководители теряют баллы, что напрямую влияет на премирование.
Жанна Мирошникова отмечает, что с приходом новой команды в департаменте образования резко изменилась атмосфера в образовательных учреждениях:
«До прихода Сорокиной мы работали спокойно, мы не боялись задавать вопросы, мы могли позвонить в любое время даже самому начальнику департамента, понимаете? А сейчас нет такого. Напряг. Все боятся».
Бывшие руководители утверждают: любая попытка высказывать мнение или отстаивать интересы учреждения расценивается как нелояльность. После этого начинаются проверки и давление. Мирошникова прямо называет происходящее «чисткой».
Людмила Степкина считает, что с увольнениями прежних заведующих «разваливаются коллективы».
«Это во-первых стресс для коллектива — уходят люди из коллектива, потому что коллектив уже был сработанный, как говорится, с полуслова друг друга понимали — но сейчас разваливаются и коллективы», — сказала она.
Кроме того, меняется структура управления. В садах начали сокращать штатное расписание: младший обслуживающий персонал (МОП) переведен на минимальную оплату труда без доплат, а специалистов по охране труда начали убирать из штата. Сокращают и руководящий состав: «на четыре корпуса останется один старший воспитатель и зам по учебно-воспитательной работе, всех руководителей — там не структурные подразделения — убрали-сократили». Копия распоряжения о рекомендациях к формированию штатной численности административно-управленческого персонала дошкольного учреждения есть в распоряжении редакции.
Согласно внутренним отчетам, предоставленным экс-руководителями, финансирование оплаты труда рассчитывается по среднесписочной численности физлиц, а не по утвержденному штатному расписанию. Это привело к массовой «посадке на минималку» и полной отмене стимулирующих выплат: в документах за 2025 год фонд стимулирующих выплат обозначен как «0,00 руб». Информация о долгах по зарплате направляется в ДОУ ежемесячно, несмотря на отсутствие внятного объяснения от бухгалтерии.
Официальная версия
В ответ на запросы vtomske.ru в администрации Томска и департаменте образования Томска сообщили следующее:
-
С августа 2024 года должности покинули 16 руководителей образовательных учреждений. В мэрии отмечают, что 15 из них уволились по собственному желанию (из них 2 человека перешли на работу в департамент образования Томска, а 11 человек — пенсионеры по возрасту), а один руководитель уволен на основании пункта 2 статьи 278 ТК РФ.
-
Фактов увольнений руководителей после проверок не зафиксировано — все кадровые решения, по утверждению ведомства, принимались в рамках действующего трудового законодательства.
-
Жалоб от руководителей в мэрию не поступало — ни официальных обращений, ни заявлений с претензиями по поводу давления или некорректного отношения.
-
Жанна Мирошникова была уволена по собственному желанию, ее заявление не носило принудительный характер, и она имела возможность его отозвать вплоть до даты увольнения.
-
Увольнение Ларисы Алеевой по пункту 2 статьи 278 ТК РФ — это законная и применимая мера, которая «не требует указания мотивов».
-
На встрече с Мирошниковой, как утверждают в департаменте, рассматривались исключительно рабочие вопросы, касающиеся завершения ремонтных работ и организации учебного процесса. Некорректного поведения со стороны руководства департамента на этой встрече не было: «Все озвученные замечания были конструктивными, Жанна Анатольевна с ними согласилась».
-
Увольнение не обсуждалось в рамках этой встречи, а в случае несогласия с какими-либо действиями у директора была возможность обжаловать их в установленном порядке.
-
Также в мэрии подчеркнули, что руководители образовательных учреждений имеют постоянную возможность взаимодействовать с начальником департамента лично, по телефону или в мессенджерах. Помимо этого, ежемесячно проводятся очные совещания, тематические ВКС, а также действует рабочий чат в мессенджере «Сферум».
Дополнительно власти подчеркнули, что в 2024-2025 учебном году департамент инициировал ряд проектов для руководителей: «Создание единого образовательного пространства» со стажировками, регулярные «Час заведующего» и «День директора томской школы», зимнюю сессию «Время лидеров», «День департамента», «Клуб наставников», «Читательский клуб руководителей» и «Гастрольный тур школьных театров». По заявлению властей, эти инициативы направлены на повышение квалификации, обмен мнениями и оперативное решение вопросов.