Минпросвещения показало образец школьной формы по новому ГОСТу

Минпросвещения РФ представило новый стандарт школьной формы, учитывающий характеристики ткани. ГОСТ на форму для учеников начнет действовать в России с сентября 2025 года.
До введения ГОСТа школы сами определяли, в чем ходить ученикам. С учебного года 2025/26 начнут действовать нормативы к качеству и безопасности одежды для учеников. Как отмечали ранее в администрации региона ГОСТ носит рекомендательный характер.
6 августа представители Минпросвещения, Роскачева, Минпромторга продемонстрировали образец школьной формы из ткани, которая соответствует требованиям ГОСТа.
Скриншот с трансляции пресс-конференции «ГОСТ на школьную форму: принятие нового стандарта»
Директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения Александр Реут считает, что школьная форма стирает границы между учениками из семей с разным доходом.
«Школьная форма несет в себе важные социально-психологические аспекты. [Она] снимает психологические границы между детьми [из семей] с разным достатком, между детьми, которые относятся к разным вероисповеданиям. Поэтому считаем, что важность этого вопроса сложно переоценить», — сказал Реут (цитата по ТАСС).
К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/ водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.
По новому стандарту материалы тканей для школьной формы должны быть воздухопроницаемыми и гипоаллергенными, а фурнитура безопасна. Одежда не должна сковывать движения, а также содержать символику неформальных объединений. При этом стандарт рекомендует использование государственной символики, например, триколора или герба России.
В сменной обуви должна быть анатомическая стелька, каблук высотой 1–1,5 сантиметра, мягкая подкладка и удобная застежка — липучка, молния или резинка. Обувь должна быть из натуральных материалов.