Маршрутный бизнес рассчитывает на повышение цен, но боится объединяться

Это следует из опроса бригадиров, который мы провели сегодня.
«Мы готовы пойти на объединение, — сказал бригадир маршрута № 5 Тагир Ахметкузин. — Но ряд пунктов нового договора, который предлагает мэрия, вызывают у нас опасения. Например, из документа следует, что за два нарушения с фирмой, то есть со всей бригадой, может быть расторгнут договор на обслуживание маршрута. На мой взгляд, это слишком жестко. У руководителя компании должна быть возможность выносить санкции в отношении отдельного водителя, не ставя под удар остальных членов бригады. И это должно быть прописано юридически».
«Мы оформляем свою фирму, но это достаточно длительный процесс, нам еще предстоит получить лицензию на перевозки, — сообщил еще один бригадир, попросивший не называть его имени. — Вообще, откровенно говоря, люди не хотят объединяться, но сейчас мэрия, по сути, не оставляет нам других вариантов».
«Мы в процессе создания своего предприятия, сейчас главное, чтобы в договоре, которые предлагает мэрия, не было подводных камней, — сообщил бригадир маршрута № 8 и 9 Владимир Праздницын. — На правах соучредителей в новую организацию пока вступило около половины нынешних перевозчиков. Сегодня будет еще одно собрание, на котором о своем решении сообщат все остальные».
Сразу несколько наших собеседников оговорились, что, в случае их согласия на объединение, чиновники мэрии пообещали уже до конца нынешнего года поднять вопрос о пересмотре тарифов. «Нынешние цены позволяют поддерживать то, что уже есть, — отметил бригадир пятого маршрута Тагир Ахметкузин. — Мы платим зарплату водителям, что-то уходит в доход предпринимателю. Однако, например, об обновлении парка не может быть и речи. Думаю, если бы тариф подняли хотя бы до 15 рублей, это бы вполне устроило нас и не стало бы слишком уж резким скачком для пассажиров».
Напомним, ранее сообщалось, что цены на проезд в маршрутках в следующем году вероятнее всего вырастут. Одним из ключевых условий роста тарифов мэр Николай Николайчук назвал объединение частников, обслуживающих один маршрут, в единые юрлица.