21 сентября, воскресенье
+11°$ 83,59
Прочтений: 3542

Михаил Паровинчак обжалует свой приговор в Верховном суде

Михаил Паровинчак обжалует свой приговор в Верховном суде
Фото: www.geo.msu.edu

Документы в высшую судебную инстанцию уже готовы и будут отправлены на следующей неделе, сообщил нам в телефонном разговоре руководитель «Томской горнодобывающей компании.

Напомним, рассмотрение дела Михаила Паровинчака началось осенью прошлого года в Ленинской районном суде. По версии стороны обвинения, он переплатил предприятиям, участвовавшим в исследовании бакчарского железорудного проявления, 261 тысячу рублей за аренду хозбытовых вагончиков. Тем самым похитил часть средств, выделенных на работы из федерального бюджета. Общая сумма контракта составляла 59,5 миллиона рублей.

В январе нынешнего года Ленинский районный суд вынес приговор, переквалифицировав статью обвинения на более мягкую — растрата денежных средств без признаков хищения. В итоге Паровинчака приговорили к административному штрафу в 150 тысяч рублей, от которого он был освобожден за истечением срока давности. Глава «Томской горнодобывающей компании» обжаловал приговор в областном суде, однако добился лишь смягчения формального наказания — суммы штрафа снизили со 150 тысяч рублей до 75 тысяч.

«Эта сумма для меня непринципиальна, — пояснил Паровинчак. — Тем более что от уплаты штрафа я изначально был освобожден за истечением срока давности. Теперь, обращаясь в Верховный суд, хочу добиться снятия судимости, так как считал, считаю и буду считать себя абсолютно невиновным».

Во время процесса глава «Томской горнодобывающей компании» неоднократно заявлял публично, что его уголовное преследование носит заказной характер. На его полной невиновности настаивала и полномочный представитель по правам человека в Томской области Нелли Кречетова.

Отметим, что из-за судимости Михаила Паровинчака его предприятие «Томская горнодобывающая компания» в мае нынешнего года не стала подавать заявку на конкурс по дальнейшему исследованию бакчарских руд. Победителем аукциона стала компания «Гелиотом+», с которой был подписан трехлетний контракт на сумму 170 миллионов рублей.

Смотрите также