26 июня, среда
+22°$ 87,28
Прочтений: 6302

Туманное будущее бакчарской руды

Туманное будущее бакчарской руды
Фото: www.geo.msu.edu

Доразведку бакчарского месторождения железных руд продолжит новый генподрядчик — предприятие «Гелиотом+». Компания одержала победу в конкурсе на государственное финансирование. И теперь получит на продолжение исследований около 170 миллионов рублей. У этого проекта всегда было много скептиков. Недавно завершившейся судебный процесс над идейным вдохновителем доразведки бакчарских запасов Михаилом Паровинчаком воспринимался как откровенный провал идеи превращения Бакчара в Новокузнецк. И вот — новый поворот. Стоит ли надеется, что новый подрядчик сможет довести работы до конца?

Если строго придерживаться терминологии геологов, то сейчас на Бакчаре существует не месторождение, а проявление железных руд. Полезное ископаемое нашли в 50-х годах прошлого века. По предварительной оценке геологов, объем запасов бакчарского проявления превышает 25 миллиардов тонн. Однако окончательные расчеты в советские времена проведены так и не были. Главной причиной стала сильная обводненность бакчарских грунтов. Советские специалисты решили, что добывать руду в таких условиях будет невозможно.

О бакчарских недрах вспомнили лишь в 21 веке. В начале 2000-х областная администрация пролоббировала необходимость дальнейших исследований на Бакчаре на федеральном уровне. В 2006-м министерство природных ресурсов выделило на доразведку месторождения 60 миллионов рублей. Конкурс выиграла «Томская горнодобывающая компания», с которой был заключен трехлетний контракт. К 2009 году предприятие пробурило на Бакчаре около 30 разведочных скважин, провело два эксперимента по добыче руды методом скважинной гидродобычи и серию лабораторных исследований. Однако для официальной регистрации месторождения собранных данных не хватило.

— Причина — недостаток финансирования, — говорит генеральный директор «Томской горнодобывающей компании» Михаил Паровинчак. — Когда обсчитывались суммы, нужные на полноценную доразведку, речь шла о 260 миллионах. Однако в 2006 году федерация выставила на конкурс подряд на гораздо меньшую сумму — в 60 миллионов рублей, еще полмиллиона скинули во время торгов. Мы отдавали себе отчет в том, что беремся за работу на крайне невыгодных условиях. Но считали риск оправданным: это был шанс побыстрее зайти на объект, а в министерстве обещали через год-полтора поддержать нас дополнительным финансированием. На практике этого не произошло, в 2009 году мы сдали отчет и закрыли контракт. Чтобы довести работы до конца, нам пришлось вложить свои собственные деньги, в частности, мои личные сбережения. Теперь же Минприроды выделило недостающее финансирование. Но оно шло через новый конкурс, его выиграла другая компания. Для меня это странно. Насколько я понимаю, большого опыта выполнения подобных работ у нового генподрядчика нет.

Победитель нынешнего конкурса — компания «Гелиотом+» — основана в 2009 году. Официально зарегистрирована в Томске, однако фактически головной офис предприятия расположен в Москве. Основной профиль компании — опытно-конструкторские разработки, в частности, создание интеллектуальных систем моделирования геологических объектов. Генеральный директор компании Антон Плешков родом из Северска, в 2003 году закончил факультет прикладной математики и кибернетики ТГУ. Позже защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

— Работы предстоит вести по трем направления: геология, технология добычи сырья и создание модели его переработки, — рассказывает Антон Плешков. — Нашу компанию интересуют второй и третий блоки. Это как раз сфера наших научных интересов, мы занимаемся подобными проектами, связанными с другими полезными ископаемыми. Например, бериллием. Что же касается геологических исследований, то их будет обеспечивать Томский политехнический университет, он принимает участие в проекте как субподрядчик. По сравнению с предыдущим контрактом у нас стоят более широкие задачи. В частности, предстоит исследовать сцементированные руды, которые залегают под россыпью. Как их добывать — очень непростой вопрос, на который нам предстоит ответить. Сейчас идет планирование исследовательских работ, в ближайший месяц мы подготовим проект, отправим на госэкспертизу и приступим к работам. Бурение скважин и отбор проб нам необходимо провести уже в этом году.

«Томская горнодобывающая компания» в аукционе участия не принимала. Главной причиной гендиректор компании Михаил Паровинчак назвал решение суда, согласно которому он признан виновным в растрате 261 тысячи рублей. Такую сумму руководитель «ТомГДК» переплатил субподрядчикам за аренду вагончиков, использованных во время полевых работ на Бакчаре осенью 2008 года. Процесс шел шумно, в поддержку Паровинчака высказались многие представители науки, власти и бизнеса, заявление в его защиту делала и уполномоченный по правам человека в регионе Нэлли Кречетова. Суд в итоге переквалифицировал обвинение на более мягкую статью «растрата без признаков хищения», в качестве наказания Паровинчак получил административный штраф в 100 тысяч рублей, от которого, впрочем, был освобожден за истечением срока давности дела.

— Я по-прежнему убежден, что мое уголовное преследование носило заказной характер, — говорит Михаил Степанович. — Запуск производства на бакчарском месторождении существенно перераспределит расстановку сил на российском металлургическом рынке. Вполне допускаю, что кому-то хочется отсрочить этот момент. Отмены обвинительного приговора буду довиваться во всех возможных инстанциях. Сейчас подал документы в президиум областного суда, при необходимости буду обращаться в верховный суд и европейский суд по правам человека. Впрочем, на данный момент приговор является действующим. По этой причине компания, которую я возглавляю, не смогла принять участие в конкурсе на госфинансирование.

— У нас были опасения, что нынешний конкурс на продолжение доразведки бакчарской руды выиграет, скажем так, случайная компания, — комментирует результаты конкурса замгубернатора по недропользованию Владимир Емешев. — На практике этого не произошло, мы довольны итоговой расстановкой подрядчиков и субподрядчиков на этом объекте. Компетентность команды, которую собирает «Гелиотом+», не вызывает сомнений. В то же время, не скрою, мне жаль, что «Томская горнодобывающая компания» оказалась отодвинута от этой работы, ее генеральный директор Михаил Паровинчак был главным идеологом доразведки бакчарской руды. Именно он добился, чтобы на этот объект обратили внимание и на областном, и на федеральном уровнях. Но случилось, как случилось.

Контракт с «Гелиотом+» рассчитан на три года. Общая сумма финансирования — 170 миллионов рублей. Из них 45 миллионов будут освоены в этом году, еще 90 — в следующем, оставшиеся 25 миллионов — в 2014 году. Предполагается, что официальную регистрацию месторождение получит не позже 2015 года.

Впрочем, хоть сколько-нибудь полноценная эксплуатация бакчарского месторождения в лучшем случае начнется лет через десять. Из них три года уйдет на доразведку, еще полтора-два — на привлечение недропользователя. Как минимум пять лет понадобиться на организацию производства и строительство необходимой инфраструктуры. В первую очередь дорог. Таким образом, по самому оптимистичному сценарию, сталь из бакчарской руды начнут выплавлять в 2022 году.

Пока, впрочем, в истории железорудного проекта надежды на лучшее оправдывались нечасто. Помимо уголовного преследования идейного вдохновителя проекта, можно вспомнить и неудачный опыт привлечения на Бакчар инвестора. В 2007 году областной администрация продала самый перспективный участок потенциального месторождения московской компании «Метрополь». Предполагалось, что новый собственник проведет доразведку за свой счет. На практике эти работы идут уже пятый год, и конца им не видно. К чему приведет ныняшняя смена генподрядчика, тоже пока вопрос. Власти демонстрируют оптимизм. И все равно, эта ситуация уж очень напоминает смену коней на переправе.

Смотрите также