21 сентября, воскресенье
+19°$ 83,59
Прочтений: 1875

У Томска впервые появится программа по безопасности движения на дорогах

У Томска впервые появится программа по безопасности движения на дорогах
Фото: vtomske.ru

Об этом сообщает муниципалитет.

Основное содержание этого документа представил мэр Николай Николайчук на круглом столе, состоявшемся вчера, 25 октября, в УМВД по Томской области под руководством генерал-майора Игоря Митрофанова.

Проблема аварийности на дорогах приобретает для города особую остроту. Причин тому несколько, но главное — отставание дорожного комплекса от реальных потребностей города. Только за последние пять лет парк автомобилей увеличился на 98 тысяч единиц. Большая часть магистралей и узлов работают на пределе пропускной способности, а это вкупе с открытыми люками, неисправными светофорами, преграждающими видимость павильонами и рекламными щитами напрямую влияет на аварийность.

«Проблема безопасности дорог, безусловно, комплексная, — подчеркнул Николай Николайчук. — Вот поэтому решать ее мы начали с разработки транспортного каркаса, которого Томск не имел никогда в своей истории».

Сегодняшнюю ситуацию на дорогах, с точки зрения мэра, усугубляет исторически сложившаяся застройка — узкие и не всегда прямые магистрали, 17 вообще закрытых для движения улиц, 170 переездов, из которых используется лишь треть. При этом за последние 2 — 3 года город набрал беспрецедентные темпы строительства новых дорог: введены Балтийская, Елизаровых, Клюева, идет главная дорожная стройка-2011 — развязка на Пушкина.

Для системного решения проблем разработана городская целевая программа по безопасности движения на автомобильных дорогах. Трехлетний бюджет этого документа, а он у Томска тоже появился впервые, почти 336 миллионов рублей. В программе прописана тактика преобразований на магистралях областного центра. Помимо этого, город намерен вообще запретить установку рекламных щитов на кольцевых развязках, выделять отдельные полосы для движения общественного транспорта, внедрять бесколодезные технологии при прокладке коммуникаций.

«Однако есть вопросы, которые мы можем решить только вместе с законодательной властью и правовыми органами, — заявил Николайчук. — Это приобретение спас-эвакуатора, ужесточение требований к парковке, а главное — введение ограничений для большегрузного транспорта до восьми тонн на ось, как это сделано уже во многих городах».

Также мэр предложил создать мобильную группу, в составе которой ГИБДД и дорожники будут каждую неделю определять, где необходимо провести срочный ремонт, установить светофор или ограждение. Участники круглого стола полностью поддержали инициативу главы города.

Смотрите также