Томские ученые назвали настоящую причину самовозгораний угля

Ученые ТГУ установили истинную причину самовозгорания угля. Микроорганизмы, питающиеся пиритом, выделяют столько тепла, что провоцируют пожары на месторождениях, сообщили в пресс-службе университета.
Традиционно самовозгорание угля при добыче и транспортировке связывали с окислением горючих ископаемых. Однако, как констатируют ученые Биологического института ТГУ, истинные «поджигатели» — это бактерии, которые питаются пиритом и сульфидами железа, которые присутствуют в угле. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют большое количество тепла, что и провоцирует возгорание.
Подтверждением этой теории стали пробы, отобранные летом 2025 года на горящем Черновском буроугольном месторождении в Забайкалье в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом. Ранее ученые ТГУ уже исследовали подобные бактерии-хемосинтетики, обнаруженные на Алтае, в Бурятии и Новокузнецке.
Горящие отходы добычи угля под Новокузнецком.
Фото предоставлено Ольгой Карначук
«Явление хемосинтеза, противоположного фотосинтезу, открыл величайший российский микробиолог Сергей Виноградский. Ученый выяснил, что серо- и железоокисляющие бактерии используют серу и железо для синтеза органических веществ из углекислого газа. Эти же бактерии применяются при добыче ценных металлов из руд, включая золото. Именно при добыче металлов и выяснилось, что биохимические реакции идут с выделением тепла», — отметила завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук.
Бактерии окисляют пирит и сульфиды железа, которые содержатся в угольных пластах. Когда в результате горных работ туда проникают кислород и вода, запускаются биохимические процессы, сопровождающиеся тепловыделением и возгоранием.
Так, на Черновском месторождении горение фиксируется в старых заброшенных карьерах и в районе станции Черновская, где земляные работы нарушили пласт и открыли доступ влаге и воздуху.
По словам Ольги Карначук, проблему можно решать двумя путями: перекрытием доступа кислорода и воды либо использованием бактерицидных веществ, угнетающих развитие микроорганизмов. Эти методы способны снизить финансовые потери и уменьшить экологический ущерб от подземных пожаров.
Микрокристаллы серы в угле. Фото Д.А. Подойницына