День осеннего равноденствия 2025: когда наступает, что означает, традиции и приметы

Осеннее равноденствие, когда день по продолжительности равен ночи, наступает в 2025 году в понедельник, 22 сентября. Об особенностях и приметах равноденствия — в материале vtomske.ru.
Когда наступает?
Равноденствие — это астрономическое явление, когда Земля, одновременно вращаясь вокруг своей оси и двигаясь вокруг Солнца, занимает такое положение по отношению к светилу, что солнечные лучи падают отвесно на экватор. В этот день Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, проводя ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под ним. Именно поэтому сутки делятся на равные части — день и ночь, что и дало название этому явлению.
Осеннее и весеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток между ними называется тропическим годом, он равен примерно 365,2422 солнечных суток. Именно из-за этой дробной величины равноденствия каждый год приходятся на разное время суток. После осеннего равноденствия световой день начинает постепенно сокращаться, достигая минимума к декабрю.
Многие уверены, что осеннее равноденствие всегда приходится на 22 сентября. Однако это не так: «солнечный переход» каждый раз происходит в разное время, а колебания могут составлять до трех дней.
В 2025 году светило, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное 22 сентября в 18:19 по UTC-0. По московскому времени — 21:19, а по томскому — в 01:19.
С этого момента дни будут становиться все короче, пока не наступит 21 декабря — день зимнего солнцестояния, когда световой день окажется минимальным. После этого процесс пойдет в обратную сторону, и уже в 20-х числах марта произойдет весеннее равноденствие, вновь уравнявшее день и ночь.
Приметы, традиции
День осеннего равноденствия знаменует окончание летнего периода, уборку урожая и подготовку к зимним холодам. Например, в Древнем Египте с этим событием даже связывали наступление нового года по солнечному календарю. Многие народы в прошлом наделяли этот день особым, сакральным смыслом. Празднества включали в себя разнообразные ритуалы, направленные на обеспечение плодородия: люди устраивали ярмарки, воздавали благодарность высшим силам за щедрость земли и чтили память усопших предков.
У славянских народов праздник сопровождался массовыми гуляньями, вождением хороводов и исполнением песен, прославляющих урожай. Существовал обычай осыпать друг друга зерном как пожелание благополучия. На праздничном столе обязательно присутствовали яблоки, мед, пироги с капустой и грибами, а также настойки из брусники и рябины. Главным угощением был хлеб, испеченный из муки нового урожая. Широкое гостеприимство — щедрые угощения и визиты к соседям — рассматривалось как залог будущего процветания дома.
Существовало поверье, что вода из родников и ключей в течение недели до и после равноденствия приобретает особую силу. Считалось, что она дарит здоровье пожилым, а женщины умывались ею, чтобы надолго сохранить молодость и привлекательность.
Также в этот день было принято собирать рябину для изготовления домашних оберегов, защищающих от сглаза и злых духов. Сорванные в этот период гроздья с листьями размещали между оконными рамами, веря, что это убережет жилище от нечисти и подарит спокойный сон.
В Японии это событие имеет статус официального праздника, корни которого уходят в древнюю традицию выражать благодарность богам за собранный урожай. В этот день японцы посещают могилы предков и готовят особые постные блюда.
Считалось, что в равноденствие необходимо провести очищение: выбросить из дома весь хлам, что, по поверьям, отваживает болезни и неудачи, а для очищения духа и тела сходить в баню.
С этим днем связано и множество погодных примет, предсказывающих наступление зимы. Ясная и солнечная погода сулила затяжную осень, а преждевременно пожелтевшие листья рябины и отлет птиц указывали на ранние и суровые морозы. Обилие ягод на рябине также трактовалось как признак холодной зимы. Кроме того, верили, что сны в это время являются вещими, а браки, заключенные в равноденствие, будут особенно крепкими и счастливыми.