На заводе резиновой обуви сменилось руководство

Об этом пишут «Томские новости».
По информации издания, 20 октября на заводе резиновой обуви начались инвентаризация и аудит. Собственники хотят узнать, каково состояние активов и как формировались финансовые потоки в последние 4,5 года работы предприятия. Ревизия на ТЗРО связана с событиями, произошедшими 17 октября. В этот день на завод пришли два собственника и сообщили третьему — директору Евгению Рудичу, который является еще и обладателем 45% акций, что он должен освободить кресло руководителя и передать полномочия новому директору — Сергею Крутько. Рудич, ознакомившись с документами и убедившись в правомочности решения, не стал противиться.
По словам совладельцев предприятия, они пошли на такой шаг, поскольку Евгений Рудич на посту директора вывел часть активов, в итоге организовав на общем деле свое. Рудич, со своей стороны, утверждает, что его хотят лишить ранее обещанной доли в общем бизнесе. В нюансах взаимоотношений в настоящее время разбирается следствие.
«Обвинения в мой адрес не обоснованны, — уверяет cовладелец предприятия и экс-директор Евгений Рудич. — У нас с Игнатовым несколько бизнес-направлений, в том числе — ТЗРО, компания «Электрон-сервис» и ООО «Мегаполис». Еще пять лет назад мы де факто произвели «развод» — мне остался как раз ТЗРО — и получали доходы каждый из своего источника, но де юре эти отношения оформить не смогли. Тем не менее, этот процесс шел и в ноябре-декабре должен был завершиться. Но в жизни воплощается иной сценарий. Почему? Наверное, потому, что кто-то передумал. Жаль, что 16-летняя дружба заканчивается именно так.
А работать на заводе было трудно, поскольку остальные собственники, на мой взгляд, препятствовали получению кредитов, а предприятие нуждалось в оборотных средствах. Поэтому мы искали другие пути привлечения финансовых ресурсов. Нам удалось найти деньги именно на ООО «Коммерческий центр ТЗРО» — под мое поручительство и поручительство ряда сотрудников предприятия. Теперь мы договорились с Игнатовым, он переписывает поручительство на себя, и я отдаю ему фирму, — поясняет Рудич. — История с железнодорожными тупиками из этого же разряда. И Леонид Пак, который владеет 1% акций ТЗРО, и Игнатов были в курсе предпринимаемых действий. А теперь они развернули эту ситуацию против меня и угрожают уголовным преследованием… Но я все равно надеюсь на мирное завершение ситуации и развода по ранее сформулированным договоренностям».
Между тем, один из корпусов завода, который давно стоит полуразрушенным, собственники хотят сдать в аренду одной из федеральных сетей. Однако, председатель комитета областного департамента реального сектора экономики Владимир Филатов заверил журналистов «ТН», что «производственная площадка будет сохранена, сокращений на ТЗРО не предвидится, задержек по зарплате нет».
Как добавляет издание, «площади ТЗРО занимают 16 гектаров. Они крайне привлекательны для крупного торгового бизнеса: расположены в центральной части города, имеют подъездные пути и инженерную инфраструктуру. Но собственники говорят, что распродавать недвижимость не собираются.
Два корпуса, где ведется торговля, уже давно находятся в собственности ООО «Мегаполис» — Игнатову и Рудичу принадлежат по 45%, Леониду Паку — 10%. В одном здании работает одноименный ТЦ, на площадях другого осваивается федеральная сеть «Спорт-мастер». Пока она занимает четыре тысячи квадратных метров, но с января расширится до шести тысяч квадратных метров. Аналогичная судьба ждет еще один из корпусов, который давно стоит полуразрушенным. Учредители «Мегаполиса» хотят сдать его в аренду еще одной федеральной сети. Идея — продолжить спортивную тему: создать четыре теннисных корта, игровой и развлекательный комплекс».