5 ноября, среда
-4°$ 80,89
Прочтений: 1370

ЦБ: овощи подешевели, а яйца снова начали дорожать в Томской области

ЦБ: овощи подешевели, а яйца снова начали дорожать в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Цены в Томской области в сентябре 2025 года выросли на 0,09% по сравнению с августом. Годовая инфляция снижалась шестой месяц подряд и составила 7,67% — ниже, чем в целом по стране. Об этом сообщило томское отделение Банка России на основе данных Росстата.

Продукты

По информации Банка России, в сентябре 2025 года в Томской области подешевела плодоовощная продукция. Это произошло за счет поступления нового отечественного урожая.

«Из-за благоприятных погодных условий в этом году отечественные сельхозпроизводители собрали больше овощей, и цены на них значительно снизились. В целом за 12 месяцев плодоовощная продукция подешевела на 5,4%», — говорится в сообщении.

Подешевело сливочное масло — местные производители нарастили его производство. Также из-за снижения цен на внутреннем оптовом рынке в связи с высоким предложением и ожиданий хорошего урожая подсолнечника подешевело растительное масло. Однако с учетом роста расходов компаний на сырье, упаковку, транспортировку, зарплату персоналу в течение года, накопленный за 12 месяцев прирост цен на масло и жиры составил 10,27%, добавили в ЦБ.

Куриные яйца подорожали после снижения цен на протяжении шести месяцев.

«Цены снижались из-за активного роста их выпуска в стране. При этом затраты птицефабрик на производство продукции, а, значит, и себестоимость продолжают расти. В сентябре производители начали перекладывать накопленные издержки в цены, чтобы не сделать производство убыточным», — сообщил регулятор.

За год же яйца в Томской области подешевели на 24,44%.


Таблица: Банк России

Непродовольственные товары

В ЦБ отмечают рост цен на топливо. В качестве причины там называют «рост сезонного спроса из-за полевых работ при снижении объемов производства по причине ремонта ряда российских НПЗ».

«Табло по нулям — значит, бензина нет»: что происходит с топливом на заправках Томска?

Стали дороже медицинские товары, парфюмерия и косметика, сообщает Банк России. У производителей и ретейлеров росли издержки на производство и реализацию из-за удорожания сырья, материалов, логистических услуг, повышения расходов на заработную плату из-за дефицита кадров. При этом спрос оставался высоким и компании переносили выросшие затраты в стоимость продукции.

Вместе с тем стали дешевле меховые изделия. Спрос на них в регионе снижается, в том числе из-за высоких ставок по кредитам, пояснил Центробанк.

«Для привлечения покупателей продавцы проводили распродажи. По сравнению с сентябрем прошлого года цены на меховые изделия снизились на 4,48%», — говорится в сообщении.

Продолжила дешеветь мебель, спрос на нее снижался из-за уменьшения объема ввода жилья в регионе, а также высоких ставок по рыночной ипотеке. Накопительным итогом за год цены на мебель выросли умеренно.


Таблица: Банк России

Услуги

«Заметнее всего выросли цены на образовательные услуги. Традиционно их стоимость повышается с началом нового учебного года в связи с ростом затрат организаций на образовательный процесс. Сезонно подорожали путевки на отдых за рубежом по отдельным направлениям: ОАЭ, Египет, страны Юго-Восточной Азии. Дополнительно на росте цен сказалось некоторое ослабление рубля. В целом за 12 месяцев цены на услуги в сфере зарубежного туризма стали выше на 1,95%», — рассказали в томском отделении Центробанка.

Увеличились цены на медицинские услуги. Продолжили дорожать расходные
материалы, комплектующие к оборудованию, и клиники переносили возросшие расходы в стоимость услуг. В результате накопительным итогом за 12 месяцев услуги медицинских организаций стали дороже на 10,24%.

Вместе с тем, стали дешевле путевки на отдых на Черноморском побережье,
снизились цены на экскурсионные туры внутри страны и услуги пассажирского
транспорта. Это связано с сезонным охлаждением спроса.


Таблица: Банк России

Смотрите также

Комментарии