5 ноября, среда
-4°$ 80,89

Упущенное время: чем закончился судебный спор на 678 млн руб о строительстве ТРЦ в центре Томска

Участок под строительство на проспекте Ленина, 145
Участок под строительство на проспекте Ленина, 145
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд отказал АО «ТРЦ» в удовлетворении иска к властям Томска и Томской области о взыскании почти 680 миллионов рублей. В такую сумму компания оценила упущенную выгоду из-за нарушения сроков строительства торгово-развлекательного центра на проспекте Ленина, 145. Суд сомневается, что проект вообще будет реализован.

О планах построить около ГУМа торгово-развлекательный центр с кафе и кинотеатром сообщалось еще в 2013 году. Работы начались, однако из-за отсутствия разрешения на строительство были остановлены. Мэрия выдала компании — АО «ТРЦ» — разрешение в конце 2016 года. Областной комитет по охране объектов культурного наследия попытался оспорить его в суде. Началась череда судебных тяжб, и в апреле 2018 года суд признал недействительным разрешение на строительство ТРЦ. Но на этом история не закончилась: компания начала подавать встречные иски.

В 2020 году мэрия сначала выдала АО «ТРЦ» разрешение на стройку, но вскоре отменила его из-за заключения комитета по охране объектов культурного наследия. В комитете заявили, что архитектурные решения в проекте будущего торгового центра не соответствуют требованиям земельного участка. Он находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия федерального значения. АО «ТРЦ» обратилось в суд и выиграло его. Сейчас у компании есть разрешение на строительство.

Уже десять лет земельный участок около ГУМа стоит пустой, огороженный металлическим забором.

Иск почти на 680 миллионов рублей

В марте 2024 года АО «ТРЦ» обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском к департаменту управления муниципальной собственностью администрации Томска (сейчас — департамент недвижимости), комитету по охране объектов культурного наследия и департаменту градостроительного развития Томской области о взыскании солидарно 456,17 миллиона рублей. В эту сумму компания оценила упущенную выгоду в виде неполученных доходов за период с ноября 2021 до декабря 2023 года, вызванной нарушением сроков ввода в эксплуатацию торгово-развлекательного центра на проспекте Ленина, 145.

Позже компания увеличила сумму исковых требований до 677,98 миллиона рублей. А срок, когда могли быть заработаны эти деньги, сдвинулся на период с 18 августа 2022 по 19 ноября 2025 года.

По заявлению компании, она не получила доходы от возможной сдачи в аренду помещений торгового центра из-за неоднократной отмены выданного разрешения на строительство. При этом суд признал, что отмена разрешения была незаконной.

Ответчики возразили против удовлетворения иска, заявив, что нет причинно-следственной связи между отменой разрешения на строительство и упущенной выгоды.

Из материалов дела следует, что срок действия разрешения на строительство в данный момент действует до 15 июля 2027 года.

«Фактический отказ от реализации проекта»

Из определения суда следует, что АО «ТРЦ» не смогло убедить суд в упущении выгоды за период с ноября 2021 до декабря 2023 года. По заключению экспертов, строительство торгового центра не успели бы закончить к ноябрю 2021-го, а финансовый результат от эксплуатации здания с даты завершения строительства и до декабря 2023 года был бы отрицательным.

Что касается возобновления строительства сейчас, представитель истца заявила суду, что начало стройки «сопряжено с повышением цен на строительные материалы». Кроме того, имеются опасения «очередной отмены разрешения на строительство».

«Хронологический анализ фактических обстоятельств по делу, выводов судебной экспертизы и пояснений представителя истца в части причин отсутствия строительных работ позволяет сделать вывод о том, что АО «ТРЦ» утратило интерес к реализации проекта», — полагает суд.

Изучив финансовую отчетность АО «ТРЦ» за 2024 год, арбитражный суд выяснил, что задолженность компании перед кредиторами составляет миллиард рублей. Чистые активы АО «ТРЦ» на конец 2024 года составили отрицательную величину (-174,6 миллиона рублей). Это ставит под сомнение способность компании продолжать деятельность по строительству.

При этом из пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2024 год следует, что АО «ТРЦ» рассматривает два возможных варианта покрытия убытков: завершение строительства объекта либо продажа объекта незавершенного строительства по оценочной рыночной стоимости.

«Невозможность реализации проекта со стороны АО «ТРЦ» носит объективный и длительный характер, не связанный с действиями ответчиков. Отмена разрешения на строительство в 2020 и 2021 годы не являлась причиной приостановки строительства объекта, поскольку строительные работы не велись уже с 2016 года. На протяжении 2020-2024 годов истец неоднократно откладывал возобновление строительства, последовательно перенося планируемые сроки и постоянно ссылаясь на необходимость привлечения банковского проектного финансирования, которое так и не было получено
(иное из материалов дела не следует). После продления срока разрешения истец не предпринял никаких действий для возобновления строительства, что свидетельствует о фактическом отказе от реализации проекта», — пришел к выводу суд.

Арбитражный суд отказал АО «ТРЦ» в удовлетворении исковых требований и постановил взыскать с компании в пользу ответчиков 1,44 миллиона рублей в возмещение расходов по оплате судебной экспертизы.

Решение суда может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Смотрите также

Комментарии