«Налог на налог, это сюр какой-то»: пищевую промышленность хотят обложить новым сбором

Отраслевые объединения, представляющие пищевую промышленность и торговые сети, обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой освободить их от госпошлины за внесение сведений об обороте товаров с маркировкой. Если пошлину введут — вырастут цены на товары, предупреждают участники рынка.
Как пишет Forbes, проект федерального закона предусматривает введение госпошлины за внесение сведений об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке, в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ). Его рассмотрение в Госдуме запланировано на 22 октября.
Авторы письма, среди которых главы «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации, Ассоциации компаний розничной торговли, напоминают, что они уже и так платят за маркировку (марка на единице товара, на каждой бутылке молока или банке пива стоит 60 копеек). Есть и дополнительные расходы на нанесение, контроль и администрирование.
«В итоге товар дорожает в среднем на один рубль, и эта надбавка ложится на конечного потребителя», — резюмирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов отмечает, что бизнес уже оплачивает издержки оператора системы. Новая пошлина, по его словам, это по факту дублирование платежа, которое не имеет экономического обоснования.
«Получается налог на налог, это сюр какой-то», — оценивает ситуацию представитель другой ассоциации.
По информации пищевиков, сейчас производители платят оператору системы за коды маркировки почти 52 миллиарда рублей в год. Так, масложировая отрасль за 2024 год потратила на маркировку товаров 5,88 миллиарда рублей. А затраты производителей напитков в 2025 году составляют уже не менее 19,8 миллиарда рублей, говорит гендиректор «Союзнапитки» Алла Андреева. В следующем году издержки вырастут из-за увеличения ставки НДС. По ее словам, введение новой пошлины прежде всего отразится на малых и средних предпринимателях.
В Forbes отмечают, что торговых сетей эти поправки тоже касаются: практически все ретейлеры производят продукцию под собственными торговыми марками, а значит, тоже должны маркировать выпускаемый товар.
Рост себестоимости продукции из-за нового фискального сбора приведет к повышению цен для конечных потребителей, предупреждают авторы письма.
Смотрите также: