22 октября, среда
+1°$ 81,35
Прочтений: 6469

«Табло по нулям — значит, бензина нет»: что происходит с топливом на заправках Томска?

«Табло по нулям — значит, бензина нет»: что происходит с топливом на заправках Томска?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Последние два месяца в стране обсуждают рост цен на бензин и нехватку топлива в некоторых регионах. Эта проблема затронула и Томскую область. С дефицитом бензина столкнулись как небольшие населенные пункты, так и частные заправки в самом Томске. На АЗС, где топливо есть, цены заметно разнятся. Журналисты vtomske.ru побывали на нескольких заправках в городе и посмотрели, что происходит с топливом.

Ситуация с бензином в Томске

Осенью рост цен на бензин в России ускорился. 21 октября биржевая цена АИ-92 обновила рекорд пятый день подряд: стоимость достигла 74 392 рублей за тонну (+0,08%). При этом цена на бензин АИ-95 снизилась на 0,02% до 79 606 рублей за тонну.

Томскстат раз в месяц обновляет статистику по ценам на АЗС в Томской области. Последние данные — за сентябрь 2025 года. Недавно статистики публиковали информацию по средней стоимости топлива непосредственно в Томске на конец сентября:

  • АИ-92 — 57,5 рубля за литр (+9,13% к декабрю 2024-го).
  • АИ-95 — 61,52 рубля за литр (+10,51%).
  • АИ-98 и выше — 76,7 рубля за литр (+2,87%).
  • Дизель — 73,07 рубля за литр (+0,19%).

21 октября журналисты vtomske.ru побывали на четырех разных АЗС в Томске, чтобы посмотреть актуальные цены на бензин.

Сначала мы пришли на ELKE Auto на проспекте Фрунзе, но бензина тут не оказалось. Табло заправочной станции 21 октября показывало нули (кроме дизельного топлива, оно стоило 74 рубля), а на пистолетах висели таблички «Нет» и «Пистолет не работает».

Оператор АЗС подтвердила, что бензина нет: «Видите, табло стоит по нулям, значит бензина нет».

— Давно такая ситуация?

— Чтобы конкретно не было — дня три, наверное. Завозят [бензин], он заканчивается, опять завозят. Ждем поставку в ближайшее время. Почему перебои, не знаю, нам не говорят.

ELKE Auto — частная сеть автозаправочных станций, которая работает на территории Томской области. По данным «2ГИС», ELKE Auto насчитывает 12 АЗС, включая одну около города Колпашево. По словам экспертов, рост цен на топливо и дефицит, которые наблюдаются сейчас в России, сильнее всего ударили именно по небольшим сетям АЗС. Некоторые компании начали закрываться из-за нерентабельности, сообщал в начале октября «Интерфакс».

На других заправках в округе топливо было в наличии. Станция «Газпромнефти» на улице Шевченко во вторник продавала АИ-92 за 60,05 рубля/литр, АИ-95 — 64,05 рубля, дизельное топливо — за 72,9 рубля. Марки АИ-98 или выше на АЗС нет.

Станция «Роснефти» в конце проспекта Фрунзе 21 октября не работала «по техническим причинам». На месте у заправочных пистолетов журналисты заметили несколько рабочих в фирменной одежде. Вместе с этим принимала автомобилистов АЗС «Роснефти» на улице Герцена. Примерно в 15 часов здесь скопилась очередь из машин. Бензин марки АИ-92 заправочная станция продавала по 57,55 рубля/литр, АИ-95 — 60,75 рубля, а дизель — по 75,43 рубля.

АИ-98 или АИ-100 на этой АЗС тоже нет.

Соседняя с «Роснефтью» на Герцена станция «Газойл» во вторник, 21 октября, продавала топливо по следующим ценам: АИ-92 — 60,05 рубля/литр, АИ-95 — 64,05 рубля, АИ-98 — 78,1 рубля, дизель — 72,9 рубля.

СМИ пишут, что у соседей «ощущается острый дефицит бензина». BFM сообщает: «На 21 октября Новосибирская область столкнулась с нехваткой топлива на независимых автозаправочных станциях. Запасы самых популярных марок бензина — АИ-92 и АИ-95 — практически исчерпаны, дефицит наблюдается и по дизельному топливу».

За последние два месяца разные источники писали, что с нехваткой топлива столкнулись от 10 до 20 регионов России.

Что говорят эксперты?

Эксперты называют разные причины, почему регионы РФ сталкиваются с дефицитом бензина. В частности — дисбаланс спроса и предложения: одновременно и высокий спрос, и нехватка топлива.

В августе кандидат экономических наук Олег Комолов рассказывал RTVI, что экспорт нефтепродуктов в этом году вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Корпорациям выгоднее продавать бензин за рубеж, чем поставлять на российские заправки.

По словам Комолова, нехватка топлива также связана с проблемами на российских нефтеперерабатывающих заводах. Многие из них ушли на плановый ремонт, а другие — на так называемый внеплановый ремонт. В 2025 году Украина нарастила удары по российским НПЗ. Атаки вынуждают нефтеперерабатывающие заводы сокращать свои мощности по переработке, так как оборудованию требуется ремонт.

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари признает: «Причина (дефицита — прим.ред.) в целом, видимо, в том, что нет профицита производства бензина в стране. Выведено из строя некоторое количество мощностей, поэтому пошло перераспределение на работающие НПЗ».

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов указывает на комплексный характер проблемы, в котором переплелись как рыночные, так и сезонные факторы.

«В целом, объем производства бензина лишь незначительно покрывает потребность внутреннего спроса, плюс есть перекос в структуре производства и структуре потребления. Стал более востребован 95-й бензин и выше, то есть высокооктановые продукты, а производство все-таки больше производит 92-го», — пояснил Баженов.

15 октября министр энергетики Сергей Цивилев на совещании с Владимиром Путиным заявил, что власти решают проблему с дефицитом топлива. По его словам, были приняты следующие меры: «Продлен запрет на экспорт автомобильного бензина для всех участников рынка до конца этого года; введен временный запрет на экспорт дизельного топлива для участников рынка, за исключением производителей, до конца 2025 года».

Помимо этого, как отметил Цивилев, созданы «экономические условия для импорта автомобильного бензина путем обнуления до середины 2026 года ввозной импортной пошлины» и обеспечена работа с партнерами поставки бензина на российский рынок.

Ранее, 12 октября, президент Владимир Путин подписал указ о введении до мая 2026 года моратория на обнуление топливного демпфера — механизма, сдерживающего внутренние цены на бензин и дизель. Эксперты считают, что решение поддержит нефтяные компании, но не приведет к заметному снижению оптовых цен в ближайшее время.

Смотрите также

Комментарии