Кровавая Луна: полное лунное затмение увидели жители России и мира. Фоторепортаж

В ночь с 7 на 8 сентября 2025 года жители России и мира увидели полное лунное затмение. Его особенность — длительная и глубокая тотальность: диск Луны шел близко к центру земной тени, поэтому более глубокое затемнение пришлось на северную часть диска. Портал vtomske.ru публикует кадры полного лунного затмения, снятые в Томске.
Лунные затмения происходят в полнолуние, когда спутник Земли входит в конус тени, отбрасываемой нашей планетой. Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится темно-красной. Этот факт объясняется тем, что спутник Земли даже в фазе полного затмения продолжает освещаться.
Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении. Когда Луна входит только в полутень Земли, говорят о частном полутеневом затмении.
7-8 сентября 2025 года произошло полное лунное затмение. Спутник Земли пробыл в тени 1 час 22 минуты — с 20:31 (мск) до 21:53 (мск).
Особенность этого затмения в том, что его было видно из любой точки, где Луна в это время находилась над горизонтом, в том числе из Антарктиды, Азии, России, Африки, Океании и Европы. Если центральные районы России наблюдали затмение вечером, то в Западной Сибири — в полночь.
В Томске ночью 8 сентября повезло с погодой: небо было ясным, ничто не мешало наблюдать за Луной. Фотокорреспондент vtomske.ru Дмитрий Кандинский запечатлел, как земной спутник постепенно ушел в тень и окрасился в багровый оттенок.
Полное лунное затмение также называют «кровавой Луной», поскольку поверхность спутника приобретает красноватые оттенки.
Когда Луна в тени, прямой солнечный свет недоступен, но часть света все же преломляется в атмосфере Земли. Атмосфера действует как гигантская линза и одновременно как фильтр: короткие синие волны сильнее рассеиваются и поглощаются аэрозолями и озоном, а длинные красно-оранжевые волны проходят эффективнее, поэтому достигают Луны и окрашивают ее в теплые оттенки. Насыщенность и яркость зависят от прозрачности атмосферы.
В июле томичи могли наблюдать низкое полнолуние, благодаря чему спутник Земли «окрасился» в алый и оранжевый оттенки.
А в прошлом году над Томском можно было наблюдать полярное сияние! У нас это получилось дважды :) Посмотрите, если пропустили.