19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Магнитная буря вызвала полярное сияние над Томском

Магнитная буря вызвала полярное сияние над Томском
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Северное сияние могли наблюдать жители Томска в ночь с 10 на 11 мая. Его вызвала сильная магнитная буря, накрывшая Землю после серии вспышек на Солнце. Сияние также наблюдали жители других регионов России. Фотокорреспондент vtomske.ru Дмитрий Кандинский запечатлел, как небо над Томском окрасилось в яркие цвета.

Ранее Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН предупреждала, что магнитная буря высшего уровня может произойти на Земле впервые за 20 лет. С 7 по 9 мая Солнце выбросило в сторону планеты четыре крупных облака плазмы. Ожидалось, что выбросы ударят по магнитному полю Земли в ночь с пятницы на субботу.

Около 22:00 (мск) институт сообщил, что над Россией наблюдается обширная зона полярных сияний; в магнитосфере Земли была зафиксирована очень сильная магнитная буря (уровень G4). По данным ученых, Земля погружена в облако плазмы и выйдет из него не раньше чем через сутки. Общая продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.

Вместе с этим жители России начали сообщать о появлении северного сияния в небе. Аврору наблюдали в Томской, Новгородской, Кировской, Челябинской, Свердловской областях, Башкирии, Ленобласти и других регионах.

Полярное сияние разной интенсивности наблюдалось и в небе над Томском. Журналистам vtomske.ru удалось поймать момент, когда небо над Чернобыльским сквером и недалеко от него окрасилось в ярко-розовый и зеленый цвета.

В 00:45 (мск) лаборатория солнечной астрономии сообщила, что происходит магнитная буря уровня G4.7, до высшего, пятого, уровня не хватает 0,3 балла. Полярные сияния наблюдаются на географических широтах до 40 градусов.

Добавим, магнитными бурями называют возмущение геомагнитного поля Земли, которое может возникать под влиянием вспышек на Солнце. В результате магнитной бури на Землю направляются высокоэнергичные частицы, которые могут влиять на спутники и другую электронику. Продолжительность магнитных бурь — от нескольких часов до нескольких суток.

Северное сияние — атмосферное оптическое явление, при котором верхний слой атмосферы планеты светится зелеными, красными, желтыми, синими и фиолетовыми цветами. Полярное сияние происходит, когда частицы из верхних слоев атмосферы Земли встречаются с частицами солнечного ветра. Особенно яркое сияние можно наблюдать после вспышек на Солнце, поскольку в этот момент выделяется целое облако заряженных частиц. Северный и Южный полюса Земли, говоря простыми словами, примагничивают эти частицы. Они ионизируют атмосферные газы, и в результате высвобождается энергия в виде света.

Смотрите также

Комментарии