В России заработал «белый список» сайтов: какие сервисы будут работать при отключении интернета

В России начали работать сервисы из так называемого «белого списка» Минцифры. Даже при перебоях с интернетом пользователи смогут заходить на Госуслуги, маркетплейсы и популярные соцсети.
Напомним, что глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявлял, что в так называемый «белый список» войдут ресурсы, «нужные для жизни» — маркетплейсы, службы доставки, такси и другие. Также в него планировалось включить M2M-сервисы, чтобы бесперебойно работали банкоматы и устройства самообслуживания.
Ведомство вместе с операторами связи разработало техническое решение, позволяющее не блокировать наиболее востребованные и социально значимые российские сайты и сервисы. Для пользователей доступ будет обеспечен без дополнительной идентификации или прохождения капчи.
Часть «белого списка» уже работает в тестовом режиме:
-
сервисы Госуслуг;
-
соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», Mail.ru и национальный мессенджер Max;
-
сервисы Яндекса;
-
маркетплейсы Ozon и Wildberries;
-
Avito, Дзен и Rutube;
-
официальный сайт платежной системы «Мир»;
-
сайты Правительства РФ и Администрации Президента;
-
федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
К инициативе подключились крупнейшие операторы связи: «Билайн», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и Т2.
В Минцифре отметили, что список доступных сервисов и сайтов будет постепенно расширяться.
Ранее мы рассказывали, что летом 2025 года в России начали регулярно отключать мобильный интернет в разных регионах. Такие действия власти и профильные госструктуры объясняют «мерами безопасности». Коснулась эта ситуация и Томской области. 5 сентября мобильный интернет в регионе по-прежнему работает с перебоями.